首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

众泰煤焦化选煤厂理念小故事-师徒之争

来源:搜狐 2022-03-09 18:12:18
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  选煤厂钳工班的夏照东和刘喜庆是师徒俩,也是老乡,平日也都喜欢开玩笑。所以别看两人年龄差距大,却成天有说不完的话,也算是亦师亦友。从来没有红过脸,可就在3月4日这天快要下班时,却因为一点小事争执起来。

  当天,他们俩本来心情都不错,因为晚上都有约会——刘喜庆要与女友约会,夏照东则与几个多年未见的老朋友相聚。心情好,活儿干得也顺利,还没到下班时间就完成了检修任务。

  “前几次约会都迟到了,要不是咱众泰煤焦化工人有魅力,恐怕她早就与我拜拜了。”一想到晚上的约会,刘喜庆说起了俏皮话。

  “看你小子美的,那是人家姑娘通情达理,知道你是工作忙才不与你计较。今天可别再迟到了啊!”看着满面春风的徒弟,师傅夏照东不忘教导几句。

  当师徒俩走到一楼介质库时,出于职业习惯,夏照东顺便又检查了一下斗提机。谁知这一查还真查出了问题——斗提机内部的几根刮板弯曲了。

  “这几根刮板弯了,中班生产加介质还得用它,到时候万一用着用着出问题了,这多危险啊”!夏照东越说越害怕,“不行,你先走吧,我回去拿工具,把这几根刮板换好,我心理才踏实。”

  “这斗提机操作空间小,还得来回拿工具、扯刮板,你一个人弄咋说也得俩小时啊,你不是下班后还要和老朋聚会吗?这样吧,你先回去,我留下换好它。”刘喜庆说。

  “我晚就晚会儿!我们都是老关系了。你小子还是赶快回去好好收拾下准备约会吧!别让人家小姑娘,老是等你”实际上夏照东是担心刘喜庆一个人处理不好,又不想耽误他约会。

  “约会也不是啥大事,再说我年轻,还是你回去吧!

  “你走,我留下!”就这样,师徒俩为这争了起来。

  “小刘,”夏照东装作生气了,“我是你师傅,也比你有经验,我命令你立刻回去。不然,别怪我给你翻脸。”听完,刘喜庆便头也不回气冲冲的走了。

  10分钟过去了,夏照东拿来新刮板和工具。当他要拆开斗提机外壳要开始检修时却犯了难,原来,斗提机内部操作空间实在狭小,没人在旁边帮一把,一个人还真不好干。正在这时,一个熟悉的身影出现在夏照东面前:“小刘,你小子咋没走?”老夏哈哈笑着推了以下徒弟刘喜庆的脑袋。

  “咱们两个是师徒关系啊,有困难我能让师傅您一个人抗吗?那我这个徒弟也做的太不称职了吧!”

  说话间,师徒俩拿起工具忙活了起来,师徒同心,其利断金。两人相互配合着。才用了半个小时,便将斗提机检修修复完成。

  “师傅,今天要是把您自己留这干,咋说还得1个多小时才能修好,我就是走了,心里也不踏实啊!”刘喜庆说。

  “小刘,我是你师傅,我说得话你可得听啊,下次不能再这样了”。

  “没问题,以后我肯定听师傅的话。”

  说完,两人对视着哈哈大笑,各自赴约了。(众泰煤焦化魏伟/乔金娟)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们