首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

小步亲子:高情商的孩子,是怎么养出来的?

来源:大众新闻网 2020-02-14 09:24:18
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  我们经常说,每个孩子都是独一无二的。说得没错。

  但有趣的是,接触过无数爸爸妈妈后,小步亲子发现育儿问题对大部分家庭来说却几乎“一模一样”。

  孩子总是莫名其妙地发脾气,怎么讲道理都不听;

  跟小伙伴上一秒还玩得挺好,瞬间就为了小事推揉起来;

  逛商场碰见喜欢的玩具,不给买就大哭大闹撒泼打滚;

  一输就闹,一比就哭,只能当第一;

  太害羞,遇到人就往妈妈身后躲……

  这些问题,都指向了同一个话题——情商问题。

  咱们新时代的家长多少都对情商有一些概念,俗话说“成功=80%的情商+20%的智商”,这句话虽然有点绝对,但是情商在人生中起到决定性作用是毋庸置疑的。

  但如果你认为情商只是脾气好,做人圆滑,能说会道会交朋友,那我们可太小看EQ这个词了。往近了说,情商的高低决定了小朋友在幼儿园和小学是否能很好地融入集体、是否能克服各种学习上的困难,往远了说,情商的高低决定了将来能否顺利地工作、幸福地生活。

  那究竟什么是情商呢?

  情商指的是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数,包括五个重要方面。

  1、了解自身情绪,也就是能够认识并且接受自己的情绪,这是管理情绪的基础。

  2、管理自己的情绪,能够对情绪进行调节和控制,避免被负面的情绪困扰。

  3、自我激励,这种能力让人自信、乐观,也就是我们常说的正能量满满。

  4、识别他人情绪,也叫同理心,能够感知和理解他人的情绪,能够换位思考。

  5、处理人际关系,学会在不同情况下如何与人沟通与合作,对未来生活工作都至关重要。

  理论说起来可能有点不容易理解,我就给大家举一个“小步亲子第一高情商宝宝”——大亨小朋友的例子。

  大亨四岁多的时候,我让他帮我翻炒下锅里的菜(我们家孩子很小就跟着我下厨房)。大亨搬了个小凳子想要踩上去,上到一半就犹豫着退回来了,嘴上说着“不行,我不敢。”

  我在一边没有说话,继续忙着手上的事。可能是责任心爆棚,也可能是真的想看看菜怎么样了,过了两分钟,大亨双手握拳自言自语地说:“大亨,你勇敢一点。”然后就一下登上了小凳子,我在一旁看得目瞪口呆。

  看一个孩子的情商高低,绝不是看他在开心和欢乐时的表现,而是要看他在逆境和压力下的状态。

  大亨先是识别到自己的恐惧,然后调节管理恐惧的情绪,再进行了自我激励和暗示,没有哭闹,没有退缩,粗心的家长甚至可能察觉不到这个过程。

  情商涵盖很多,解释起来颇为复杂,这里我把高情商宝宝特质通俗地总结为:自信、乐观、坚韧、不怕困难、充满爱心、善于合作。

  一个高情商的孩子,不会被老师批评一句就寻死觅活,不会做不出来题目就轻言放弃,不会因为鸡毛蒜皮的小事和朋友斤斤计较。一个高情商的孩子,能够变压力为动力,能够宽厚而有智慧地对待这个世界。

  我们总在讨论面向未来的人才到底应该具备什么特质,我想不管世界如何变化,情商都是绝不能忽视的重要组成部分。

  很多人都为孩子的情商发愁,我经常听到家长这么说:“我自己就情商低呀,我家宝宝的情商想必也不会高到哪儿去了!”

  想要培养高情商宝宝,难道我们只能寄希望于孩子命好有个高情商的妈吗?

  我们听过很多儿童情商课,基本全都是教育家长的,讲来讲去无非是家长要跟孩子共情,要无条件接纳、要戒吼、要温柔而坚定……如果你是一个非常爱学习的家长,这几个词应该已经听得有点麻木了。

  我和云宝妈妈去美国走访当地幼儿园的时候发现,在美国,情商课程几乎是每个优秀幼儿园的必修课程,并且长期开设。

  通过上课时老师的生动演示带孩子体验情绪,并学习管理情绪的方法,回到家后用家庭作业的方式和爸爸妈妈一遍一遍地练习,直到变成一种思考和行为的习惯。

  这次美国之行给我们最大的启发就是——孩子的问题不能光在妈妈身上使劲!孩子和家长一起学习,才是最好的情商教育啊!

 

  (课程中的练习部分,让孩子自己写或画出来)

  只可惜在中国,开设情商课的幼儿园凤毛麟角,如果孩子出现了情商问题,可能老师还要抱怨:“你家宝贝总是跟小朋友起冲突,回家教育教育,打人是不对的。”

  看来,中国孩子的情商问题貌似多数只能由家长来解决。

  很多老朋友可能会记得,当年我们做过一个调查,发现3岁以上的家长最期待小步亲子出的就是情商课。

  "做一套家长和孩子共同学习成长的情商课",当我们把这个想法告诉小步亲子的三位特约专家罗静博士,邢子凯博士和赵红梅博士时,大家几乎是一拍即合。

  这三位心理学博士都是我国幼儿心理学方面非常有影响力的专家,我们一起研究了国内外各种相关的理论和实践,在一起整整打磨了一年的时间,才为你奉上了这门3-6岁的年度大课——高情商宝宝成长营。

  全部课程17周,学下来是4个月的时间,乍一听还是有点长的,但我们可以负责任地说:情商的培养,仅仅依靠市面上什么21天打卡,短期内是不能见效的。

  从基本能力的锻炼开始,到和孩子一起学习各种典型情绪处理方式,然后再模拟真实的情况综合应用,最后落脚到社交技能的培养,从内而外循序渐进,我们为大家安排了17周扎实而丰富有趣的课程:

  周一的内容家长学,由我们的专家深入讲解,掰开揉碎了给你讲;

  周二的视频给孩子看,是宝贝们非常容易接受的手偶小剧场,一边讲故事一边讲道理;

  周三和周四分别是两个颇具小步亲子特色的亲子小游戏,帮你用游戏的方式提高孩子情商;

  周五给孩子准备了一个情商睡眠故事,还有与当周主题相关的绘本推荐,辅助你们的练习,事半功倍;

  周六是一周的总结和复盘,让你清晰看到一周的成长。

  为了让学习效果更好,我们知道刻意训练是必不可少的方法。当一个负面情绪真的发生时,经过训练的孩子就会下意识地按照练习过的方法去处理,这才算真正的成长了。 我们深知,人都有惰性,刻意练习多少有点反人性,但是光听不练的话,真的很难看到效果,所以我们第一次尝试组织了成长营社群。

  2011年美国有一个很有名的研究总结了200多项调研,发现系统的情商教育是被公认有显著效果的。接受过情商教育的孩子比一般孩子在学业成绩、行为习惯、社会交往上都有非常显著的优势。

  我们,就想把最好的情商教育带回中国,带入每个家庭。相信四个月之后你和你的宝宝,还有你们的家都将是一个全新的样子!

  你可能学过很多知识,依然会忍不住吼娃,你的孩子可能听过很多道理,遇到事还是控制不住情绪。相信我,这并不是你们的问题,而是方法的问题。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们