首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

王德怡律师:开创期货交易纠纷案件新局面,为期货交易保驾护航

来源:今报网 2021-11-29 12:11:21
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  王德怡律师是北京寻真律师事务所主任,专精于大宗商品现货交易领域的非法期货交易纠纷案件、互联网金融纠纷案件的谈判、诉讼和仲裁业务。多例中小投资者在用尽自身救济手段或委托其他代理人失败后,委托王德怡律师向业内背景强大的交易场所发起索赔。经王德怡律师接手后,已有500多件成功案例。王德怡律师代理的相关案例,不但扭转了投资者普遍败诉的局面,部分案例还成为最高人民法院公布的典型案例,成为地方法院审理同类案件的指导。

  [艰难的索赔]

  自2007年起,国内地方政府陆续审批设立地方交易场所。这些交易场所主要包括:贵金属、原油类大宗商品现货交易所、文化艺术品交易所、邮币卡类交易所、金融资产交易所,其主要违规类型有:一些交易场所公然违反国务院38号、37号文件规定开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;部分贵金属、原油类商品交易场所开展分散式柜台交易涉嫌非法期货活动;部分邮币卡类交易场所开展现货发售模式涉嫌市场价格操纵;一些交易场所会员、代理商等机构涉嫌欺诈误导投资者;一些金融资产交易场所将收益权等拆分转让变相突破200人界限,涉嫌非法公开发行;“微盘”交易涉嫌聚众赌博。

  但令人震惊的是,一方面国家层面在明令打击此类型的非法交易,另一方面,到2017年1月9日,国内共有1131家交易场所。从几十家到上千家交易场所,越打击越多。这说明国家层面的历次打击均没有取得预期的效果,因此,由证监会牵头的清理整顿交易场所部际联席会议不得多次召开会议,搞“回头看”。

  这些形形色色的交易场所,在设立之初便打通了地方关系,它们通常会获得某些政府的批准文件,有的持有省级人民政府的批准文件,有的持有地方商务局、经信办、管委会之类的审批文件。有的交易场所有国资委所属企业参股,有的背景是大型央企、上市公司。为了应对投资者的维权,这些交易场所建立了强大的法律防火墙,他们聘请国内大型律师事务所的专业团队定制了交易客户协议书和交易规则,制定了对投资者极为不利的格式条款,选择了对交易场所最有利的管辖机构。为了屏蔽投资者在公共空间发布的揭露、维权或互助信息,他们建立了舆情监控系统,通过有偿删贴等方式消除对他们的不利信息。

  与上述交易场所违法违规相对应的便是,每家交易场所均会有成千上万名受害投资者。这些投资者都十分分散,他们产生亏损后,往往投诉无门。进行刑事报案时,受案机关往往以无权管辖、证据不足、不构成犯罪等到理由进行推诿。寻求民事诉讼维权时,由于许多地方法院并无该类型案件的审判经验,而法律在该领域一度存在模糊地带,加上地方保护、司法腐败等因素,民事维权亦十分艰难。一些投资者因为交易骗局,不但亏掉巨额本金,而欠了不少外债,根本无力进行像样的维权。

  “这种类型的诉讼,双方力量、地位太悬殊了,从一开始就注定了必须以小博大、以弱胜强。”王德怡律师说。这种类型的交易纠纷,既损害了广大中小投资者的合法权益,导致他们产生巨大经济损失,更重要的是,他们挫败了投资者信心,对中国刚起步的期货交易市场会构成严重阻碍。”

  [首例胜诉]

  2013年起,有投资者因炒现货白银遭遇亏损,经自行交涉无果后,决定委托王德怡律师发起索赔。经过半年的审理,北京市海淀区人民法院率先作出实体判决。在该案判决中,海淀区人民法院完全采纳了王德怡律师的代理意见,阐释了非法期货交易的法院裁判标准,即从形式要件和实质要件两方面进行判定,确认了涉案交易在民事上无效,判令投资平台全额退赔投资者本金损失48万余元。该案判决后,经海淀区人民法院甄选,作为精选案例向社会公布。2015年5月13日,该案判决结果也引起中国证监会高度关注,中国证监会将该案判决结论作为典型案例予以公布。迄今为止,上述案例是中国证监会在清理整顿交易场所领域唯一公布的民事案例。中国证监会在公开的信息中称王德怡律师为“业内专家”,且引用王德怡律师的原文称:“本案对同类现货白银案件的审判具有较强的指导意义。”

  [正义在传播]

  继首例“现货白银”投资案胜诉后,有越来越多的投资者委托王德怡律师维权。

  2015年4月,王德怡律师代理江西乐安某投资者杨某诉湖北九汇贵金属经营有限公司(以下简称九汇公司)由江西乐安县人民法院受理。该案被告九汇公司持有湖北省人民政府的批准文件,考虑到在湖北宜昌当地诉讼可能遇到地方保护难以胜诉,王德怡律师经分析认为,为涉案交易提供资金通道的建设银行也可能存在法律责任。根据王德怡律师的建议,投资者在已方所在地法院起诉获得受理;由于九汇公司提交管辖权异议的时间超期,故乐安县法院依法对该管辖异议不予审议,直接进入实体审理。2015年10月,乐安县法院在该案判决中,再次采纳了海淀法院关于非法期货交易的认定标准,判令该案原告胜诉讼,九汇公司应当退赔全部本金。

  2015年11月,上海市浦东新区人民法院在投资者李某诉九汇公司及其会员单位上海年泰公司一案中,再次采纳了王德怡律师的代理意见,在该案判决中进一步确立了非法期货交易的认定要件,以及交易亏损赔偿责任的承担问题,该案件也因此被载入《人民法院案例选》(人民法院出版社2017年第12辑P149-158);该案经上海市第一中级人民法院审理后维持原判决。该案确定的裁判标准有:一、关于非法期货交易,人民法院有权自主认定,行政机关是否作出过认定并不影响人民法院作出判决。二、关于涉案交易所收的手续费部分,交易场所应当承担全部赔偿责任。三、交易场所的会员单位应当承担连带赔偿责任。四、针对部分交易场所引用上海黄金交易所交易规则论证其交易合法性的行为,上海一中院明确指出,关于大宗商品交易领域的非法期货案件,应当适用商务部和证监会的规定,不适用银行业的监管规定。嗣后,上海金融法院及相关基层人民法院在同类案件中,均以该案为标准和参考进行判决,上述裁判标准沿用至今。

  2015年4月,王德怡律师代理投资者展某起诉陕西西北黄金珠宝交易中心(以下简称西北黄金公司)一案,由西安市中级人民法院受理。该案被告西北黄金公司持有陕西省经信委的批准文件,在诉讼过程中提交了2个多亿的实物交付发票,以证明其交易的“现货”属性;为避免败诉结果,西北黄金公司还聘请了天津某贵金属交易所的大牌律师代理案件,该律师在此领域的案件中尚无败绩。经过长达一年半的审理,西安中院采纳了王德怡律师的代理意见,将认定范围限定在“未进行实物交付的情形下”,认定所有的订单无效,西北黄金公司应当退赔投资本金。2017年6月,最高人民法院对该案再审后作出再审裁定书,维持了西安中院的审裁判结果,该案是首例由最高人民法院确认的投资者针对省级政府批文的交易平台胜诉的案件。

  而2015年11月,最高院在另一起他人办理的民事案件中,曾裁定认为天津贵金属交易所的会员公司天津镁富贵金属经营有限公司与投资者刘某的交易合同有效,并认为案中的现货延期交易不属于期货交易,不适用《期货交易管理条例》,驳回了该案投资者刘某的全部诉讼请求。

  因此,王德怡律师代理的诉西北黄金公司一案,成功的改变了最高人民法院在此类案件中的评价和认定标准,给对投资者通过司法途径维权带来了希望,给其他地方法院形成了示范,同时也对国内诸多现货交易平台造成了压力。

  之后,王德怡律师还代理了投资者诉天津贵金属交易所、浙江新华大宗商品交易中心、上海长江联合金属交易中心、陕西有色金属交易中心等国内排名靠前的大型交易场所,均在业内取得了首例实体胜诉的裁判。

  [捍卫投资者合法权益,为期货交易保驾护航]

  凭借着多年在商品现货交易领域的非法期货案件方面的钻研,王德怡律师不仅促成了全国首例“现货白银”实体判决案,并在国内进一步确立了非法期货交易的认定要件,以及交易亏损赔偿责任的承担问题。王德怡律师代理的案件中,有一例入选《人民法院案例选》,有三例再审至最高人民法院均取得胜诉,成为同类案件的标杆性案例。

  在代理相关民事案件的同时,王德怡律师也积极通过新闻媒体揭露非法期货交易骗局,指导相关受损投资者收集证据、积极应诉,也给其他律师同行提供帮助和指导;此外,王德怡律师也就非法期货交易领域的一些监管政策向相关部门提出建设性建议,一些建议也得到监管部门的重视和采纳。

  王德怡律师说:“同发达国家相比,中国期货市场处于起步阶段,市场不是很完善,相关法律法规不够成熟,要推动期货业规范合规经营,一方面需要监管部门不断完善监管政策,也需要法律工作者为受害投资者提供民事救济的专业支持,不断打击非法期货组织者和从业者的生存空间,净化行业环境,为广大中小投资者的利益保驾护航。”(文/张亮)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们