首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

爱尔眼科提醒:除了控糖,糖尿病患者还要小心眼睛失明

来源:药源网 2021-11-10 09:32:20
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  冬天将至,奶茶、暖饮又成为年轻人捧在手心的必需品。常将养生挂在嘴边的这届年轻人,注意了,奶茶、可乐等切忌不要饮用过量,小心患上糖尿病。

  前段时间,来自广州的一名29岁女生出现口干腹痛头晕等症状,多脏器出现衰竭,确诊爆发型糖尿病送入ICU。医生称,她入院前几天曾喝十几支甜饮料,平日常喝奶茶。

  由此可见,糖尿病绝非只青睐老年人。

  我国糖尿病患者超1亿

  3000万人面临失明风险

  据2020年糖尿病流行病学数据发布显示,中国大陆糖尿病患者总人数估计为1.298亿[1]。

  糖尿病可引发视网膜病变、白内障、青光眼、视神经病变等多种眼部并发症。其中,糖尿病视网膜病变(简称“糖网”)是糖尿病患者最常见的眼底并发症之一,在我国成年人糖尿病患者中,糖网患病率为24.7%~37.5%。按此估算,我国糖网患者在3200万~4800万,且随着糖尿病病程越长,患病率越高,病情也越重!

  一般而言,糖网到了晚期,会让患者失明,且无法挽回已丧失的视力。由于糖网严重可致盲,且病程不可逆,已成为工作年龄段(20岁~64岁)人群第一位的、不可逆的致盲性疾病,是这一人群致盲的主要原因之一[2]。

  爱尔眼科呼吁

  “眼底一张照,眼病早知道”

  由于许多糖网患者前期基本无任何症状,故很多人并不重视眼检查。但是,对于广大糖尿病患者而言,就算日常血糖控制住了,也绝非表示不会得糖网病,因此尽早检查、终身随诊非常关键!爱尔眼科呼吁广大糖尿病患者,每年定期进行眼底检查,“眼底一张照,眼病早知道”。同时,爱尔眼科还将于11月14日联合国糖尿病日当天,在上海举办“糖尿病眼病关爱日”活动。

 

  活动现场,中国科学院中科科技培训中心、中国医师协会、中国医师协会公共卫生医师分会、中南大学爱尔眼科学院将联合发布《2021年糖尿病眼病人群洞察报告》,该报告共计覆盖全国1万余名调查对象(含:糖尿病患者、糖网患者以及基层公卫医生、家庭医生等)。报告将围绕我国糖尿病相关人群对疾病的认知、就医习惯、就诊意愿等维度进行分析,了解大众眼中的“糖尿病眼病”。

  与此同时,爱尔眼科全国100家“糖尿病眼病门诊”也将正式发布。凭借爱尔强大的眼底专家团队、100家特色门诊的成立,以及“爱尔眼科糖尿病眼病综合防治体系”的打造,为广大的糖尿病患者提供更好更便捷的眼底检查和诊疗服务。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们