首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

省呗保护消费者合法权益,让金融诈骗无所遁形

来源:东方今报 2021-04-10 18:46:28
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近年来,金融诈骗案件频发,不法分子手段花样百出,让消费者防不胜防。省呗作为消费金融企业代表,一直致力于为广大用户打造安全、放心的金融消费环境,切实提升用户的防范金融风险意识,为用户普及正确的金融消费知识。

  早在2019年11月,省呗就已参加中国互联网金融协会“假冒金融类APP诈骗风险防范及消费者权益保护”会员沙龙活动。针对诈骗事件进行案件特点解析,还与各界共同探讨如何加强消费者教育和风险防范并提出合理化建议,以减少此类事件发生。

图片 1.png

  会上,中国互联网金融协会顾问、金融消费权益保护与教育培训委员会主任委员初本德表示:净化社会秩序,促进金融行业健康发展,需要凝聚监管部门、自律组织的力量,也需要省呗这样的金融市场机构更多的参与进来,积极履行企业社会责任。

  正如初本德先生所阐述的那样,在面对消费者权益受到损害时,各界关联企业也应该勇于承担相应的责任。省呗作为代表企业,提出防诈骗倡导建议。在法律体系建设方面,倡议相关监管部门尽快推动建立及完善新型诈骗相关的法律法规,对不法分子起到警示作用;在消费者教育保护方面,社会各界需合力针对被诈骗消费者属性采用合理有效形式对其进行防诈骗教育,使消费者在遭遇金融诈骗时,更易在第一时间运用法律手段维护自身的合法权益;在企业社会责任方面,省呗提议金融行业平台应在司法部门、金融监管、行业协会等的指导下,积极履行社会责任,联合社会各方资源共同建立反诈骗协作机制,重点打击行业高发诈骗事件,保护消费者的合法权益。

  中国人民银行金融消费权益保护局局长尹优平在会员沙龙活动上表达出相同的观点,在应对诈骗事件时,需针对重点人群重点进行防骗教育,同时针对人群属性开展不同形式的防骗教育,真正做到以人民为中心,为老百姓营造良好的社会环境,从整体上提高防骗意识。作为一款为年轻人提供一站式综合金融服务的APP,省呗针对自有年轻用户群体的特性,在防诈骗教育内容上,除使用传统的图文形式外,还以短视频等新媒体形式在抖音、快手等短视频平台进行宣传教育,以此更加直接有效的做好防骗警示提醒,提升用户识诈防诈能力。

  作为一家致力于提供更好的金融服务的平台,省呗未来也将持续深入开展普及金融消费知识的相关活动宣传, 建立一整套的用户防诈骗体系,从多方面、多渠道做好用户的防诈骗工作,切实将金融消费知识传播至千家万户。同时也将与政府部门、自律组织等形成合围之力,最大限度的降低金融诈骗的发生,有效提升用户及消费者的金融素养及金融安全意识,使消费者的合法权益得到完善的保护,实现更大范围内的金融安全消费环境。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们