首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

宣传垃圾分类知识,建设卫生文明城市,郑大学子在行动

来源:搜狐 2021-02-22 21:27:50
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  为积极响应建设美丽中国的倡导,今年寒假,郑州大学医学院五位小伙伴和文学院的一位同学一同组成了寒假社会实践小组,他们的实践目的在于宣传垃圾分类知识,建设文明卫生城市。

  在大多数人眼中,垃圾就是一些没用的,该被丢弃和淘汰的东西。但是,有句话说的好就是"世界上没有垃圾,只有放错地方的宝藏",想要垃圾变废为宝,做好垃圾分类是重中之重!而且,垃圾分类还可以有效将垃圾去除,减少垃圾占地面积,减少垃圾污染所带来的危害。因此,此次实践的内容主要是调研社区垃圾分类工作的落实情况,和居民对垃圾分类知识的了解情况,并发放宣传页积极宣传垃圾分类的重要性,从而引起居民对垃圾分类的关注度,进而有效的为建设文明卫生城市贡献出他们的微薄之力。

  该团队对郑州市的社区进行了调研活动。根据他们的调研,几乎社区都安装有分类垃圾桶,总体有红色、绿色、蓝色、灰色四种颜色的垃圾桶,分别代表有害垃圾,厨余垃圾,可回收垃圾和其他垃圾,这个现象也表明了祖国对垃圾分类的重视。但是,普遍的问题出现在桶是被分类的,但是里面的垃圾却是乱七八糟,没有分类的。根据他们对社区的观察走访,和对居民的一些问卷调查研究讨论,总结出出现这种问题的主要原因有四个方面,第一个方面,居民的垃圾分类意识普遍不高,所有垃圾放在一个垃圾袋里,投放垃圾时哪个桶空就放哪里。第二个方面,居民缺乏垃圾分类知识,即使有心想按照垃圾分类的标识投放,但是分不清手中垃圾的种类,以至于只能随意投放。然第三个方面,社区的垃圾分类宣传工作没有做到位,大多数小区采取张贴几张垃圾分类的宣传海报,但是这种海报难以吸引居民驻足学习。第四方面,工作人员的工作积极性也不高,收垃圾的垃圾车总会把所有的桶的垃圾一起收在垃圾车中,并没有按照垃圾分类的方式收垃圾。以上这些原因都导致了垃圾分类工作难以进行,进而影响文明卫生城市的建设路程。

  根据以上的调研总结,该团队采取对居民分发宣传页的方式引起居民对垃圾分类的重视,宣传页拿在手中才更可能让居民去看,读和了解垃圾分类的知识。除此之外,他们在宣传页上还有垃圾分类的重要性,未进行垃圾分类的危害性等相关知识,进而提高居民的垃圾分类意识。

  想要彻底改善如今垃圾分类工作的现状,仅凭个人力量是很微弱的,但是假如祖国所有人微弱的力量都凝聚在一起,就可以迸发出巨大的能量,真正让中国的垃圾分类工作落实。生活中,不仅要自己有垃圾分类的意识,还要主动学习垃圾分类的知识,配合垃圾分类工作者们的工作,除此之外,每个人还应该力所能及的给亲人朋友宣传垃圾分类的重要性,让垃圾分类工作从自己身边做起,为文明卫生城市的建设工作添砖加瓦!(项羽诺 郑州大学 医学院)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们