首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

孝子黄小渤:用陪伴撑起母亲的康复之路

来源:凤凰网 2021-06-02 09:53:49
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  “谁言寸草心,报得三春晖?”这是一个被追问了千年的问题。黄小渤在2021年用实际行动给出了自己的回答,他用所有的陪伴回馈给病中的母亲。在温暖的陪伴里,母亲的身体也许依然脆弱,但是孝子的真诚已经坚如磐石。一个人,一辆车,一桶蜜,一条路,黄小渤,让天下所有的母亲收获慰藉,生动的诠释了孝道原本该有的样子。

  2020年9月5日,黄小渤的母亲突发脑梗,虽抢救及时,但因右脑脑萎缩造成高位瘫痪,无法正常说话,仅左手能缓慢移动。当晚,得知母亲情况的黄小渤,望着窗外,无法入睡。那一夜,黄小渤一直在思索,接下来母亲吃饭、穿衣、洗漱等在常人看来最简单的事情,她都不可能独立完成,该怎么办?

  据了解,黄小渤出生于河南平顶山市郏县一个普通农村家庭。其作为家中长子,自父亲去世后,母亲就一直由他照顾。采访中,黄小渤告诉记者,2016年7月5日,他父亲便是由于突发脑梗不幸离世。由于病发突然,父亲的离世也成为了黄小渤心里永远的遗憾。而今,其母亲再次突发脑梗,为了不让悲剧重演,也为了不再留有遗憾,黄小渤跟家人商量后,在家人的支持下,让他义无反顾地决定担负起照顾母亲的全部责任。

  时至今日,在不到一年的时间里,黄小渤没睡过一个整觉,没出过一趟远门,不分昼夜地为母亲揉肩捶背、清理大小便、进行日常护理,重复着日常康复。

  将时钟拨回到2020年的9月5日,当天,黄小渤赶到母亲病房,得知母亲是在夜里突发脑梗塞,及时发现送到医院抢救。从ICU 转到普通病房后,黄小渤和其母亲便开始了漫长的康复之路。

  从医院转到康复中心,黄小渤经常会收到催款单,某次在查看费用明细时,黄小渤发现单导尿管每天都要花费几十元,为了省钱,他让医院不再上导尿管。母亲小便不规律,一天要十来回,没有导尿管,容易弄脏床单,“不就是会搞脏床嘛,我自己洗干净不就行了”。

  黄小渤在母亲臀部下面围了一圈护理垫,再在护理垫上铺上一层纱布,母亲每次小便后,他就把护理垫和纱布清洗干净,晒干后再轮换使用。

  即便如此,母亲的康复还是为其带来了巨大的经济压力。一边是离不开的陪伴,一边是无法外出挣钱的艰难。面对每天动辄成百上千的医疗费用,无奈之下,10月份,黄小渤还是把母亲从康复中心接到了郑州。

  俗话说,久病床前无孝子。比金钱付出更为难得的,是始终如一的陪伴与关心。

  母亲居家康复初期,为了维持生计,也为了帮助母亲更好的康复身体。黄小渤自制了别有特色的专属四轮车:“车内配有母亲专属座椅,既可以竖起坐,累了又可以平躺休息。车的右面带有方格,摆着整整齐齐的桶装蜂蜜。沿街游走,四处售卖。闲时帮助母亲做康复体操,忙时,让母亲坐在车里休息。母亲偶尔帮忙收一下钱,便会面露笑意,仿佛那一桶桶蜂蜜,甜蜜无比。”

  但伴随着漫长的康复期,母亲的情绪有时也会越来越糟糕,经常自言自语道:“怎么这样,不想活了……”

  “她总是莫名其妙就哭起来,说不想拖累我,让我别管她,去做自己的事。有时安慰不起效,我自己也会发脾气,但看着她脆弱的样子,自己心又软了下来,她需要我的陪伴”。黄小渤明白,母亲的饮食起居虽然可以交由专门的康复机构或者护工、保姆等照料,但情绪上的波动,只有做儿女的才能帮忙逐渐抚平。

  于是,即使事业一败涂地,他还是决定放下所有,在家安心照料母亲。

  如今,其母亲病情稳定,身体也在逐步好转,黄小渤更是悉心照料,为她洗脸洗脚、端屎端尿、喂饭喂药,夏天为母亲打扇擦背,冬天则备好棉袄棉被。母亲口齿不清,行动不便,难免脾气急躁;黄小渤便耐心地开导母亲,为她读报纸、讲笑话,说说社会上的趣事来逗她开心。因为担心母亲寂寞,他还专门开通了抖音、视频号等来记录娘俩相依为命的每一天。以此来逗母亲开心。同时,他还担负起了为母亲按摩的重任。每次都得眼、手、脚并用,既要手扶好母亲,还要时刻盯着母亲脚的位置,以便自己用脚随时调整凳子的位置,保证母亲弯腿即可落座不至摔倒。

  除了日常的陪伴,母亲病情的反复无常也为维持生计带来了更多的挑战。母亲住在家中时,为了稳定母亲的病情,黄小渤每天都要赶往医院拿药,白天没空晚上去,晚上没空就抽空去,再忙再累也从未耽误过一天。

  是的,为了照顾脑梗的母亲,一个人,一辆车,一桶蜜,黄小渤每天都会穿梭在郑州市的大街小巷。在他看来,虽然苦点、累点,但每天看着母亲的身体一天天的好转,心里也有着说不出的幸福:“父母给了我们生命,如果我们忘记了父母之恩,就是忘记做人的根本,只有爱自己父母的人,才有能力怀揣一颗爱心去爱别人、爱世界,才能赢得别人的爱。这或许就是古语所说的父母养小,子女养老吧。”

  秉持孝道和责任,坚持对未来的信念,面对母亲病重的困难,黄小渤永不言弃,在平凡而又平淡的生活中传承了中华民族孝老爱亲的传统美德,生动诠释了一个儿子原本该有的样子。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们