首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

酸奶届的三大谣言,你中招了吗?喝低温酸奶推荐简爱,买就对了

来源:凤凰网 2021-02-22 16:49:07
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  对于大多数人来说,酸奶比纯牛奶口感更好,而且也不用担心出现乳糖不耐受的情况,因此发酵的酸奶比纯牛奶更适合中国人的体质。

  不过,不少人在挑选酸奶这件事情上存在着一定的误区,酸奶是不是越浓稠的越好?果味酸奶是不是真的含有天然水果?酸奶的营养含量不如纯奶?今天我们就为大家解答这些问题。

  警惕增稠剂,酸奶不是越稠越好

  酸奶的浓稠度与其本身的营养和质量没有直接关系,而是与酸奶的制作工艺和添加剂有关,一般情况下酸奶分为凝固型和搅拌型,也许大家觉得凝固型酸奶的口感更好,但是在营养成分上两者并没有明显的区别,而且由于搅拌型酸奶的颗粒更加细腻,更加利于消化。

  不过由于绝大多数消费者有“越浓稠的酸奶质量越好”的误解,不少厂商会在酸奶的制作过程中添加一些增稠剂,例如果胶、明胶等等,理论上来说这些增稠剂对人体没有什么坏处,但不少增稠剂是淀粉水解产生的糊精、改性淀粉等等,会导致酸奶的含糖量增高,对控糖有需求的小伙伴来说,增稠剂明显是增加了额外的身体负担。

  因此,不能用酸奶的浓稠度来判断酸奶的好坏。

  水果酸奶营养更丰富?

  不少人在购买酸奶的时候会倾向于购买果味酸奶,觉得这种酸奶里添加了水果会更加健康,但是如果你仔细阅读配料表的话就会发现,浓郁的果香味都是来自水果香精,因为如果单纯添加水果是很难在酸奶中喝出果味的。

  良心的厂家会在果味酸奶中添加果酱,不过有的果酱是经过高温煮制的,在营养价值上已经不能和新鲜水果媲美了,不过也有一些厂商会在酸奶中添加新鲜果酱或者果粒,不过这种酸奶的保质期一般不长不会超过21天,因此在选购的时候一定要注意鉴别。

  酸奶好喝不补钙,孩子应该喝纯奶?

  有心的家长给孩子选购酸奶的时候都会发现,从配料表上来看,酸奶的营养成分含量似乎不如酸奶,就拿蛋白质来说,不少常温纯牛奶的蛋白质含量能达到3.3g/100ml,甚至还要更高,但是低温酸奶往往只有不到3g/100ml,在钙的含量上酸奶似乎也不如纯奶,这下就有不少家长认为酸奶虽然好喝,但是营养成分不如纯牛奶,所以还是给孩子购买纯牛奶比较合适。

  这实际上也是一种误解,酸奶可以被视为牛奶改造强化的产物,纯奶经乳酸菌发酵以后游离的氨基酸和肽增加,乳糖含量减少,这在降低产生乳糖不耐受症可能性的基础上,使得牛乳中的营养成分更易消化吸收。

  同时,酸奶中的钙总含量可能不如纯奶,但发酵过后其中的可溶性钙和磷提高,维生素A、维生素B1、维生素B2等的含量与鲜乳含量相似,但叶酸的含量增加了一倍,胆碱也明显增加,营养更丰富,而且发酵产生的乳酸能够更好的保护牛奶中的维生素,乳酸菌进入肠道以后还能调整菌群,维持肠道健康,所以从理论上说,酸奶比牛奶更好。

  记住,是从理论上来说,酸奶比牛奶更好。那么问题来了,为什么是理论上,原因就在于你很难买到一杯真正的好酸奶,你平常购买到的酸奶绝大多数都添加了大量的糖和果酱,这导致了不少酸奶的含糖量巨高,是肥胖和龋齿的重要帮凶。

  无糖也不酸?一杯好酸奶只要这两种原料

  一杯好酸奶理论上来说只需要牛奶+乳酸菌的组合,但现实中厂商会添加包括糖在内的许多不必要的配料,因为如果不添加糖的话,酸奶的口味难以接受卖不出去。那么就没有不加糖,纯净无添加同时口感又容易接受的酸奶吗?你别说,还真的有。

  简爱是国内最早主打低温零添加酸奶的品牌,其最大的技术特点就是其无糖不算的工艺,在制作工程中,简爱剔除99%酸奶中都含有的蔗糖、甜味剂、糖代物等外源性糖分,并通过研发开发出了一种独特发酵工艺,保留了牛奶和乳酸菌本身的营养和原味,并让牛奶中天然含有的乳糖散发出魅力,使得一杯无糖酸奶也能做到不泛酸、不涩苦。

  如果你无糖不欢的话,那也不用担心,简爱还推出了一款简爱蔗糖没了PRO的产品,用天然椰浆来弱化乳酸菌发酵带来的酸涩口感,保证健康的同时也兼顾了口感。

  除了低温无添加,简爱在奶源上也有着苛刻的要求,目前简爱旗下产品使用的原奶在衡量奶源品质的三大关键性指标:蛋白质、体细胞、菌落总数上,全部达到或高于欧盟标准,基中,蛋白质含量≥3.2g/100mL的原则下,体细胞计数由之前的≤40万/mL降低至体细胞计数≤25万/mL,菌落总数将从最高不超过10万CFU/mL,降低至最高不超过5万CFU/mL。

  2020年双十一, 简爱酸奶天猫旗舰店销量同比增长6倍,连续2年获天猫低温酸奶品类销量第一,成为“无添加”低温酸奶第一品牌。

  足可见简爱主打的低温无添加和高品质奶源获得了无数消费者的信任和青睐,因此如果你问最推荐的低温酸奶是什么的话,那么我相信不少人的回答都会是——简爱酸奶。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们