首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

产学研联合攻关 推进薯类主食化大发展

来源:搜狐网 2020-06-18 09:25:50
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  产学研联合攻关   推进 薯类 主食化 大发展   

  ——四川薯类主食化论坛在中国光友红薯博物园圆满召开

  2020年6月18日,光友薯业收到来自全国各地、社会各界人士反映,6月16日四川薯类主食化论坛搞得好,各大媒体纷纷报道,四川薯类主食化论坛的成功召开,进一步推动了四川薯类主食化产业更好更快发展。

  2020年6月16日,四川薯类主食化论坛在中国光友红薯博物园取得圆满成功,此次论坛旨在积极推进薯类主食化发展,让全球人民都能吃到健康营养、方便美味的薯类主食。

图片1.png
 
图片2.png
 

  本次四川薯类主食化论坛由国家“十三·五”薯类方便主食课题组、成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室、四川省农业科学院、国家现代农业产业技术体系薯类创新团队、西华大学主办,四川光友薯业有限公司承办。

  国家“十三·五”薯类方便主食课题组,通过不断创新已研发出系列薯类方便主食,这是国家重点研发计划课题的一次重大学术活动,也是国家“十三·五”薯类方便主食的一次重大推广活动。

  成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室主任赵钢、四川省农业科学院研究员黄钢、四川大学商学院校友理事会文旅康养产业促进会会长李持坤、成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室副主任邹亮、成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室副主任彭镰心、成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室教授赵江林、成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室博士王爱莉、成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室博士黄静玮、西华大学食品与生物工程学院唐勇博士、中国非物质文化遗产研究院院长卢加强、西南科技大学教授绵阳市食品产业专家委员会主任敬采云、绵阳师范学院食品与生物科学院副院长陈希文、世界方便粉丝发明人邹光友等专家围绕“薯类主食化”展开了一场精彩纷呈的讨论,现场气氛十分热烈。

  签订战略合作   产学研联合攻关

  论坛上,成都大学与光友薯业正式签订《四川省杂粮产业化工程技术研究中心共建协议》。双方将联合培养技术、质管人员和生产管理者,同时共同申报国家、省、市研发项目,并加快相应成果应用转化。

图片3.png
 
图片4.png
 
图片5.png
 

  同时,光友薯业与西华大学签订技术战略合作协议,双方将整合资源,充分发挥自身优势,高质量完成成果评价技术资料编制与评价。

  集思广益  带动西南薯类主食化发展

  成都大学农业农村部杂粮加工重点实验室主任赵钢,向现场嘉宾分享“苦荞生产加工技术的集成创新与产业化示范”这一研究。

图片6.png
 

  赵钢主任从研究背景和总体思路、主要研究内容、取得的知识产权和成果、应用推广和经济社会生态效益四个方面分析了苦荞的经济价值和开发潜力。并表示杂粮产业是人类健康的产业,是贫困地区农民致富的产业,是构建和谐社会、发展现代农业、建设新农村的产业,我们的目标是要努力实现农民因种植杂粮而致富,企业因加工杂粮而盈利,人民因食用杂粮而健康!

图片7.png
 

  四川省农业科学院研究员黄钢博士以薯荞产业为例,从全球薯类产业发展历程、我国薯类产业发展现状、对杂粮产业主食化思考三个方面分析“如何推进杂粮产业主食化?”绵阳在抓薯类产业化方面一直走在全省前列。一方面绵阳高度重视新品种和栽培技术的推广,另一方面绵阳市委市政府高度重视精深加工,积极培育企业,在带动全省乃至全国红薯马铃薯加工方面起到了很好的带头示范作用。

图片8.png
 

  薯类产业主食化的四大关键是:专用品种良种体系,生产集约化机械化,加工产业化现代化,发展现代营销方式。

图片9.png
 

  西华大学食品与生物工程学院唐勇博士,从食品科学信息化、薯类产业数字化、信息化追溯、信息化质控四个方面向现场嘉宾分享“薯类主食化产业信息化赋能——助力企业提档升级创品牌”。

  食品科学信息化技术创新应用不是IT公司主导开发的“计算机化”,而是应由食品专家及内行基于食品科学原理,结合行业实际,将大数据和云计算等信息化技术融入食品产业,减员增效,对质量与安全控制提档升级。

  薯类主食产业化的大数据特性有种薯农业数字化,产品生产数字化,经营市场数字化。追溯信息化是实现生产经营大数据应用分析及智慧化工厂的基础,信息化是解决食品生产企业在硬件设施投入不足、工艺工序复杂和从业人员素质不高等情况下实施规范标准化的利器。

图片10.png
 

  世界方便粉丝发明人、方便粉丝鼻祖、方便粉丝专家、杰出民营企业家、教授级高工、高级经济师、光友薯业董事长邹光友,向现场嘉宾精彩分享“薯类主食化是解决粮食安全健康的战略措施”。

  薯类,是红薯、马铃薯、木薯的统称。主食化,则是人民大众一日三餐的主要食物,已成习惯化,不自主就要吃的主食。粮食安全,是今年来,世界各国均关注的焦点,无粮则乱,有粮则安,薯类,贫穷时代填肚子,富裕时代保健康。当今及未来,是健康食物的代表。

图片11.png
 

  薯类主食化,解决粮食安全,在中国已有400年历史。中国解放以来,北方种马铃薯,南方种红薯和木薯,作为家家户户的主食,一年红薯一年粮,红薯就是救命粮!光友薯业承担国家“十三·五”重点研发计划,以红薯、马铃薯、木薯为原料,不断创新、升级发明出的国家“十三·五”薯类方便主食,有薯类方便粉丝、方便米粉、非油炸薯类方便面,不但作主食,而且更方便,又平民主食化消费。

  红薯、马铃薯、木薯均有“四抗”:抗病、抗虫、抗旱、抗瘠。根据中医原理,吃啥补啥,常吃抗性强薯类,身体的抗性强。 薯类不但有利身体健康,且口感好,作主食,饱腹感强,吃后舒服。

  光友薯业作为绵阳本土企业,自创立28年来,始终将技术创新与产业创新紧密结合,以“创新薯类主食,打造光友品牌”为核心,研发薯类方便主食,推进方便粉丝行业产品安全升级和持续发展。承担并完成部省薯类科技产业化项目多项,在科技界和行业内享有很高的声望,是中国薯业一张金字招牌。

  因此随着社会大众快捷生活、工作的需要,美味、安全、健康、方便的国家“十三·五”薯类方便主食,也就是光友薯类健康方便主食,将是未来主要消费的新潮流。

图片12.png
 

  通过本次论坛,各位专家针对薯类主食加工技术、薯类产业数字化、薯类产业市场发展趋势等话题集思广益、群策群力,为四川省薯类主食化产业健康发展提出新思路、指明新方向,进一步推进了薯类主食化之路顺畅、长远发展。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们