首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

上海德济医院神经外科王杰主任精准摘除患者椎管内35颗神经纤维瘤

来源:大众新闻网 2021-10-27 17:11:47
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

提到肿瘤大家都不陌生,但是你有见过像“葡萄串”一样的肿瘤吗?

 

近日,江苏南通49岁杨女士被确诊为神经纤维瘤病,椎管内的肿瘤足足有35颗,宛如一串葡萄!

 

幸而经过一场长达八小时的手术,她体内“葡萄”终于被完全摘除。

 

来自江苏南通49岁的杨女士被确诊罹患神经纤维瘤病。她椎管内的肿瘤数竟有35颗,宛如一串葡萄。

 

记者20日获悉,经过一场长达八小时的手术,上海专家成功精准摘除了杨女士体内如“葡萄”一般的肿瘤。

 
1-211022102641645.jpg

△上海德济医院神经外科王杰主任术后询问患者身体情况

上海德济医院神经外科主任王杰介绍,神经纤维瘤病是一种由基因突变导致的神经系统遗传性肿瘤疾病。如果具有家族遗传史,应注意定期筛查。

 

“当肿瘤生长在大脑、脊髓,压迫神经时,就可能导致四肢麻木、手脚无力等症状,这些症状往往容易跟颈椎病、腰椎病混淆,造成误诊误治。如果这些情况长期得不到改善,应尽快到专业的脑科医院或神经外科寻求治疗。”王杰主任补充道。

 

手脚麻木、下肢酸胀、脚踩似棉花......杨女士这样的情况已经持续了三年。三年间,杨女士辗转南通、上海多家医院就诊,但均未找到明确病因。杨女士症状越来越严重,发展到手拿不稳筷子、无法写字,体重下降了10斤。

 

王杰当日告诉记者,医院对杨女士的颅脑、脊髓等部位做了重点检查,核磁影像显示,杨女士的脊髓神经上长满了如“葡萄串状的肿瘤”,从延髓一直到颈髓,长度达7厘米。

 

“综合检查报告,我们初步判断杨女士患上的是‘神经纤维瘤病’,神经纤维瘤病是指神经纤维上发生的一种肿瘤,神经的任何部位都可能发生,可以单发,也可以多发。”王杰主任解释,“正是因为这些肿瘤长期压迫着杨女士的神经,所以才导致四肢麻木无力、走路不稳的情况。”

 

王杰告诉记者,肿瘤持续压迫对神经系统会造成不可逆的伤害,很可能导致瘫痪甚至危及生命,必须尽快手术摘除。但脊髓是控制心跳、呼吸的神经中枢,手术过程稍有疏漏,很可能危及生命,而且肿瘤数量多,手术难度巨大。德济神经外科团队进行多次的会诊与讨论,最终为其制定了详细的手术方案。

 

手术中,医生们运用神经电生理监测技术,用电刺激来判断脊髓的功能区,边探测,边避开功能区,边切除病变组织,历时8小时,将杨女士体内成串的35颗“葡萄”被精准摘除。目前她恢复良好。

 
1-211022102G4216.jpg

△从杨女士体内取出的35颗神经纤维瘤

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们