首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

马成亮《背水姑娘》全国首发,网友:好听到爆!

来源:竹海热线网 2020-10-16 17:50:32
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 

图/马成亮

10月14日,QQ音乐全国独家首发了一首新歌《背水姑娘》,新歌刚刚上线就引起了网民热议,网友们纷纷点赞留言:“跟以前听到的不一样”、“这个歌手的声音好有灵气”、“刷新了我对《背水姑娘》的认知”、“听完这首歌,更想去西藏看看了”。

一提到《背水姑娘》这首歌,大家首先想到的可能是知名歌手容中尔甲、央金兰泽早先所发布的同名歌曲。那么这首上线即好评如潮,甚至隐有“后浪扑前浪”之势的新版《背水姑娘》,究竟有何过人之处?与之前的《背水姑娘》有何不同?担纲新版《背水姑娘》词、曲、唱的马成亮又为何方神圣?

新晋歌手马成亮拿什么与前辈PK

作为著名歌手,容中尔甲除了《背水姑娘》,还有《高原红》、《神奇的九寨》、《牧人》等知名作品。而央金兰泽也发行过家喻户晓的《遇上你是我的缘》、《守望你是我的歌》、《我爱西藏》等歌曲。对比两位前辈,新版《背水姑娘》的词曲唱作者马成亮可谓是初出茅庐的新人。但就是这样一位新人,如今却一跃成为与两位前辈比肩的新晋歌手,那么马成亮到底是谁?

记者多方打探了解到,马成亮是上海大学讲师,2004年至2009年,作为英语教师曾在西藏拉孜中学支教五年,后于西藏工布江达县中学,作为音乐教师支教三年;2012年,荣获共青团中央、全国学联授予的“中国大学生自强之星标兵”称号;2013至2014年,马成亮又在泰国普吉孔子学院当起了汉语教师,积极向世界传播中国文化;2015年至今,在上海大学中欧学院先后担任中、法学生辅导员和汉语教学主管。

无论是在西藏支教,还是在泰国传播中国文化,亦或是在繁华都市担任老师,马成亮一直没有放弃对音乐的坚持。2009年至今,马成亮已创作了《背水姑娘》、《工布江达的傍晚》等20 多首原创歌曲。

可能在音乐圈,马成亮还是一位新人,但是在音乐的道路上,马成亮已经走了很久了,说是一位“前辈”也不为过。或许正是因为这份对音乐的坚持和在西藏近十年的支教经历,让马成亮和他的《背水姑娘》“一唱而红”。

网友:共鸣感是音乐的灵魂

马成亮《背水姑娘》得到网友和听众们喜爱,可能还有一个重要原因,那就是共鸣感。听过容中尔甲和央金兰泽版本《背水姑娘》的听众都知道,两位前辈的《背水姑娘》都是用藏语演唱的,虽然他们的唱功不俗,但听歌的时候似乎缺少了点什么。直到马成亮版本的《背水姑娘》问世,大家才发现,原来是共鸣感。

“月亮升在那东山上,我遇见了背水姑娘,纯纯地看着我,甜甜地笑,月光照亮她的脸庞”,一句歌词描绘一个场景,再加上优美的旋律,以及马成亮清亮、柔和的声音,背水姑娘的场景活灵活现,让人有一种身临其境之感。于是网友们纷纷表示,在共鸣感中才能找到音乐的灵魂。

由此可见,无论是马成亮本人,还是他的《背水姑娘》,如今成为人们津津乐道的对象也是水到渠成的事情。因为舞台上一分钟的光鲜,是十年努力的结果。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们