首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

世界肝炎日——河北省红十字基金会医院提醒您:肝炎“无言”,定期检查可有效防范

来源:中华网 2020-07-28 16:28:48
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 

  在7月28日世界卫生组织确定的第十个“世界肝炎日”来临之际,为号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,国家卫生健康委疾控局确定了宣传主题:“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。

  近年来乙肝一直位居我国法定传染病发病率的前三位,是中国乃至世界最主要的公共卫生问题之一。“疫苗接种是有效控制传染病流行的最有效的手段,接种乙肝疫苗是预防乙肝最安全有效的措施。

  肝脏是身体的解毒器官,具有排毒、代谢、促进胆汁分泌、免疫、藏血等功能,对全身的调节起着非常大的作用。但肝脏不像身体的其它器官,它即使出现问题,身体也不会出现疼痛感。肝炎“无言”,肝脏受伤不会说话,一旦出现疼痛等反应的时候,已经进入到了肝炎——肝硬化——肝癌三部曲了。那么,我们应该如何发现和“应答”呢?

  首先,我们要学会寻找“信号”:肝炎的早期症状及表现,如:食欲减退、厌油腻、没有饥饿感、活动后易感疲倦等。

  1、出现食欲不振,不想吃饭,胃口不好等情况;

  2、出现面色黯黑、黄褐无华、粗糙、唇色暗紫等症状;

  3、巩膜或皮肤“变黄”,或出现“三黄”(面色暗黄、舌苔黄腻以及小便黄赤)症状;

  4、出现肝区隐痛、肝区肿大;

  5、出现蜘蛛痣(一种特发性毛细血管扩张症,为皮肤小动脉分支末段扩张所形成。痣体有一个中心点,周围有呈辐射形的小血管分支,形态似蜘蛛,故而称为蜘蛛痣。易发生于上腔静脉分布的区域,如面部、颈部、上胸部、肩部及上肢部等)和肝掌(在手掌大拇指和小指的根部的大小鱼际处皮肤出现片状充血,或是红色斑点、斑块,加压后变成苍白色)症状。

  另外,男性需要检查一下乳房是否有硬块,也要留意是否出现性腺机能减退的情况。这是由于肝病导致雌激素增加,雄激素减少,男性会出现乳房增大、胀痛、睾丸萎缩等症状。

  当疾病不断进展,会出现以上症状的加重。到了晚期,还可能会出现腹部严重增大,如果去做检查会发现里面潴留了很多液体,称为腹水;发现腹部静脉明显突出,出现“海蛇头”状的脐周静脉曲张,这时候肝病已经发展到了非常严重的地步。

  所以,早发现、早治疗对于肝病患者尤为重要,不仅能将肝病扼杀在初期阶段,更能为患者的家庭减轻重大的经济负担和心理负担。因此,一旦身体出现了以上的肝病早期症状,一定要到医院检查确诊。那么需要检查哪些项目才能知道肝脏是否患上疾病了呢?

  1、肝功能检查:肝脏蛋白质代谢功能,胆红素和胆汁酸代谢功能,酶学指标,脂质代谢功能,肝纤维化,肝脏各项功能等检测。这些可反映肝脏功能基本状况。

  2、影像学检查:对肝病的识别有很大的帮助,常用到的检查包括B超、CT等。B超是很普遍的非侵入性检查,对肝癌、肝脓肿、腹水、肝外梗阻性黄疸和中晚期肝硬化的诊断作用很大。CT会比B超检查观察得更加清晰一些,适用于早期肝癌、肝寄生虫病、肝硬变、脂肪肝及肝先天性发育异常等疾病。

  第十个“世界肝炎日”主题是“共创没有肝炎的未来”,河北省红十字基金会医院提醒广大患者:预防肝炎、了解肝炎、及时发现肝炎、及早治疗肝炎,能大大减少传播给家人及其他人的机会。让我们一起携手,消灭肝炎,“共创没有肝炎的未来”。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们