首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

纪念《美术编辑工作指南》出版10周年

来源:搜狐 2022-01-24 10:52:25
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 

2022年1月,国内首部阐述美术编辑理论与实践的图书《美术编辑工作指南》出版10周年。《美术编辑工作指南》由清华大学出版社2012年1月在北京出版,是国内首部以“美术编辑”为关键词命名的图书,对美术编辑进行了全新定义。该书不仅成为高校教材,而且被中国国家图书馆、首都图书馆等列为馆藏,还被众多学术论文引用。

回首《美术编辑工作指南》的出版之路,颇为坎坷。

选题确定,一波三折

长期以来,“美术编辑”作为职业名称,主要应用于新闻出版领域。相关岗位的称呼各异,如:装帧设计、版式编排、美工剪辑、网页设计等。即没有系统的教学培养,也没有规范的评判标准,更没有专业的职业教材。

起笔之初,设想将笔者以往工作中创作的新闻美术作品进行分析阐述,编写成书,即有实践性,也有借鉴性,而且是对新闻价值的二次开发与增值。闲暇之余,撰写了10万余字的初稿,取名《林中路》,文中选取了《中国新闻周刊》《中国经济周刊》《中国企业家》等主流媒体出版的24幅封面创意设计,结合读者定位、编辑主题、广告发行等进行案例分析,叙述了“美术是新闻的另一种报道形式,新闻与美术如何结合,美术与商业如何结合,中文视觉的商业化模式”等问题的思考。

2008年8月初,经朋友介绍,在时任中国人民大学出版社总编辑周蔚华办公室,为《林中路》如何编写才能达到出版标准进行了探讨。周蔚华老师建议,突出实践,提炼《林中路》中美术编辑步骤,按教学周期将章节进行改编。续而,将我推荐给策划编辑,商讨具体出版事宜。几经修改,最终未能达到中国人民大学出版社出版要求。收到退稿信我颇为失望,但仍然坚持只有出版社认可,才能得到读者认可。于是,我决定放弃《林中路》,另辟新径,按教材标准重新规划,暂定名为《美术编辑实践》。

本着试一试的态度,我将《美术编辑实践》的写作目录投递到清华大学出版社的投稿信箱。不久竟接到面谈邀请,惊喜欲狂。2008年11月中旬,在清华大学学研大厦对面的咖啡厅,我与策划编辑甘莉老师聊起了我的新设想,她对美术编辑题材非常感兴趣,表示将做进一步图书市场调研。

经调研,甘莉老师了解到美术编辑课题尚属国内学术空白,特别是缺乏实践工具书的情况,并认为我是资深从业者,有新闻报道经历,而且对美术编辑领域有一定了解与认识,邀请我为作者,编写相关工具书,更具有实践性与说服力。随后,她让我填写了选题申请表,同时要求提交一份出版分析报告,以及几个以“美术编辑”为关键词的书名。我提交了《关于出版“美术编辑”图书的学术与商业价值分析》,阐述了填补图书市场空白,出版美术编辑题材图书的意义,并列出《美术编辑指南》《美术编辑实践手册》《美术编辑必备》等备选书名。2009年1月,通过选题会讨论并征求我的意见,图书名称确定为《美术编辑工作指南》,清华大学出版社与我签订了出版合同。

成稿出版,峰回路转

按出版社要求提交了样章确定文风后,正式进入了《美术编辑工作指南》的写作。

首先,对美术编辑进行了定义。美术编辑简称美编,既是编辑行为也是职业身份。作为编辑行为,美术编辑是采用美术技法,根据视觉规律,对信息元素进行选择、组织、记录并优化传播的编辑过程。具有艺术性、技术性、记录性。作为职业身份,美术编辑是从事此项工作的专业人员,是视觉的编辑者、创造者、管理者、培训者。专业体系分为初级的排版制作、中级的视觉规范、高级的编辑创意三个阶层。

其次,对案例素材进行了分类。根据发布特点分为报纸、期刊、图书、网站、电视等类型的美术编辑,每个类型按视觉元素、版面编排(画面剪辑)、配图思路、工作流程、工具技术等,详细解说了美术编辑所必备的知识。案例涉及人民日报社、求是杂志社、国家新闻出版署、新华社、中央电视台、中新社等主管主办或出版发布的载体。

由于梳理渊源、解析原理、案例分析等工作,琐碎耗时,所以编写时间超出了预计。2011年4月,100万余字的《美术编辑工作指南》初稿完成,交稿时被告知因错过出版计划,需重新制定审校时间。等待之际,我请教了业界专家、时任《中国新闻出版报》总编辑马国仓。他认为将工作经验成果转换为美术编辑专著,为促进美术编辑学的学科建设、专业人才的教育培养、行业职称的标准评定等具有积极的意义。还特别推荐邀请了时任国家新闻出版总署副署长李东东为《美术编辑工作指南》撰写序言。

2011年7月30日,接到清华大学出版社交稿通知。作为作者,我首次经历出版流程,手忙脚乱,初稿是经排版装帧在印刷厂装订成册的“假书”。随后,遵循出版社先审校内容、后装帧设计的出版流程,将装订成册的样书拆卸为散页后提交,进入审校程序。虽略知图书出版的“三审、三校、一读”程序,但面对在任何审校环节中,如达不到编审要求,会被退稿的可能,我情绪高度紧张。

清华大学出版社的编审既是资深教授或是行业权威,与编审老师的业务交流也是难得的学习机会。一审提出42条修改意见,二审提出18条修改意见,我逐一修改,并果断删除了三审提出有异议的“商业的美术编辑”一章,顺利通过终审,进入装帧设计流程。

2011年12月30日,“一读”在清华大学学研大厦会议室进行,在那里我见到了经审校、装帧设计的新样书,陌生而亲切。工作人员告知,如发现错误可在样书上标注,仔细阅读后签字确认。

美术编辑,扬帆起航

2012年1月,500页、67万字的《美术编辑工作指南》正式出版。全国各大书店及京东、亚马逊、当当等网店均有销售。时任国家新闻出版总署副署长李东东在序言中写道“满都拉第一次将‘美术编辑’作为独立的专业,从视觉的角度探讨与总结面向市场的新闻出版业的美术编辑实践,开拓了新领域。”

从小受蒙古语教育的我,用汉语撰写的第一部专著,能通过清华大学出版社的审校出版,而且得到业界的肯定,倍受鼓舞。略有遗憾的是,《美术编辑工作指南》受成本限制,未能彩色印刷。因与出版社签订的合同是版税,出版社为作者只提供10本免费样书,如需更多则自行购买。为分享收获,我将清华大学出版社先期支付的首版版税4万多元,全部购买了新书,馈赠挚友、恩师、母校。

筚路蓝缕,《美术编辑工作指南》即是总结也是起点,通过业务实践与理论研究,力求推动美术编辑专业化、规范化、系统化,为提升美术编辑行业水平贡献一份力量。

(摘自/中国新闻出版研究院主办《新阅读》杂志2022年第2期)

 

作者满都拉,蒙古族,美术编辑学专家,长期在新闻一线从事美术编辑专业的研究与实践,开拓了美术编辑学的新学科,研究成果填补了国内相关领域的空白。主要著作有《美术编辑学概论》《美术编辑创意课经典案例200》《美术编辑工作指南》《美术编辑创意手册》(第一版、第二版)《期刊美术编辑指导教程》(第一版、第二版)《新闻人物素描》(第一版、第二版)《用铅笔画世界——新闻人物素描基本工》(第一版、第二版,繁体图书港澳台地区发行)等。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们