首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

越来越激烈的社会竞争让现在的家长操碎了心

来源:凤凰网 2020-12-20 18:48:25
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  越来越激烈的社会竞争让现在的家长操碎了心,为了进一所好学校大家都不得不绞尽脑汁,各显神通,寻求各种套路。连做梦都想着一夜之间孩子突然变成了学霸,学习再也不用我操心那该多好!

 

  由此市面上也出现了很多儿童学习力培训机构宣传说可以开发我们人体的“松果体”,开启孩子的高感知能力,可以让孩子一下子变聪明,让孩子的记忆能力,计算能力和注意力等学习能力极速提升。

 

  宣传承诺可以做到秒算多位数乘法,做试卷题不需要知道怎么做就可以直接知道答案…… 这些听上去多么有诱惑力,也正是迎合了现在很多家长对孩子学习焦虑,急于求成的心态和需求。

  那么松果体到底是个什么东东?为什么一直以来松果体都被披上了一件神秘的面纱。过度开发松果体我们要付出怎样的代价呢?今天小编就来好好扒一扒,认清了事实才能不耽误孩子的健康成长。

  我们人体的松果体位于间脑顶部,是控制内分泌,睡眠及其他生命节律的核心。

 

  松果体主要通过激素和神经互动沟通来完成生命节律的控制。人的智力周期是33天,情绪周期是28天,体能周期是23天,都由松果体控制。

  这些节律跟睡眠相比是相对恒定的,唯有睡眠由于受到光和黑暗以及肠道的影响,其传导路径无论哪一个环节出问题都会导致睡眠问题。

 

  睡眠节律也是所有这些节律里面最容易改变的,也是最容易出差错的,它的原因在于松果体通过交替分泌五羟色胺和褪黑素来控制睡眠节律,而这两种激素的分泌由光进入眼睛作用于视网膜并通过数个神经环节传到松果体作为分泌这两种激素的切换开关,五羟色胺提升情绪促使觉醒,褪黑素降低代谢促睡眠。

  褪黑素由五羟色胺酶解产生,很容易此消彼长,人体的五羟色胺主要由肠道产生。在光线缺乏的情况下褪黑素是可以长期分泌的。

  比如爱基斯摩人由于半年白天半年黑夜,他们这两种激素的分泌峰值切换就长达半年,包括爱基斯摩人的女性也深受影响,她们黑夜的半年不来例假,女性的初潮也晚来大约十年平均到23岁,我们正常纬度生活的人这两种激素的分泌周期每天交替一次。

 

  正因为松果体控制睡眠节律的能力和范围十分广泛,在当今社会影响因素及压力情况十分复杂的当下,睡眠紊乱也十分复杂。

  松果体受到过度的刺激会引起内分泌的紊乱,特别对于正处于成长发育期的儿童。最明显的就是影响睡眠。孩子的身体、大脑发育全部都是在睡眠时完成的,没有哪一个孩子是睁着眼睛长高长大的。

  2018年我国发布白皮书规定,中国小学生睡眠时间必须达到10小时,中学生必须达到8小时。而这一标准相对于欧美国家中小学生的睡眠时间都要达到12小时已经低了很多。足见睡眠对孩子的重要性!

 

  但调查显示我国小学生睡眠不达标率70%,中学生不达标率达85%。我们过多的把精力和时间放在繁重的学业上,却影响了孩子生理机能成长发育所需的重要因素。

  另经历过“开发松果体”训练这种方式的孩子无不在未来会出现停止训练后学习力回复到原有水平甚至更差。严重影响大脑和身体的正常发育。在心态上更加没有耐心,急于求成,盲目自大,无法脚踏实地的学习,在未来在工作中也很难有成就!

 

  科学的大脑训练是依据孩子大脑成长发育的不同阶段,于不同的关键期给予相对应的训练,从而达到事倍功半的目的。

  比如说婴儿在6个月的时候是语言系统吸收音素的关键期。因为每一种母语的发音都是有局限性的,像我们说汉语的对发俄语或法语中的小舌音就比较困难。

 

  只要我们在孩子音素形成的关键期让他们多接触不同的语言音素,这样未来对学习各种语言的能力就会提升。

  大脑训练还包括让我们左右脑配合的更加默契,这不仅仅是从学习方法上入手,更需要我们开始重视孩子的体能训练,像篮球运动等因为需要用到左右手运球,这正是让左右脑同时协作完成任务很好的锻炼。

 

  大脑各个脑区配合的能力越强,这个孩子在学习上就越轻松。因为一个身体协调能力弱,手眼协调都有问题的孩子是无法胜任学习这项复杂的任务的。

  科学育儿才能真正帮助我们的家长在培育孩子的路上越走越轻松,千万不要因为图一时之快,急于求成而违背我们人体的客观生长规律,从影响孩子的一生。

 

  种种慧馆精英潜能学习力训练中心成立于2015年,一直致力于从脑科学的角度,运用科学安全的训练方式从先天机能,学习方法,学习态度三大维度有效提升孩子的注意力,记忆力,阅读能力及创造力。精英之路从“头”开始!

 
【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们