首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

糖化血红蛋白检测方法准确吗

来源:上海之声 2021-02-10 18:33:13
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  随着人们生活水平的提高,以高血压、高血糖、高血脂为代表的三高慢性疾病逐渐成为了威胁人们生命健康的头号杀手。面对高血糖,如果不加注意,很容易就会发展成糖尿病,而糖尿病以现在人类的科技水平,是还没有办法完全治愈的,只能加以控制。所以,面对高血糖,每个人都不能掉以轻心。那么我们该如何判断自己是不是高血糖呢,大多数人知道的都是血糖、尿糖检测,但是这些方法往往不是那么精准,今天我们来说一下一种医院常用的高血糖判定方法,那就是糖化血红蛋白检测方法。

1.png

  糖化血红蛋白是我们身体里红细胞内的血红蛋白与血糖结合形成的一种物质,如果人体内的血糖高,那么血糖就会与人体内的血红蛋白生成的糖化血红蛋白比例也会多,它是通过缓慢、持续及不可逆的糖化反应形成,所以糖化血红蛋白检测方法是衡量血糖控制的重要标准,也是诊断和管理糖尿病的重要手段。

  糖化血红蛋白要比血糖稳定得多,血糖、尿糖只能反映测定当时的葡萄糖水平,而糖化血红蛋白检测方法则代表过去三个月的血糖平均水平。一般人的糖化血红蛋白正常值是4%-6%,但根据不同的仪器以及不同的实验室的质控标准不同可能略有差异。目前我国将糖尿病患者糖化血红蛋白的控制标准定为6.5%以下,也就是说糖尿病患者如果能长期把糖化血红蛋白值保持在6.5%以下,那么就说明他控糖十分成功,可以过上正常人的生活了。

2.png

  如果糖化血红蛋白超过6.5%之后,各种并发症的发生几率将大大提高,所以医生常把6.5%作为评判血糖与并发症发生可能性大小的一项指标。其次也是评价血糖控制效果的一项标准,糖尿病人每3~4个月就应该检测一次。

  不过,不同年龄段的人,这项指标的标准值,也会有一定的区别,若是超过了60岁,这项指标也可以适当放宽,因为老人的血管、身体机制等方面都在退化,这项指标可能会比正常人高一些,一般控制在7.5%就可以。

  那么我们该如何预防糖化血红蛋白值偏高呢,这个检查一般只有在医院才能做,但现在糖化血红蛋白检测方法也有了家用糖化检测仪A1CNow+,天猫就可以买到,在家每三个月测一次,不用去医院排队,结果即测即出,很方便。

3.png
【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们