首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

长堤奏欢歌 不负好时光——开封第一河务局植树绿化工作纪实

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-23 22:37:03
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  猛犸新闻•东方今报记者 曹东方 见习记者 韩亚楠 王汝龙 萌友 贾金鹏/文图

  阳春三月,柳丝轻扬,光溢花香,沿着开封城区段黄河大堤,车行远眺,绵亘蜿蜒的行道林、错落有致的景观林、种类多样的观赏林,如一条绿色的丝带,铺展在母亲河岸。

  自2019年12月以来,开封第一河务局抢抓植树造林的大好时机,精心选择树种,科学合理配置苗木,丰富绿化层次,提升绿化效果,积极克服疫情带来的不利影响,全力推进黄河生态廊道绿化工程建设。

  截止目前,开封第一河务局共种植女贞、石楠、白蜡、红叶李、南天竹、夹竹桃、日本早樱、美国红枫、美国圆柏等高中低档苗木,共计679亩,9万余株。

打通复工复产“最后一公里”

  俗话说“一年之计在于春”,正值植树造林播撒绿色的大好时光,一场突如其来的疫情阻挡了人们出行的脚步,也打乱了开封第一河务局推进黄河生态廊道建设的步伐。

  面对疫情,一边是任务艰巨的植树任务,一边是困难重重的复工复产,为了按照既定的时间节点完成黄河生态廊道建设任务,开封第一河务局坚持“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,将有效抗击疫情、有序恢复生产同步部署,同步推进。

  2月15日,该局根据《关于进一步加强全区工业企业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,制定了《开封第一河务局复工复产防控方案》,提交了《开封第一河务局复工复产申请书》《开封第一河务局复工复产疫情防控承诺书》等申请材料,积极同疫情防控领导小组沟通协调,力争早日复工。

  疫情当前,道路封闭,交易停摆,苗木采购是摆在局领导班子面前的又一道难题。该局负责人潘佳良积极同示范区林业部门对接,寻求苗木来源,提前联系苗木采购事宜,并成立由工管、财务、养护、办公室等相关成员组成的苗木采购询价小组,按照“不见面、少接触”的原则,通过电话询价、现场云观摩的方式,货比三家优中选优,确定苗木供应商,并多方协调苗木运输沿线村庄道路畅通,为确保按时、保质保量完成生态廊道建设任务打通“最后一公里”。

攻克植树造林“最后一块田”

  “经过与相关部门多次沟通协调,在各负其责基础上,凝聚思想共识,形成强大合力,最终啃下了这块‘硬骨头’。”谈到堤防林木断带问题,潘佳良长舒了一口气。

  提起开封第一河务局堤防工程管理的痛点、难点,不得不提三个近堤村庄:和尚庄、轩楼和张庄,由于这三个自然村紧邻堤防淤区,私搭乱建、乱堆乱放、违章垦殖、破坏林木等行为屡禁不止,造成了沿黄生态林木断带长达十余年,导致了“春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛,年年栽树不见树,年年栽在老地方”的现象。

  2018年年底,一场声势浩大的“携手清四乱 保护母亲河”专项行动在郑州启动,开封第一河务局闻令而动、主动作为,认真排查梳理辖区内“四乱”底数,按历史沿革、责任划分、违法事实等因素进行科学搜集归类,依托河长制平台,积极同龙亭区法院、检察院、派出所及柳园口乡政府等相关部门对接,并利用河长巡河时机,将重点、难点“四乱”问题进行汇报,在多部门齐抓共管、协调配合下,解决了多年悬而未决的乱占乱堆、违章垦殖问题。

  “借助河长制平台,妥善处理了近堤村庄400亩土地纠纷问题,我们还同开封国投公司签订了土地租赁协议,不仅有效解决了林木断带顽疾,还为单位带来一笔客观的经济收入。”潘佳良说道。

打造生态廊道“最美一片林”

  从开封西湖龙首樱花广场,沿西干渠北行7公里,登上黄河大堤望去,一排排日本早樱迎风而立、一株株造型油松姿态优美、一颗颗红叶石楠绿意盎然……

  作为开封黄河生态廊道示范带重点建设项目,黑岗口节点工程位于黑岗口闸门西侧,占地25亩,由示范区牵头,中国城市建设研究院有限公司规划设计,开封第一河务局配合实施的重大工程。

  由于工期紧、任务重,自3月7日开工以来,该局抽调施工技术人员30余人,投入挖掘机、推土机、刮平机、吊车、铲车、自卸车等机械40余台。局长潘佳良亲临一线、亲自指挥,经过两昼夜紧张施工,共拆除房屋围墙2102.06㎡、清基土方及弃渣14336㎡、平整土地26293㎡、倒运土方3000㎡,为节点工程高标准植树绿化打下坚实基础。

  该项目种植苗木种类之多、规格之高,创历年之最,成为开封黄河生态廊道最美、最靓的一处风景。

  下一步,开封第一河务局将以黄河生态廊道建设为契机,打造“三季有花、四季常绿”的景观走廊,为母亲河筑牢生态屏障,为高质量发展提供有力支撑,让黄河成为造福人民的幸福河。

  相信,不久的将来,母亲河畔满眼皆绿色,处处是美景。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们