首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

湘阴城东学校“禁毒普法”研学活动,走进白泥湖戒毒康复所

来源:中企经济网 2021-05-13 10:51:41
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  2021年5月9日,湖南省白泥湖戒毒康复所迎来一批特殊的客人,920名文津教育科技集团湘阴文郡城东学校初一学生在老师带领下齐聚白泥湖戒毒所,开展为期半天的“珍爱生命 远离毒品”禁毒普法实践活动,受到白泥湖戒毒康复所司法干警热烈欢迎。此次活动由文津教育科技集团旗下的博阅研学组织和策划。

  据白泥湖工作人员介绍,白泥湖戒毒康复所是湖南省唯一一家由政府主办的专业戒毒康复机构,隶属于湖南省戒毒管理局,是全国六所戒毒康复示范所之一,已收治来自十余省市自愿戒毒人员7000余人,现有戒毒人员200多人。

  与一般强制戒毒机构不同,这里不仅是自愿戒毒,而且吃、住、就业培训全免费。一日吸毒,终身戒毒。戒毒最终的效果取决于离开戒毒机构后能否远离毒品环境,重新融入正常社会。为此白泥湖戒毒所和相关单位建立合作,为戒毒人员提供就业岗位,帮助他们重返社会。

  近年来吸毒人员呈现低龄化趋势。白泥湖曾收治一名15岁却有4年吸毒史的吸毒人员。青少年吸毒有其鲜明的特点,以新型毒品为主,多发生于缺少家庭关爱监管,辍学待业的初高中生,在贩毒人员的诱骗下走上吸毒道路。白泥湖戒毒康复所副所长滕召清告诉记者,因相关法规的不完善,目前对未成年人吸毒缺少充足有效的戒毒场所和手段,白泥湖主动寻求和接收了很多此类的青少年戒毒人员,目前白泥湖的青少年戒毒人员约占10%。

  在本次湘阴城东学生禁毒普法宣传研学过程中,白泥湖戒毒康复所安排多姿多彩的普法教育活动,其中包括毒品知识讲座、吸毒青少年现身说法、毒品模型展览、禁毒学习手抄报制作、禁毒宣誓等丰富多彩的活动,获得学校师生广泛欢迎。尤其是两名未成年戒毒康复人员通过现身说法,讲述了自己在朋友的怂恿和好奇心的驱使下尝试毒品,随后身染毒瘾不能自拔,最终导致精神萎靡、无心学业、家人离弃的悲痛经历。对在场学生产生了很大的震撼,教育效果突显。

  普法宣传对青少年远离毒品、防范毒品违法犯罪具有重要意义,滕所长同时强调“青少年禁毒应以预防为主,中小学生正处于好奇的年龄,容易受到毒品诱惑,让中小学生从小树立拒毒的防火墙是非常重要的;预防才是青少年禁毒治本治源的方式,类似湘阴文郡城东学校这样的活动是禁毒工作的创新,也是禁毒宣传普法教育的一项创新,将来希望能纳入国家关于青少年禁毒教育的必需要求。”

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们