首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

是时候亮出“鲜活”奶粉的标准了

来源:搜狐 2022-01-29 17:29:03
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  牧场挤出的新鲜牛奶,运输到工厂,再生产为婴幼儿配方奶粉,速度到底能有多快?

  在君乐宝乳业集团位于张家口坝上草原的旗帜奶粉工厂,每天都在上演“零距离一体化”与时间赛跑的鲜活之旅:刚刚从牧场挤出来的生牛乳无缝对接到一根170米长的低温密闭输送管道,管道把鲜奶输送到奶粉工厂后,直接进入到加工环节,过程安心、品质鲜活。

  这个“鲜奶密闭传输系统”是旗帜奶粉独有、独创的,并于2021年3月获得了国家专利技术认证 ,由国家知识产权局正式发布了证书。旗帜奶粉方面介绍,在技术上不断求索的目的只有一个,即确保生产出来的婴幼儿配方奶粉足够安全、营养、新鲜和高品质。

1

  行业人士对此评价,在国内婴幼儿配方乳粉市场,国产奶粉的市场占有率正不断提升,数据显示,其市场占有率已经超过60%,这也是国产奶粉产品品质和服务整体提升的印证。而在行业竞争逐步激烈化的当下,产品的工艺和品质创新成为竞争的焦点。

  于旗帜奶粉而言,它的市场标签正是“种养加零距离一体化”的独有生产模式 所开创的“鲜活”品质,这也是旗帜奶粉能够在激烈竞争中脱颖而出的秘器。

  “鲜活”,有标准可依

  在乳制品行业里,有一个热门的词叫做“鲜活”,它是产品高品质、生产高标准的体现,也是消费者追求美好生活的体现。然而现实是,人人都知“鲜活”的好,可是哪些产品才能被称之为真正的“鲜活”?或许并不是所有人都有答案。

  国家奶业科技创新联盟理事长、农业农村部食物与营养发展研究所所长王加启曾在公开场合介绍,其团队经过十余年的科学研究,选择了全球公认的科学指标,即4个纬度,163项因子,来对婴幼儿配方奶粉的质量进行评价。

  这四个纬度包括营养指标、活性指标、新鲜标准和安全标准。其中一项就是新鲜标准。王加启在《旗帜婴幼儿配方乳粉质量评价报告》(以下简称“《报告》”)中提到,奶粉新鲜与否,可以看“糠氨酸”的指标,它是衡量一个物质是否新鲜的科学指标。早在2004年,国际标准组织(ISO)和国际乳联(IDF)就联合颁布了牛奶中糠氨酸检测方法,糠氨酸生成数量越高,牛奶中的活性成分损失就越多。

  《报告》指出,每百克旗帜奶粉中糠氨酸含量为630多毫克,而每百克进口奶粉中糠氨酸含量为720多毫克,即旗帜奶粉的鲜活指数远高于进口奶粉。

  除了糠氨酸指标外,《报告》还从营养、活性因子以及安全标准的维度对旗帜奶粉的质量进行了全面的科学分析和对比。再以活性因子为例,每公斤旗帜奶粉中含有2759.5mg的α-乳白蛋白,高于进口奶粉1572.8mg。α-乳白蛋白在母乳蛋白质中占有很高的比例,对婴幼儿成长发育有很好的调节作用。除此之外,旗帜奶粉在蛋白质、脂肪、乳清蛋白总量、β-乳球蛋白方面的营养质量指标,结果显示均优于进口婴幼儿配方奶粉。

2

  “鲜活”是如何实现的?

  糠氨酸指标的高低又由哪些因素决定呢?王加启说明受三个方面影响:一为过度加热;二是长距离运输;三是长期保存。

  旗帜奶粉的糠氨酸指标低于进口奶粉,这就意味着针对以上三个方面,旗帜奶粉实现了生产模式和生产工艺的突破。这也是国产奶粉探索鲜活品质和领先工艺的体现。

  旗帜奶粉的奶源地位于张家口坝上草原,北纬41度,海拔1450米,土壤肥沃,阳光充裕,得天独厚的自然环境给牧草和奶牛的生长创造了良好的条件。同时,旗帜奶粉始终秉持自然理念,甄选优质的荷斯坦奶牛,食用新鲜牧草,奶源质量得到最大保障。

  下一步就是要考虑,如何让有天然营养的生牛乳最大程度地保持鲜活,最大程度地保留营养成分了。这也是全球奶粉行业共同面对的难题。

  为了破题,旗帜奶粉颠覆性地把工厂建在了牧场旁边,牧场外就是大片企业专属草场,牧草种植、奶牛养殖、生产加工做到“零距离一体化”,实现挤出的生牛乳通过170米长的低温洁净管道进入工厂加工,全程智能密闭,更无需运输与储存,确保了奶粉的安全无污染,充分锁住了原奶的鲜活营养。仅这项技术就解决了王加启所说的“长距离运输”和“长期保存”的两大难题。

3

  事实上,在奶粉行业,“全产业链布局”、“生牛乳成粉”以及对新鲜的追求已是行业发展趋势。同样的赛道,比拼的正是谁跑得更快。旗帜奶粉拥有的“鲜奶密闭传输系统”是全球乳业前所未有的创新之举 ,也奠定了旗帜奶粉在“鲜活”领域的领先优势。

  “鲜活”领跑国粉新未来

  这是一场与时间赛跑的游戏,终点是为婴幼儿提供安全、营养、新鲜、高品质的口粮,为宝宝的健康成长保驾护航。

  2018年君乐宝集团重磅推出主打从养殖到加工全产业链一体化“鲜活”模式的旗帜奶粉。彼时,进口奶粉在中国市场依然占有较大话语权。有第三方数据显示,2018年仅有19.7%中国消费者倾向于购买国产奶粉。

  四年时间已过,消费者对于国产奶粉的信心大幅恢复。数据显示,国产奶粉以超过60%的市场占有率重新占据主导地位。这也源于国产奶粉企业自身的努力,用过硬的品质给消费者做出了郑重的承诺。

  据《2021中国母婴消费市场趋势洞察》报告显示,90、95后将逐渐成为中国母婴市场新生代父母的主力军,母婴消费高端化、精细化、个性化趋势明显。在宝宝“口粮”的选择上,他们更优先选择含有“鲜活”特点的产品。北京协和医院临床医学博士,健康生活专家徐蕴芸认为,好奶粉,选鲜活,逐渐成为新一代父母的共识。

  自旗帜奶粉入市后,也收获了消费者和市场的良好反馈。2021年,旗帜奶粉销售额增长达30%,第三方数据显示,旗帜奶粉品牌忠诚率超过72%。 此外,旗帜奶粉在世界食品品质评鉴大会连续三年蝉联最高奖项——特别金奖,并被授予“国际高质量奖杯”。

4

  君乐宝乳业集团副总裁、奶粉事业部总经理刘森淼表示:“我们希望让更多中国宝宝感受到国产奶粉的‘鲜活力量’,陪伴中国宝宝鲜活成长,让消费者在选择国产奶粉产品时更加理智和自信,我们也相信,像君乐宝旗帜一样鲜活、营养、高品质的国产好奶粉会越来越受市场欢迎。”

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们