首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

同心战疫情:陈昂用诗歌声援抗疫阻击战

来源:中华网 2020-02-07 17:18:57
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  众志成城,全民抗“疫”。立春当日,90后诗人陈昂为武汉写下一首饱含深情的抗疫诗歌《迎春花说》,用诗歌声援武汉这场抗疫阻击战!

  谈起创作《迎春花说》的初衷,陈昂说,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动了全国人民的心,自己也接二连三的收到了媒体创作抗疫诗歌的邀请,立春当日,家里的迎春花开了,迎春花有坚强、不惧严寒、不慕名利的精神,是生命、希望、活力的象征,面对疫情,举国上下同心协力抗击疫情,身为中国人我满怀信心,深信疫情会很快结束,春天会准时到来。于是我以《迎春花说》为题创作了抗击疫情组诗,用诗歌作品为防控疫情加油鼓劲。

  陈昂是中国诗歌学会会员,山东省作家协会会员,枣庄市作家协会诗歌创作委员会委员。早在2015年他就因《漫天飞雪的日子》诗句“漫天飞雪的日子/一定要约喜欢的人/出来走走......一不小心就手牵手/走到了白头。”红遍全国。

  陈昂先后参与了中央电视台《中国诗词大会》《机智过人》节目的录制,2014年诗歌作品《洪荒》入选中学语文课外读本,2018年荣登福布斯中国“30位30岁以下精英”榜,2019年法治周末“70年70人”栏目对其进行了特约报道。

  陈昂出版了《漫天飞雪的日子》《陈昂诗选》《半面夕阳半面海》《漂亮的人生敢于起航》《哪有什么运气不过是我们暗自努力》等多部诗集,创作出了“洪荒”大系、“漫天飞雪的日子”大系、“漏网大鱼”大系、“理想国”大系等极具国际影响力的组诗。除此之外,陈昂的诗歌作品还被翻译成了英、法、俄、意、日、德等十余种版本,为中国诗歌的对外传播和发展做出了重大贡献。

  面对严峻的疫情,全国各地的诗人和诗歌作者以自己特有的方式投入到了这场抗击肺炎病毒战斗中,用心、用情、用爱、用笔创作了一首首令人振奋、令人感动、令人深思、令人警醒的抒情诗篇,在中国诗坛掀起了一场声势浩大、影响深远的“抗疫诗潮”。

  “抗疫诗篇”的创作与传播,不但鼓舞了人心,鼓舞士气,而且安慰了疫区,安慰了同胞,更是书写了大爱,讴歌了大美,充分体现了新时代诗歌的特点,是新时代诗歌创作的一批重要成果。(编辑/张铭 魏泽楠)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们