首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

网络时代下不一样的出圈方式,35岁也是机会

来源:大众新闻网 2021-04-15 20:33:42
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

35岁之后应该可去何从?

 

这是很多临近35岁的人所发出的疑问,说是灵魂拷问也不为过。35岁危机已经存在了不是一两天了,上到国家公务员,下到企业公司,很多用人单位都把招聘年龄限制在了35岁以下。

 

原因不难理解,因为一过35岁,身体机能和学习能力下滑严重,拼劲和活力都比不上年轻人,薪资要求又不低,所以“精明”的用人单位就设置了这样一个限制,坐享年龄红利。

 
 
35岁危机
 

我也是“即将奔赴35岁大军”中的一员,事业上没有特别的建树,即将被时代所抛弃。手中没剑,心中没招,焦虑日益严重。我对自己说,必须做点什么来改变现状。

 

于是我开始看书、听网课,让自己变得很充实,仿佛正走在通往成功的大道上。殊不知,我只是在用忙碌掩盖自己的焦虑罢了。现实给了我无情的嘲笑,没过一个月,我就已经把自己学过的东西忘得精光。

 

记忆力的下滑不可逆转,更何况好记性不如烂笔头。

 

我开始寻找适合的记笔记方法。传统的笔记法复习效率低下,不便于记忆。在尝试了一圈之后,我决定使用思维导图。

 

思维导图,是由“世界记忆之父”东尼·博赞发明的一种利用图像来辅助思考的思维工具。它图文并用,能够将各主题、各关键词之间的关系通过层级清晰地表达出来,既方便梳理知识体系,又方便记忆。

 

目前市面上绘制思维导图的软件也不少,经过横向对比之后,我选择使用MindMaster。不仅因为它操作简易流畅,还因为它提供云端同步,不论在哪里都可以随时随地使用。

 

举个例子。我习惯于在上下班途中用碎片时间进行书籍阅读,并且把我认为重要的句子记录下来,以便后续整理成笔记使用。

 

我在阅读《黑天鹅》时觉得非常晦涩难懂,完全抓不住作者行文的逻辑结构,只好先将重要的句子通过MindMaster移动端记录下来。等到一整本书通读完成之后,再逐步进行整理。

 
 

等我用MindMaster一点一点将书的内容梳理出来,做成读书笔记之后,整本书的逻辑结构就逐渐清晰了起来。

MindMaster软件界面

 

作者从黑天鹅事件的特点及其发生的领域出发,带领人们逐步了解黑天鹅事件的来龙去脉,阐述人们对于黑天鹅现象的错误认知,指出面对黑天鹅事件,采取怎样的策略和方法才能使得风险最小化、利益最大化。

 

这是一本让人受益匪浅的书,它改变了我的思维方式,让我认识到在面对未知的意外事件时,考虑其发生的可能性有多大是毫无意义的。

 

我们应该考虑的是它会给我们造成多大的影响。如果影响是负面的,那么我们应该采取的策略就是尽可能规避风险。

 
 

《黑天鹅》思维导图

之后,我将绘制好的思维导图发布在了MindMaster的导图社区中。令人意想不到的是,我的作品获得了一千多个点击,八十多个收藏,以及源源不断的收益。

 

对于我来说,这真的是意外的收获。就如书中所描述的那样,“发现的经典模式是这样的:你寻找你知道的东西,结果发现了一个你不知道的东西。”

 

我的初衷仅仅是梳理、记录自己所学过的东西,却不曾想这些东西还能够给我带来额外的收益。这都要感谢网络时代,感谢MindMaster的导图社区平台,让我个人的小小努力能够被更多的人看到,得到更多的认可和肯定。

 

这些学习道路上的正面反馈,对于我来说是一种十分有效的激励,激励我在自主学习的道路上一步一步坚实地走下去。

 

谁说一过35岁就会被抛弃。在我看来,被抛弃的终将会是那些不愿努力、原地踏步的人。

 

生活有无限种可能性,不应该被某一种方式固定。挣脱自己内心的枷锁,赋予自己无限的可能,靠的是每一个人自己的努力。希望每个人都能通过自己的双手过上自己理想的生活。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们