首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

中国虾青素产业化先行者 微藻领域专家:杨飞博士专访

来源:今报网 2021-11-29 14:18:43
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  据统计,目前全球雨生红球藻粉年产量为800吨左右,主要用于人类的健康食品、宠物市场,仅100吨左右干粉直接用于饲料生产。作为全球领先的雨生红球藻虾青素供应商,石林爱生行生物科技有限公司如何看待天然虾青素在水产中的竞争优势和应用前景?笔者采访了杨飞。

  机会与竞争优势

  笔者提问:从您的个人经历来看,您是一直从事天然虾青素领域得研究工作得,当初为什么选择这个方向?目前,虾青素的发展情况怎么样?

  杨飞博士:雨生红球藻来源的虾青素是最强的天然抗氧化剂,对人类健康有非常大的作用,在大健康领域将会有很大的商业机会。在动物营养方面出于成本的考虑,基本上使用合成虾青素和发酵虾青素。天然虾青素的养殖及提取技术牢牢掌握在少数国外企业手上,当时国内在这个领域基本是空白的。

  2009年我加入石林爱生行生物科技有限公司以来,主持了新型密闭管道式光生物反应器的开发,并掌握了安全高效的微藻超临界提取技术这一微藻规模化生产的核心技术。目前这两项技术处于国际领先水平,很大程度填补了国内密闭光生物反应器规模化微藻养殖技术的空白,并成功利用自主研发的密闭管道式光生物反应器进行雨生红球藻的产业化生产。

  石林爱生行生物科技有限公司目前已经发展成一家专业从事雨生红球藻细胞工程培养、加工、制剂、终端产品开发及销售为一体的高新技术企业,是业内率先进行全产业链发展的天然虾青素企业。

  并且在我和团队的努力下,我们团队通过技术应用转化,将雨生红球藻光生物反应器生产基地规模由2012年的50亩扩大至2015年的256亩。

  笔者提问:雨生红球藻提取的优势在哪里?

  从色素种类来讲。雨生红球藻中的天然虾青素主要以酯化虾青素为主,还包含少量的类胡萝卜素如叶黄素、β-胡罗卜素和玉米黄质等,且其化学构型与野生鲑鱼、虾蟹中的虾青素完全相同,且雨生红球藻提取的虾青素具有纯净度高,低腥味的特点。不仅如此,雨生红球藻虾青素95%是酯化的,且易溶解于油脂中(雨生红球藻粉的不饱和脂肪酸含量相对较高),因此在雨生红球藻来源的天然虾青素在储存过程中相对稳定。

  我们的雨生红球藻中平均虾青素含量可以达到6.0%以上,远高于3.5%的国际平均水平,这个含量优势在提取物中更为明显,我们利用超临界技术提取高含量的雨生红球藻可以得到天然虾青素油含量高达30%。而国内溶剂提取的虾青素油含量最高仅有12%。

  应用与质量控制

  笔者提问:天然虾青素行业规模有多大?未来的前景如何?

  杨飞博士:全球雨生红球藻粉年产量为800吨左右,主要用于人类的健康食品、宠物市场。因为雨生红球藻对生长环境的要求,其产业主要集中在云南地区。

  而我所在石林爱生行生物科技有限公司的天然虾青素纯品产能由2012年的300kg提升至2015年的3吨,占全球天然虾青素纯品产能的25%,成为世界领先的大密闭管道式光生物反应器生产基地。

  利用“微藻培养技术”和“天然产物分离技术”发展微藻产业及相关产品是目前全球生物医药界重点发展的领域之一。我所带领的研发团队与新西兰的提取公司开展了战略性三方产学研合作,掌握了微藻超临界二氧化碳提取技术这一微藻规模化安全高效生产的核心技术。该技术目前处于国际领先水平,对天然虾青素的全球终端市场推广有极大的推动作用,并能有效提升我国在微藻规模化养殖及密闭管道式光生物反应器设计建造使用领域的核心竞争力。

  通过项目开发的雨生红球藻产品符合新西兰进口标准,实现出口创汇500余万美金。未来,随着市场的发展,全球化的进度变快,这个数字将会越来越大,前景可以说是非常利好。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们