首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

東方财富金控知识课堂_東方财富金控教育理念

来源:国企网 2021-12-03 10:46:20
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

東方财富金控新闻,東方财富金控报道,百年汽车产业从未像今天一样面临史无前例的大变局,演出了一幕幕冰与火之歌。東方财富金控发现,当高端新能源汽车品牌被新权力占领之时,广汽埃安、东风岚图、上汽智己、长安阿维塔,还有北汽极狐、吉利极氪等,都试图经过全新的组织、以全新的思想去迎接应战。

以笔者之间,这既是不少传统车企的共同选择,也是企业开展的必然。为什么这么说呢?

当汽车逐步成为软件定义的智能挪动终端,随同着特斯拉、蔚来、理想等造车新权力的崛起以及众多科技巨头的跨界进入,汽车产业的中心价值链和竞争格局正在重构,不少传统汽车行业正面临"诺基亚时辰"。

反动的步伐不时加快,传统车企如何顺应市场变化?是改动战略还是固守陈规?正所谓不可为典要,唯变所适。毫无疑问,大多数传统车企都走上了革新之路,都在摸着石头过河。

为此,广汽集团独立打造埃安品牌,并将展开混合一切制变革;东风集团采用"成熟车企+造车新权力"的交融开展形式,为岚图汽车搭建了一个契合科技公司规范的扁平化组织架构;上汽集团则结合张江高科、阿里巴巴推出智己,全面推进用户型企业的创新建立;长安汽车成立阿维塔科技公司,与华为和宁德时期联手,打造最强"Smart EV"产品矩阵。

相似的还有很多,在此就不逐个罗列。但不难发现其中的一个规律,无论是东风岚图、上汽智己,还是长安阿维塔,都是"双轨制"的形式,即脱离于原有的组织架构,以全新的组织构造和管理思想去顺应应战。

其实,企业和产品一样,也有生命周期,如重生期、生长期、稳定期和衰退期。在行业欣欣向荣的开展过程中,企业不时壮大,业务向多元化开展,组织构造也会由简单的直线制变化到复杂的事业部制、战略事业单元制、混合制等。

没有胜利的企业,只要时期的企业。在新时期背景下,要坚持持续的竞争力,企业要随外部环境的变化而变化,组织架构的设置与调整要严密配合企业战略的调整。

企业的正常运转好比一辆汽车,战略调整就好比转向,整个车都要随之而动,而且转得越凶猛,晃动的幅度越大。这时分,司机就要控制要转弯的速度和幅度,既要克制惯性,也要顺利转弯。

反过来看,企业的组织构造也会约束企业的开展战略,成为组织开展的"天花板"。

在长期的稳定运转过程中,企业会构成相对固定、成熟但又略显僵化的体系和程序。特别是遵照科学管理的企业,各事业部、职能部门的职责、权限、目的与方案、制度与流程都有不易改动、维持习气的倾向,会自然地对效率(以正确的方式做事)的关注超越对效能(做正确的事)的关注,容易堕入细节而不能顾及大方向。就连企业中的个人也是一样,反响愚钝、麻木是习以为常的。毕竟,多一事不如少一事。

面对快速变化的市场环境,要开展新业务,仅仅宣布战略上的改动是不够的,必需要克制组织中原有的"惯性"和"惰性",重新"排兵布阵",以匹配新的战略执行。否则,新业务难以得到资源、人才等保证,战略会沦为一句口号。而且,当企业的外部环境发作严重变化,管理所需的学问越来越深邃,不只组织构造需求与时俱进,管理思想更需求得到进化而不是深化。

经过多年的努力,中国汽车工业"撸起袖子加油干",阅历了由少到多、由弱到强的宏大变化,走出了一条后发追逐、逾越开展的道路,内部管理也完成了从经历管理向科学管理的转型。

时期的车轮总是向行进步。泰勒科学管理理论,实质上是任务管理,特别关注企业内部详细工作的效率,但无法处理企业与外部大环境的问题。这就招致企业运营存在很大的历史局限性,当原有管理思想曾经无法顺应外部环境的变化,狭隘的惯性思想不及时改动,企业就无法顺应新时期的开展。

当前,第四次工业反动正在普遍而深层次地改动着整个世界,在汽车"新四化"革新和用户需求多元化的今天,在纷繁复杂的变局中,车企不只要必需快、准、狠地抢道,推翻原有的格局,还要重新优化传统科学管理理论中不顺应新时期企业开展的元素,树立健全涵盖外部运营环境及内部运转状况的综合性决策支撑信息系统,以保证决策的科学性,才有可能在新赛道上胜出。

总之,管理思想和组织架构事关严重,它有可能是阻力,也可能是助力,并且影响企业的各个方面。这才是从变局中致胜的关键。只要运用正确的管理思想并树立与新业态相顺应的组织架构,调动和激起组织和个人的潜能和生机,车企才干在这场革新中博得先机。否则,车企所做的大局部努力,只能是强化科学管理,但治本不治标,白费资源。

(本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除。市场有风险,选择需谨慎!此文不作买卖及投资依据。)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们