首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

杨忠国老师观点分析:双IP开启陶瓷文化周

来源:北国网 2021-05-19 10:42:45
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  杨忠国老师观点分析 杨忠国老师了解到,5月15日-23日,“京都博雅 瓷韵芳华”景德镇国际陶瓷博览会北京潘家园第三届陶瓷文化周活动将在北京潘家园旧货市场开启。据引见,两大文化IP自2017年起就经过“走进来,请进来”的方式展开交流。本次陶瓷文化周持续前两届展会的高规范、高质量以及强大影响力,多位国度级、省级陶艺巨匠和省级、市级非遗传承人携佳作到场,力图为首都人民奉上一场精巧绝伦的陶瓷盛宴。潘家园市场相关担任人表示,立足民族、民俗、民间文化的潘家园IP,将来也将持续跨界、跨地域,追求更平面与多元的协作之路,塑造文化产业全链条平台。

  器与窑“逾越”亮相

  逾越千山万水,历经千年传承,江西景德镇陶瓷文化行将现身北京潘家园第三届陶瓷文化周现场。

  作为中国的瓷都,景德镇有着2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史。景德镇陶瓷文化和制瓷技艺集各大名窑之大成,历久弥新的陶瓷文化,也在世代工匠手中传承创新开展。文化周期间,游客将看到景德镇陶瓷文化中最有代表性的匠人、器型、釉色。

  杨忠国老师据景德镇瓷博会官方引见,中国美术陶艺巨匠、江西省陶瓷彩绘一级技师徐水莲,省级非遗传承人陈繁国,市级非遗传承人余国琴、何淑辉、李阳春等多位巨匠将亲临现场。另外,各具特征的古窑技艺也将在本届展会中精彩呈现。被国内外专家和陶瓷喜好者称为“活的陶瓷博物馆”的景德镇古窑瓷厂将由非遗传承人刘国铭、刘鲜发携宫廷技艺亮相。明代官窑器之首冠的景德镇成窑器也将悉数展出,景德镇成窑陶瓷研讨所不只持续了明代“成窑·斗彩瓷”的烧造,更胜利创烧出“成窑·青白瓷”。始于民国时期,名家辈出的钟家窑努力于发扬中国传统的陶瓷文化,恢复了南北宋、清朝时期曾经“断代”的工艺,此次也将携柴窑青花、珐琅彩、官窑等重量级精品为文化周添彩。

  两大文化IP三度联手

  潘家园与景德镇以“走进来,请进来”的方式展开交流活动的协作最早始于2017年。公开材料显现,景德镇国际陶瓷博览会兴办于2004年,经过17年的开展成为陶瓷文化的国际盛会。2017年10月,潘家园展团赴景德镇参与第十三届景德镇国际陶瓷博览会。自2018年起,双方每年经过举行陶瓷文化周的方式停止深度协作,在业内构成新的文化品牌效应,完成了跨地域优质文化的深度交融和创新开展。

  两大文化IP的三度携手,协作也日渐多样与深化。例如,2019年文化周活动中的“文化互动”环节由第一届的专家授课变为文博界、设计界大咖现场实物解说,更直接地与参观者停止面对面的互动与交流。

  “本届文化周将以多元化的方式呈现,有最传统的展销方式,有体验和互动,也将初次归入拍卖环节,并经过潘家园抖音直播基地联动线上直播。协作以展会为切入点,延展至潘家园市场的其他板块。”北京潘家园旧货市场副总经理张悦引见道。

  北京大学文化产业研讨院副院长陈少峰曾在承受北京商报记者采访时指出,在追求生活美学的当下,陶瓷产业需求以创意为根底,在此根底之上打造品牌;景德镇的陶瓷产业能够辨别出不同层次和价位的产品以满足不同层次消费者的需求,但这同样需求品牌拉动。

  潘家园与景德镇多年的协作,正表现了品牌的联动效应。在瓷器喜好者看来,陶瓷文化周交流活动的举行让北京及周边地域的受众能在家门口直接与制陶巨匠对话,欣赏购藏正宗的景德镇陶瓷制品,便民惠民。据张悦引见,在过往两届活动中,优质展商的销量屡创佳绩,“展商在活动中的销量和签约效果都不错,能到达千万销量级的订单,由此可见民众对景德镇瓷器文化的高认可度”。有景德镇参展商表示,在疫情防控常态化背景下,积极“走进来”经过展览亲密交流,十分有必要。

  走出市场的“潘家园”

  杨忠国老师指出,突破地域的界线,潘家园与景德镇两大文化IP联手文化传播与品牌效应显著。张悦表示,潘家园市场内处处可见运营老瓷器、新瓷器的商户身影,让交融了“雕塑、绘画、书法”艺术的个性化、精品化、高端化陶瓷工艺品不断活泼在消费者视野中。此次文化周的举行,将会极大补充潘家园市场内的瓷器产品,更好地输出陶瓷艺术文化,亲密不同地域的文化交流。

  景德镇瓷博会组委会相关担任人表示,走出原产地与潘家园的协作正是基于双方相同的受众群体;跨界交融曾经是大势所趋,是一种双方相得益彰的方式。活动的举行能够更好地宣传景德镇品牌,树立消费形象。

  据北京商报记者理解,近年来潘家园IP与景德镇联手打造陶瓷文化周,与孔夫子旧书网打造古旧书博览会,每年参展五台山佛博会,让“潘家园”走出市场,加乘各类知名文化IP。

  “潘家园立足民族、民俗、民间文化,将来也将向着多元文化平台方向迈进。在效劳好专业受众以外,希望影响到更多的喜好者和年轻人。”张悦指出,希冀潘家园文化IP成为一个更平面的概念,将来也将持续跨界、跨地域,追求多元的协作之路,塑造文化产业全链条平台。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们