首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

大同长城文化旅游季·天镇李二口长城文化节盛大开幕

来源:中国网 2021-04-22 16:49:35
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  飞云归雁塞北,杏花烟雨长城。2021年4月20日,在天镇县最具诗情画意的季节里,最具文化底蕴的长城古村里,由大同市文化和旅游局、中共天镇县委、天镇县人民政府、北京大同企业商会主办,北京恒宗传媒有限公司、大同华泰长城文化旅游管理有限公司、华润新能源(大同)风能有限公司联合承办的大同长城文化旅游季·天镇李二口长城文化节拉开帷幕。长城脚下的李二口长城民俗文化村迎来四方宾客,共襄一次文旅盛举。

  ‍本次长城文化节以“游长城·赏杏花·看天下大同”为主题。以高站位的文化定位、精品化的创意制作、国际化的文明视野,深度展示长城文化的沧桑厚重,全面感受长城脚下李二口村脱贫前后的巨大变迁,系统推介天镇县的文旅项目优势和资源禀赋,实现弘扬长城文化、强化项目为王、巩固脱贫成果、推动乡村振兴、蹚出转型新路的目的,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  大同市委副书记、政法委书记艾凌宇,市委常委、宣传部长王铁梅,市人大常委会副主任苏智,市人大常委会副主任、浑源县委书记赵宇,市政府党组成员赵学斌,市政协副主席董建中,中国长城学会副会长董耀会,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国长城学会副秘书长张义丰,中国金融作协主席阎雪君等出席开幕式。

  下午14时许,大同长城文化旅游季·天镇李二口长城文化节开幕式由著名主持人肖东坡和陈可欣主持,在欢乐喜庆的歌伴舞《天下大同》中拉开序幕。

  艾凌宇在致辞中对大同长城文化旅游季·天镇李二口长城文化节的成功举办表示祝贺。她说,长城是中华文明的载体,是农耕文明与游牧文明的交汇之地,凝聚着中华民族的勤劳和智慧。每一段长城,既见证过战争离乱,也见证过民族融合,砖土之上处处都是历史的回响。她指出,近年来,天镇县委、县政府聚焦打造国家长城文化公园“首都接山西”的第一地标,坚持保护与开发并重的理念,初步形成了以李二口为龙头的长城文旅产业发展大框架,为巩固拓展脱贫成果、全面推进乡村振兴奠定了坚实的产业基础。她强调,要依托丰富的长城旅游资源和边塞民俗文化,深层次展现天镇历史文化底蕴,全方位展示县域经济发展成就,多角度宣传推介长城文化,不断扩大天镇知名度和美誉度,持续打响“天镇李二口长城文旅”品牌!

  中共天镇县委书记王建江在致辞中指出,大同长城文旅季·天镇李二口长城文化节的举办,是全力推进长城国家文化公园建设打响的一次“文化战役”;是全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“136”发展战略,以文旅振兴带动“十四五”转型出雏型打响的一场“振兴战役”。他指出,天镇县旅游资源得天独厚,地理区位优势明显,在天镇发展文旅产业大有可为,也必有可为。县委、县政府将秉持“弘扬长城文化、强化项目为王、巩固脱贫成果、推进乡村振兴、蹚出发展新路”的理念,集中火力打造“长城文旅经济带”,以做强李二口一点,带火长城沿线,盘活县境全域。他强调,站在“两个一百年”的历史交汇点上,天镇“十四五”转型出雏型“鸣枪开跑”。我们要坚持“政府搭台、企业唱戏、文化护航、品牌开路”,让四海宾朋共襄“五彩缤纷天镇”的盛举,让八方游客领略“风光无限边城”的大美。

  下午14时30分,艾凌宇等11位领导共同推动手柄,印有大同长城文化旅游季·天镇李二口长城文化节的卷轴缓缓展开,用最给力的祝福和支持启动此次活动。

  随后的文艺表演由五个篇章构成。第一篇章“印记”,以长城为意向,感受它土层里渗透的文化和力量;第二篇章“守望”,以明月为意境,呈现出古往今来,中华儿女与长城相伴相守,情深史长;第三篇章“礼赞”以英雄为对象,讲述了李二口村仅仅用了三年的时间,就决战完胜脱贫攻坚并向着乡村振兴豪迈前行的“英雄”事业;第四篇章“相约”,浸染着浓浓的乡愁情怀,展现出天镇县是企业家干事创业的乐土,人民群众创造幸福生活的热土;第五篇章“筑梦”,对天镇的梦想与未来进行了描绘与展望,表达了天镇人民在“十四五”开局之年,伴随着乡村振兴战略的全面推进,全面推进乡村振兴的决心和信心。

  朱之文、陈寒柏、安与骑兵等十多位明星友情助阵,通过歌舞、脱口秀、模仿秀、朗诵等丰富多样的表演形式,为游客献上一台精彩纷呈的文艺盛宴,充分展示了“风光无限边城,五彩缤纷天镇”的历史、文化和底蕴。舞台上演员深情投入演出,舞台下观众掌声阵阵,不时拿出手机记录精彩瞬间。最后,演出在歌伴舞《我和我的祖国》中落下帷幕。

  据悉,本届天镇李二口长城文化节为期一周。期间,还将举办红色记忆追寻、文旅资源推荐、招商引资签约、稳岗就业招聘、特色产品展销、房车露营俱乐部、徒步游长城活动、特色巡游活动、重机越野大巡游、“杏花仙子”摄影活动、长城探幽寻宝活动、民俗文化展演、艺术长廊展等主题活动。(图片及供稿: 龙飞)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们