首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

程霖工作经历:清华成立“芯片学院”

来源:北国网 2021-05-14 15:38:51
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  程霖工作经历 程霖踩着110周年校庆的时间节点,清华“芯片学院”来了。

  4月22日,清华大学集成电路学院揭牌成立,由清华大学微电子与纳电子学系主任、微电子学研讨所所长吴华强教授担任首任院长。

  清华大学校长邱勇在致辞中表示:“集成电路学院要培育具有原始创新才能的高端人才,要开展引领产业的关键技术,矢志不渝坚持自主创新,培育可堪大任的高层次创新人才。”

  吴华强表示,集成电路是一个典型的穿插学科,学院将探究“1+N”结合机制,“1”是指集成电路学院,“N”是多学科穿插交融。人才培育方面,集成电路学院将完善本硕博贯穿的集成电路人才培育体系,连通资料、配备到芯片系统的垂直学问链,重塑集成电路课程体系。

  程霖表示,众所周知,集成电路是一切电子产品的“心脏”,也是信息技术产品的尖端技术,而在国内,集成电路产业开展不断存在“卡脖子”问题,产业人才需求量大,但产业人才供给不够,特别是高端人才。

  《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》统计剖析显现,到2020年前后,我国集成电路产业人才需求范围约为72万人左右,截止到2017年底,我国集成电路产业现有人才存量40万人左右,人才缺口为32万人,年均人才需求数为10万人左右。

  另程霖据《2019年芯片人才数据洞察》报告,在芯片相关人才雪莉方面,本科占比高达73.76%,硕士及以上学历仅占6.53%。

  为了加快培育集成电路高层人才,早在两年多前,设立与集成电路有关的一级学科的讨论就开端发酵。2020年7月,国务院学位委员会投票经过设立“集成电路科学与工程”一级学科。同年10月,清华大学投票经过设立集成电路科学与工程一级学科博士硕士学位受权点。

  清华大学此番成立集成电路学院是瓜熟蒂落。

  据程霖理解,在学科方面设置上,清华“芯片学院”方案分离集成电路科学与工程一级学科的特性和开展趋向,设置集成纳电子科学、集成电路设计与设计自动化和集成电路制造工程3个二级学科,拟重点开展纳电子科学、集成电路设计办法学及EDA、集成电路设计与应用、集成电路器件与制造工艺、封装与系统集成、MEMS 与微系统、集成电路专用配备和集成电路专用资料等学科方向,完好掩盖集成电路全产业链。

  需求留意的是,清华大学集成电路学院的人才培育包括本科生、专业型硕士生、学术型博士生以及专项博士生等不同层次和类别。其中,本科生培育将采用大类培育和书院培育形式,硕士生和博士生的培育将以高层次创新人才为主。

  在师资团队方面,将经过兼聘、双聘等灵敏务实的用人机制,树立一支高程度教学科研师资队伍。同时,学院将与产业链各个范畴的头部企业停止全方位产教交融,面向产业最先进技术和最迫切需求,展开高层次人才培育和高程度科学研讨。

  其实,在学科筹备上,清华此次成立的“芯片学院”并非平地起高楼,而是由清华大学原信息科学技术学院下一个微电子与纳电子学系统独立晋级而来,它还有另一个名字——“微电子学研讨所”。

  微电子所成立于1980年,前身是清华大学于1956年成立的半导体专业,特地从事微电子学和纳电子学范畴的高层次人才培育和科学研讨。微纳电子系则建于2004年,是清华大学微纳电子学科的教学和科研机构。

  现任清华大学集成电路学院院长吴华强,正是在2009年参加的清华大学微电子学研讨所,长期从事新型存储器及基于新型器件的类脑计算研讨,涵盖了从器件、工艺集成、架构、算法、芯片以及系统等多个层次,先后承当多项严重科研项目。

  在“芯片学院”成立之前,清华大学曾经向社会保送大量专业人才。截至目前,清华大学已在集成电路范畴培育本科生4000人以上,硕士生 3000人以上,博士生500人以上。依据数据统计结果,2016–2020 年,超越七成的毕业生进入集成电路产业和科研一线。

  与此同时,清华物理系、电子系、自动化系及精细仪器系也向国内集成电路行业保送了不少人才,清华系芯片公司成为了中国半导体行业的缩影。

  据程霖统计,较为知名的清华系芯片公司有27家,既包括紫光展锐、紫光国微、兆易创新、长江存储、韦尔股份、卓胜微等国内头部公司,也有飞昂通讯、纵慧芯光、昆腾微电子、地平线机器人等初创公司,后者大多已完成C轮、D轮融资。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们