首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

正青春,再出发——文中十年

来源:国企网 2022-01-24 18:37:39
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

站在文中酒业刚建成不久的观景栈道,一眼就能把孕育了不少酱香传奇的“美酒河”——赤水河的美景尽收眼底,回过头是依山而建的厂区,蒸汽不断地从车间升上天空,生产设备的轰鸣声在河谷里回荡。

 十年前,这里还只是赤水河畔一个不起眼的山头。

随着文中酒业的稳步发展,在每个文中人的努力奋斗下,建成了制酒车间五栋,窖池230口,其中四栋顶部为制曲车间,年制曲5000多吨;两栋酒库,储存能力达到30000多吨,两条灌装生产线和一栋包装车间,每年酱香型白酒产能近3000多吨。

“这栋新建成的车间,已经有不少的酒厂前来参观!”文中酒业的王总,指着那栋高达三十米,茅台镇单体建筑最高的生产车间说道。

这栋新车间之所以能吸引各大酒厂前来参观,是因为打破了以往生产车间平面式的设计思维定式,实现了有限土地资源最大化地利用,每层楼各司其职,一楼窖池发酵,高温馏酒,二楼摊晾拌曲,堆积发酵,三楼存放大曲,陈化出香,四楼发酵仓,制曲发酵。

十年的时间,看得见的是厂区规模的提升、生产环境的变化,而最值得被看见的是文中酒业十年如一日坚持的初心——“酿真酱香,酿好酱酒!”

2011年建厂时,文中酒业并不着急卖酒,而是专注于酿酒,把重心投入到完善产业链的建设上。

 很多外行的人会认为,酿酒不过就是几斤高粱一斤酒,有什么难的?

实际上,算上时间和工艺成本,酱香白酒行业的门槛很高,绝不是一个轻资产能干成的活,而是一门跟时间有关的重资产、苦生意。

白酒最核心的竞争力其实是酿造工艺和酿造环境再加上时间,酱香型白酒对工艺和时间的要求更为严格,酒水不仅需要历经为期一年复杂的大曲坤沙酿造工艺生产,酒体还需要窖藏四年以上,经过资深调酒师的勾调,才能够真正上架售卖,变现周期拉长,需要耐得住寂寞,做短期内没回报的基础性投入。

在文中包装车间外墙上醒目的几个大字:“不产串酒、不作添加、不搞仿冒、不购基酒,坚持纯粮酱香、坚持足年窖藏”是刻在每一个文中人骨子里近乎偏执的“四不两坚持”酿酒准则。

“不产串酒,不作添加、坚持纯粮酱香、坚持足年窖藏”是文中对所产出每一滴酒质量的保证,每个生产环节严格把控,不弄虚作假,“不搞仿冒”是对品牌的尊重和对自己的自信;“不购基酒”则是来自自身产业链完善的底气,每一滴酒都源于自己酿造,品质牢牢把握在自己手上,才是一家酒企的立足之本。

 选粮是酿酒工作中最核心的一部分,有了好的粮食,才能酿造高品质纯粮酱香酒。

才开始那会儿,团队没有那么多人手,大学刚毕业的王总,一家一家地跑去收粮,来到田间地头,和各种各样的高粱种植户打交道,当时检测设备不完善,只能照着前辈告诉的方法和技巧,拿着供应商提供的高粱样品,一粒一粒亲自尝。

“我经常和朋友开玩笑,一到收粮的季节,每天高粱我都要吃个两三斤。外观看起来差不多的高粱,其实品质差别很大,高粱水分多不多,就看咬下去,是否会爆开;高粱糯不糯,就看粘不粘牙……”

    但面对良莠不齐的高粱供应商,光靠品尝这样相对主观的判断,一个不留神就会吃亏,为了从源头上精准把控,文中酒业采购了精密的检测仪器,招募专业检测人员,用科学的数据来筛选出优质供应商。

源头有了保障,酿出来的酒质量才不会差,接下来就需要勾调师对酒体的味道进行调配,调配出消费者能接受并喜爱的风味。

在文中的勾调团队里,两位荣获仁怀市人民政府授予的“中国酒都-酱香酒匠”称号,分别是担任文中酒业勾调技术总工的丁勇,和担任酿造技术总工程师的曾佐益,二位大师领衔,四位省级白酒评委助阵,对酿好的酒进行分级定型,通力合作把关每一滴酒的品质。

 2013年,国家各项政策出台,导致白酒主力消费人群的改变,整个白酒行业的发展进入了一个停滞调整阶段,不少酒企顶不住长期的投入,选择转型,文中不退反进,选择逆流而上,四处招兵买马,秉持着“术业有专攻”的理念,引进各项专业优秀人才,打造酿酒的“梦之队”。

蛰伏了将近五年的时间,直到2016年下半年基酒窖藏期满之后,文中酒业才开始发展销售。

 2021年,文中酒业除了自有品牌的经营,OEM贴牌代工服务的品牌遍布全国各地。

 “买好酒,找文中!”这句话是许多客户和同行都说过的一句话,这六个字,是对文中这十年来最大的肯定和嘉奖。

当初许多人选择进入白酒行业,只是想借着白酒的热潮卖卖货,买点基酒找人勾调,再包装出售,这样是为了减少资金压力,搞定曝光找点流量或者销售渠道就够了,能快速回笼资金,实现盈利的目的。

    文中酒业深谙“可以靠流量起势,但成事最终是要自己要有产业链”的道理,想追求长期的价值,想做品牌,所谓的“浪潮”、“风口”是可以将某个行业推送到一定高度,但真正的高地,在浪潮退去之后才会显现。

   除了企业自身的价值实现,也在逐渐壮大的过程中承担起相应的社会责任,面向社会提供大量职位,现有员工280余人;文中积极履行纳税义务,目标到2025年纳税力争有新的突破,并实现逐年增长。为本地经济建设添砖加瓦,为经济发展做贡献。

   文中的第一个十年过去了,是一个“从无到有,从有到精”的过程,这期间我们走得很慢,但相对来说走得会很稳,只有掌控酒的品质,才有底气接待八方来客,让文中酒香飘的更远更久。

   未来的日子,文中一定不忘初心,下个十年,文中与您,更高处见。

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们