首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

展示钱币发展魅力,中国货币文化研讨会举行

来源:中华网 2021-04-18 15:02:49
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 

日前,中国货币文化研讨会在北京拉开帷幕。

本次活动由《经济》杂志社、北京市总工会职工文化协会、北京金一文化发展股份有限公司等机构共同举办。来自政府单位、协会组织、国有银行、联合国秘书处以及经济学家、钱币文化学者120余人参与。

会上,与会嘉宾分别作了主旨演讲。中国钱币学会副理事长戴志强表示,钱币和货币就像套在一起的两个圆,既有交集但又不重合,钱币是货币的延伸,除了流通的货币外,贵金属纪念币、纪念章、纪念券同属货币文化。

中国民俗钱币学会会长陆昕从黄金铸币与宫廷文化的联系介绍了货币的两重属性:一是流通功能,二是祈福、辟邪的功能,说明货币在中华习俗中有着广泛应用。陆昕表示,这些都在侧面反映了钱币在民间习俗中的广泛应用和深刻影响。

北京市钱币学会会员、临清市钱币学会“文史研究员”隋广滨提出,钱币应该是货币和货币文化的延伸物的组成,除了流通的普通纪念币之外,贵金属纪念币、纪念章、纪念券同属货币文化,这些不是货币,而是财富的象征。

随后,丝绸之路国际总商会副主席张燕玲认为,货币在现代社会中扮演着重要的角色,研究中国货币文化对于准确把握货币发展的逻辑与规律、促进金融创新、深化金融体制改革、增强金融综合实力和扩大人民币国际影响力有着积极的作用。

会上,金一文化董事长武雁冰分别向联合国秘书处和中国国家博物馆捐赠了一套有1000枚中国历朝历代古钱币复刻品组成的文创艺术品——《黄金瑰宝》作为永久收藏。

此次研讨会的举办,旨在解读我国钱币的发展历史,展示我国传统文化中钱币发展的独特魅力,研讨古钱币历史意义及其价值,传播我国古钱币的文化承载和时代风采。

 

 

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们