首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

培育百万幸福使者,让千万家庭幸福的笑起来—幸福沟通第10期圆满落幕

来源:大众新闻网 2021-11-09 16:04:56
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  2021年10月23日《家庭教育促进法》经由三审修订后正式立法通过,将于2022年1月1日起正式施行。这一立法意味着“家庭教育”四字不再只是纸上谈兵,而是放在国家层面需要去关注的“大事”。

  动力学社始终紧跟国家政策、教育改革方针及社会发展需求,聚焦家庭教育,开创“双动力”教育理念,把温暖还给孩子,让教育回归家庭。

  10月29—31日,心理学博士、郑州市青少年心理健康服务研究中心秘书长、动力学社创始人、水木幸福社联合发起人、双动力系统开创者、中国幸福家庭教育促进会副秘书长、专攻北大课题研究组研究员及特聘讲师姜囡囡老师开展“幸福沟通”第10期的课程。旨在促进家庭和谐,让家庭各成员回归本位,有效沟通,和谐共处。

1.jpg
 

  幸福是什么

  罗素曾说过:“幸福的生活是一种由爱鼓舞,由知识指导的生活。”

  幸福是一种包容,是一种安慰。

  姜老师告诉在场所有家长:“幸福来自于自己,”课程伊始,姜老师回答了一位妈妈的问题,指出女人从出生到40岁的成长阶段分别有4个面相。

  一个女人不需要“完美”,只需要“完整”

  姜老师说道:“当4个面向都完整时,自然而然地会过渡到智慧女性,从而增强自身的能量,慢慢的影响到孩子、丈夫,促使整个家庭的和谐。”

  姜老师引导家长们从理解家庭问题现象背后的本质原因出发,而不只是聚焦在如何尽快解决当前的问题结果。冰冻三尺非一日之寒,家庭冲突的关键在于,我们自己有没有看清真相,站对位置,找对方法。

2.jpg
 

  同时,姜老师也在课程中使用了家庭系统排列法,让学员个人扮演某一位家庭成员,通过现场的排列,去探究自我问题的引发根源,呈现出隐藏在现实背后的影响因素。

  从排列中可以看到这些隐藏的真相影响或控制着我们,而我们又难以觉察它的存在,但我们确实实实在在地因它而感受到伤害。

  我们日常生活中可能无法看到它的存在,因为借由排列,将“牵连”的原因显露出来,从而拿到学得会,看得清,做得到的力量。

  姜老师在课程中也设置了答疑环节,针对性的给在场的家长们解疑答惑,也发现了家长们在孩子沟通、教育的问题上存在各种各样的问题:

  1、师生关系不好,孩子厌学,有时候我也总觉得老师在针对我家孩子。

  2、多子女家庭,我们家老大总打老二。

  ……

  遇到这些问题,也许会想到是孩子或者老师身上有什么问题,但大自然是公平的,所有父母不愿意面对的,孩子都会替我们面对,不管是师生关系还是多子女家庭,只有家长与孩子和解,与坏情绪和解,真正读懂问题背后的真相,以连接到身体心智为开端,看到且听到孩子的心声,才能和孩子创造和谐相处有效同在的方式。

  与孩子的互动要以平等尊重为前提,用影响而不是控制,因为家不是讲道理的地方,家是讲爱的的地方,爱的基础是及时沟通、反馈,去改变自己的内在能量,用更多的“正能量”去稀释“负能量。”

  很多家长已经看到家庭教育的重要性并开始学习,看见即是觉醒的开始,父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。

  3天2夜的几节课程仅仅是转换的开始,持续学习才能停止过去的轮回。

3.jpg
 

  “幸福沟通”第10期的课程逐渐进入了尾声,家长们用一次次的掌声表达自己的共鸣,也有不少爸妈在聆听的过程中都流下了泪水。

  答疑环节中家长们提出的问题和困惑,让我们真实地看到了现实生活中家庭教育中缺失却真实的一面,残酷的问题结果让所有的家庭成员都感受到无助和痛苦。

  愿每一个家庭都有机会接受家庭教育的学习,从每一个当下做起,努力创造幸福健康的家庭生活。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们