首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

钙铁锌的作用与功效是什么?这篇矿物质科普家长一定要看

来源:中国科技新闻网 2021-10-22 18:45:26
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

钙铁锌作为我们人体必不可缺的矿物质元素,对于处于生长发育期的儿童来说,是十分重要的。很多家长还没意识到这一点,往往会错失孩子营养补充的关键期,本文将带家长了解钙铁锌的作用与功效,帮助家长更好地助力儿童健康成长。

国内儿童营养现状

儿童营养不良是近年来家长的热门话题,经我国第四次营养调查数据显示,我国儿童缺钙乏占50%,缺铁乏占45%,缺锌乏占60%[]。由此可见我国儿童营养状况并不是单独缺乏某一种营养元素,而是存在着不程度钙铁锌同时缺乏的现象。

所以对于家长来说,想要孩子拥有健康体质,如何正确地给孩子补充钙铁锌是当务之急。你知道为什么这三种矿物质为什么对孩子这么重要吗?了解完它们的作用与功效或许你就懂了。

钙铁锌的作用与功效

1.钙的作用与功效

提到钙元素,许多人都会想到它与骨骼的关系,事实上钙确实是构建人体骨骼的重要原料,在人体骨骼的生长的过程中,需要从外界摄入大量的钙,而摄入的钙将会以骨钙的形式沉积在骨质中,使得骨骼不断地增长,骨密度增加,骨硬度也在提高[],让骨骼更加强壮,对人体起到保护、支持和运动的作用。所以对于在发育时期的孩子来说,他们的骨骼也处在生长时期,对于钙的需求量是很大的。

2.铁的作用与功效

铁元素在孩子的生长过程中也很重要,因为铁是血红蛋白的重要组成成分,而血红蛋白在我们的人体中承担着运输氧气至身体各个组织器官的功能,所以身体中的铁含量往往会影响血红蛋白运输氧气的能力。此外,铁元素还参与了人体内各种酶的合成[],补充铁元素,能帮助酶高效率地催化各种生物化学反应,提升孩子的新陈代谢[]。

3.锌的作用与功效

锌参与了孩子生长激素和生长物质的合成和分泌,它能够促进细胞分裂,加快细胞新陈代谢的过程。对于孩子来说,锌参与了唾液蛋白(口腔中消化食物的物质之一)的构成,补充锌能够帮助孩子维持正常的味觉,还能够增强孩子的食欲。

缺乏钙铁锌的影响

1.缺钙的表现

孩子缺钙,主要表现为个子会长的慢,因为骨骼的生长是需要钙支持的,如果孩子没有补充足够的钙,会影响骨骼的发育生长,导致孩子长大后容易出现个子矮小的情况。

2.缺铁的表现

孩子缺铁多表现为气血不足,会出现头晕眼花、精神不振、面色苍白等情况。因为铁是合成血红蛋白的原料,血红蛋白的功能就是为人体各组织器官输送氧气。当身体缺铁时,体内的血红蛋白含量也随之下降,导致体内各组织器官得不到氧气的供应,无法维持正常的功能,身体也会出现气血不足的现象。

3.缺锌的表现

孩子缺锌的表现主要是挑食偏食,缺少这种营养物质会导致孩子味觉功能下降,影响孩子食欲,从而导致了孩子的挑食和偏食。

科学补充钙铁锌的方法

1.合理的膳食安排

钙铁锌是人体必需的营养元素,但是这些营养物质都需要外源性补充才能够满足身体的营养所需。膳食摄取则是补充钙铁锌的主要方法,处在生长发育期的孩子可以通过吃富含钙铁锌元素的食物来补充,像是优质的肉食蛋类和奶制品中就含有不少的钙铁锌元素,将这些食物合理安排到每一餐,能够帮助孩子补充吸收钙铁锌营养。

2.选择正确的营养补剂

当孩子出现上述缺少钙铁锌的表现时,光靠膳食补充营养是不够的,因为缺锌导致孩子挑食偏食,吃的食物种类少了,对营养的摄入也就不均衡了,所以这时候我们还需要搭配膳食营养补充剂,像是钙铁锌口服液这种,能够一次性同补三种营养元素,帮助孩子更加高效、均衡地补充营养。

当然在选择这类补剂时,家长也要留意产品成分是否利于孩子吸收,会不会刺激孩子的肠胃,成分的配方是否经过科学配比。以这三种选购标准来说,自然唯他老虎钙液体钙就是一个不错的选择。

这是一款专为1-10岁孩子研发的儿童专属钙铁锌口服液,它的成分选用了有机柠檬酸钙、葡萄糖酸亚铁和葡萄糖酸锌这三种主要原料,对孩子来说不仅吸收率高,对他们娇嫩的肠胃也没有刺激性,很适合儿童食用,并且这些成分经过科学配比,符合《中国居民膳食营养素参考摄入量》,一瓶自然唯他老虎钙液体含有4000mg钙、45mg铁和40mg锌,能够满足孩子成长发育的营养需求的同时。除此之外,这款产品还是清香的芒果味,让孩子更加愿意食用,轻松补充营养。

相信这篇矿物质科普能够帮助家长更好地了解钙铁锌的作用与功效,也能够了解孩子缺乏营养的表现,为他们及时补充营养,助力孩子健康成长。所以家长除了在日常中要给孩子安排合理的膳食,还需要家中常备自然唯他老虎钙液体钙,一瓶补充三种营养,在孩子健康的道路上走的更远。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们