首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

艾德权程ESOP:头顶腾讯光环,供应链金融SaaS第一股如何做股权激励!

来源:中文头条网 2021-04-21 17:06:25
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  互联网的江湖还是那个江湖,厮杀依旧,3月26日,腾讯系再下一子,在供应链金融领域与蚂蚁金服激战正酣的联易融科技发布招股公告,拟在港发行约4.5亿股,每股发行价18.28港元,此次募资超200亿港元,成为港股供应链金融SaaS第一股。

  公司成立的时间仅仅只有五年的时间,但在中国的供应链金融科技服务领域中所向披靡,一路高歌猛进,于2020年在中国供应链金融科技解决方案提供商中排名第一,处理的供应链金融交易金额达人民币1638亿元,市场份额为20.6%。

  联易融能在如此快的时间成长起来,其背后的股东可是功不可没,联易融自成立以来一共进行了5轮融资,投资阵容豪华,腾讯(00700)领投成为大股东之一、中信资本、正心谷资本、GIC、等资本巨头跟进。

  其中融易联在2018年完成最大一笔C轮融资2.2亿美元,此时公司估值跨进10亿美元大关,成立不到三年成功跻身“独角兽”行列。

  积极完善制度,向130名员工授出股权激励

  对于如此年轻的独角兽企业,联易融是如何做股权激励的呢?

  在股权激励的方式上,联易融主要采用授出购股权及受限制股份单位,同时为了筹备上市和股权激励计划形式的多样化,最终在2020年11月25日进行了修订。

  从招股书披露的情况来看,公司对于股权激励制度的搭建做的还是比较完善的,一开始公司就成立了特殊目的实体的股权激励控股公司,注册地设立在英属维尔京群岛并由LLS Trust受托人恒泰信托(香港)有限公司全资拥有,并将174,618,156股B类股份划至该特殊目的公司,该部分约占股份拆细及全球发售完成后(假设超额配股权未获行使)已发行股本的7.71%。

  对于这个特殊目的公司咱们就可以好好说一说其中的门道,目前不少公司都设立特殊目的实体作为持股平台,被激励对象作为持股公司股东,间接持有被激励股权,如再次回归上市不久的B站就采取了这种方式。

  利用持股平台间接持股,无论是公司处于创业阶段,亦或是已上市公司,都可以采取这种方式,除了可以维持股权结构的相对稳定之外,还可以通过一定方式,比如由创始人作为持股平台的控股股东,或者持股平台的执行事务合伙人,来维持对公司的掌控。

  利用持股平台来实现员工股权激励是目前最优化的选择。其一,创始人作为持股平台的股东,掌控了持股平台所持公司股权的表决权;其二可以节约财务成本;其三,合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人,被激励员工作为持股平台的有限合伙人,就通过持股平台而取得的收入(尤其是持股平台转让被激励而取得的收入),仅需要缴纳个人所得税,避免了以公司作为持股平台时,持股公司层面以及被激励对象作为持股公司股东层面的双层税务。

  那么联易融是如何通过持股平台来实施股权激励的呢?公司完成VIE构架后,在整个股权构架更加完善以符合上市的要求后,2019年公司便开始第一轮股权激励,公司首先对130名核心人员(包括合共5名公司董事及高级管理层成员)授出合计79,201,296个受限制股份单位,占整个股份激励计划项下的45%。

  限制性股票激励多次归属,只为留住人才

  随着联易融上市,这部分受限制股份单位价值就高达14亿,但是公司并没有一次性将股权激励下受限制股份单位全部实施归属,而是对授予参与者的奖励将于四年期限内归属,须一年内一次性归属。

  正所谓现金奖励是对过去表现的认可,受限制股份单位计划是对未来的预期,是公司认为员工将来做出更大贡献才会实施授予。联易融的受限制股份单位分4年逐步到位,每年授予25%,这样员工手中所持的受限制股份单位数量就会滚动增加。这种滚动增加的方式,使得公司的员工手上总会有一部分尚未归属的股份,进而帮助公司留住员工。

  目前根据公司奖励的归属时间表,于最后实际可行日期,公司的1,645,121股股份(将于股份拆细后调整为19,741,452股B类股份)已实现归属,约占股份拆细及全球发售完成后(假设超额配股权未获行使)公司已发行股本的0.87%。

  正像公司在招股书中所说的一样,股权激励计划旨在协助公司及联属公司招募及挽留能力超群的主要雇员、董事或顾问,并激励雇员、董事或顾问为公司及联属公司竭尽所能。

  除去5名公司董事及高级管理层成员的33,036,000份受限制股份单位外,其他的125名雇员分享了剩下的53,197,296份受限制股份单位,占已授出的受限制股份单位的一半以上,在股权激励的广度上,125名雇员相当于公司员工总数的20%。

  随着公司上市,股权激励对象的不断增加,更加需要一套完善的管理系统,而艾德权程自主研发的股权激励SaaS管理系统,既可以帮助企业创建股权激励计划与实施流程管理,同时也可以为激励人员提供数据查询、行权出售等功能。

  总结

  联易融借势互联网融入传统的供应链金融领域,用不到5年时间,于2020年处理供应链金融交易额突破1600亿元。上市不是终点,而是一个新的开始,在相对完善的股权激励体系下,员工与公司再度起航,有望在供应链金融这个广阔的赛道更上一层楼。

  以上图片源自:网络、招股书

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们