首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

成都宝芝堂中医药研究院老中医有妙方,手把手教你缓解痛经

来源:无忧健康网 2021-10-22 16:14:16
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

痛经是一种发生在女性月经期间及其前后的症状,患者腹痛难忍,严重的人可能伴有恶心呕吐、冷汗淋漓,甚至晕倒的情况,严重影响生活和工作。目前将它分为两种,原发性痛经和继发性痛经。原发性痛经多出现在未成年、未婚、已婚未育女性。继发性痛经多是由于其他器官病变引起的。

那么痛经时中医怎么调理?成都宝芝堂中医周勇主任有妙方。

周勇主任长期从事中医内科、妇科、儿科临床、教学、科研工作,先后在国家级核心医学期刊发表学术论文数十篇,具有丰富的临床经验和很深的理论造诣。兢兢业业,廉洁行医,清清白白,热诚做人,争当德高医精之良医。

成都市第二人民医院中医科主任

中华中医药学会《内经》分会委员

四川省第三届十大名中医

四川省中医药学会理事、内科专委会委员

四川省中西医结合学会心血管内科专委会委员

成都中医药学会常务理事、内科专委会委员

成都中医药大学兼职教授

西医治疗多是吃止痛药解决,只能解决当前的疼痛,我们推荐中医治疗痛经。

中医称本病为“经行腹痛”。有虚实之分,临床可分气滞血瘀、寒湿凝脂、气血虚弱、湿热下注四个证型。

(1)气滞血瘀型,症见每于经前一二天或月经期小腹胀痛,拒按,或伴胸胁乳房胀,或经量少,或经行不畅,经色紫黯有块,血块排出后痛减,经净疼痛消失,舌紫黯或有瘀点,脉弦或弦滑。治宜理气化瘀止痛。

(2)寒湿凝滞型,症见经前数日或经期小腹冷痛,得热痛减,按之痛甚,经量少,经色黯黑有块,或畏冷身疼,舌苔白腻,脉沉紧。治宜温经散寒除湿,化瘀止痛。

(3)气血虚弱型,症见经后一二天或经期小腹隐隐作痛,或小腹及阴部空坠,喜揉按,月经量少,色淡质薄,或神疲乏力,或面色不华,或纳少便溏,舌淡,脉细弱。治宜益气补血止痛。

湿热下注型,症见经前小腹疼痛拒按,有灼热感,或伴腰骶疼痛;平时小腹时痛,经来疼痛加剧。低热起伏,经色黯红,质稠有块,带下黄稠,小便短黄,舌红、苔黄而腻,脉弦数或濡数。治宜清热除湿,化瘀止痛。

中医治疗痛经有多种方法,推拿、针灸、饮食调理等。成都宝芝堂中医药研究院周勇提醒大家注意以下几点:

1、注意并讲究经期卫生,经前期及经期少吃生冷和辛辣等刺激性强的食物。

2、平时要加强体育锻炼,尤其是体质虚弱者。还应注意改善营养状态,并要积极治疗慢性疾病。

3、消除对月经的紧张、恐惧心理,解除思想顾虑,心情要愉快。可以适当参加劳动和运动,但要注意休息。

疼痛发作时,长期不能缓解的,可作适当的中医辨证调理。另外,喝一些热的红糖姜水也会收到良好效果。

成都宝芝堂中医药研究院独具中医实力,特聘请国内德高望重的名老中医遵古行医,运用中医文化与中国传统文化相结合的经营诊疗模式,在传承成都宝芝堂中医药研究院中医药研究院历史底蕴的同时沿袭了古中医的行医治病传统。拥有当地多名名老中医,以及省、市、区名中医、专家、教授、中医世家传人和资深中医为骨干,开设中医肿瘤、内、儿、妇等专科,疑难杂症专家诊室。依托资深的专家团队,针对肿瘤及各类疑难杂症,丰富的临床经验、精湛的中医诊疗技术、星级的人文环境、人性化的服务模式,集中医诊疗、中医养生保健、中医膏方、中医文化学术交流等服务于一体的高端人文中医药研究院,为广大群众提供一医一患式高端中医综合服务。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们