首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

南丰蜜桔——承载中国文化的千岁贡品

来源:搜狐 2022-03-10 13:14:05
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  有人说,南丰蜜桔是上天赐给南丰生民的礼物,一颗颗澄红的树之佳果,不仅香甜可口,营养丰富,滋养了一代代生于斯·长于斯的百姓,也寓意了美好的祝福和生活的吉祥。正因为此,南丰这片水土最初的地名就叫“天授乡”,而乐善好客的南丰人也取“桔”与“吉”的谐音,以蜜桔待客,向客人致以吉祥的问候和衷心的祝福。

  确实,南丰蜜桔是水果中的吉祥物,它饱含着满满的文化韵味,抛开它为南丰百姓带来的“聚宝”“摇钱”效应不说,单就它蕴含的蜜桔文化,就足以让南丰人为之骄傲和自豪。

  1951年8月中旬,时任国家内务部长、中央南方老根据地访问团团长谢党哉访问南丰,带来了毛泽东主席对革命老区的题词“发扬革命传统,争取更大光荣”。3个月后,南丰县琴城镇水南村全体桔农将采摘于树顶的最好的1000公斤蜜桔作为特殊的礼物,敬献给毛泽东主席和前苏联领导人斯大林,并热情洋溢地给两位国家领导人各写了一封信。

  1951年10月1日,《江西日报》发表题为《欣欣向荣的江西城乡贸易》一文中说:南丰蜜桔周游外国,被誉为“桔中之王”。11月25日《江西日报》报导:南丰县水南乡全体桔农,向毛主席和斯大林敬献蜜桔两千斤。斯大林品尝后,盛赞南丰蜜桔为“桔中之王”。斯大林的赞誉,让南丰蜜桔是“桔中之王”的品牌从此确立,闻名全球。

  1956年,时任国务院副总理邓子恢来到南丰,视察了南丰桔园。

  1960年5月,国家副主席董必武来到南丰。同年10月,全国人大常委会副委员长茅十世班禅额尔德尼·却只坚赞,偕中共统战部部长李维汉又来到南丰视察。领导的频频视察,让南丰的名字与蜜桔这一品牌进入了辉煌时期。

  1973年1月12日,邓小平偕夫人卓琳路过南丰,在县委小礼堂作短暂停留,品尝了南丰蜜桔。在听完南丰蜜桔的情况汇报后嘱咐:南丰一定要发展好南丰蜜桔。

  1987年10月20日,毛岸青偕夫人邵华、毛泽覃之子贺麓成偕夫人谭晓红以及邵华之姐刘松林等人参观桔园后兴致盎然,毛岸青夫妇欣然题词:“人杰地灵有曾巩,物华天宝产桔王”,贺麓成夫妇题词:“故乡当然好,桔乡似故乡”。

  2002年9月20日,在中南海国务院第二会议室,参加由时任国家副总理的温家宝主持的全国农村形势座谈会。温家宝很高兴地插话指出:“南丰蜜桔不是‘银牌’是‘金牌’,希望你们一定要把它做大做强,永远保持长盛不衰。同时要一业为主,积极发展多种经营。”

  南丰蜜桔这块 金牌是闪亮的,它绚丽的光彩闪现在丰厚的蜜桔文化中,闪现在如歌的岁月里,闪现在如潮翻涌的市场之海中。1990年11月,首届南丰蜜桔节召开,随着历届蜜桔节的隆重举办,南丰蜜桔这一金字招牌闻名中外,有力地推动了南丰的经济发展。

  如今,南丰蜜桔的栽培技术已经成为江西非物质文化遗产保护项目。全县南丰蜜桔种植蜜桔达70万亩,平均产量达26亿斤,畅销并远销40多个国家地区,单一品种种植规模和产量均为世界之最,出口量与出口国家全国第一,是抚州市第一个“百亿”农业产业,被评为“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。

  如今,种植南丰蜜桔,在南丰成为一种悄然兴起的城市白领投资绿色文化的时代潮流。放眼武夷山之西麓、军锋山 峦层层梯田、旴江沿岸……到了金色的十月,遍地都是流苏般闪烁的累累贡果蜜桔,桔园溢彩成为南丰新景之一。而在全域旅游的大背景下,多彩多姿的桔园生态旅游更是四面八方的远方客人驻足休闲的热选线路。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们