首页 > 教育频道 > 河南基教

推荐:在线提供新闻线索

下一站——管外 时光轻浅处 一步一安然

来源:大象新闻·东方今报 2022-06-16 17:44:42
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  时光轻浅处,一步一安然;心守一抹暖阳,静待一树花开。

  纪事:回到上一站——管外

  “与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰”,2022年6月8日,管外迎来了四位大咖级别的优秀毕业生返校为学弟学妹们做考前经验分享。来自郑州外国语学校的黄宇希同学、周宇豪同学、冯炳睿同学,以及来自郑州市第一中学的孙铭谦同学返回母校,分别就考前13天如何备考、尖子生如何在最后阶段沉着应考、初高中生活的不同以及考前心态调整为管外2022届优秀的学弟学妹们进行分享。

  郑州外国语学校黄宇希同学作分享

  黄宇希:管外2020届优秀毕业生,中考以564分裸分考入郑州外国语学校,数学和物理均满分。

  黄宇希寄语:中考将至,学弟学妹们在最后要沉得住气,拒绝浮躁,以一个平常心去对待中考,不要刻意的改变自己原有的学习模式与作息,其次要以“会当凌绝顶,一览众山小”的自信,“九万里风鹏正举”的力量,去迎接人生中第一次大考。

  郑州外国语学校周宇豪同学作分享

  周宇豪:管外2020届优秀毕业生,现为郑州外国语学校学生。曾获得宋庆龄奖学金、郑州市三好学生、文明学生等荣誉,在郑外曾担任外语文化艺术节主持人、诗歌朗诵大赛主持人、英文辩论社社长,获得英文辩论赛一等奖。

  周宇豪寄语:超常发挥并不是童话故事。考试中,超常状况一定会出现,而超常发挥属于每一个能在考场上放松心态的人。失误绝对不等于失败,考场上总会状况百出,这种偏差值存在每个人身上,了解这个简单的事实后,我们要放松心态,踏踏实实做事便好。超常发挥,也可以出现在我们每个人身上。

  郑州外国语学校冯炳睿同学作分享

  冯炳睿:管外2020届优秀毕业生,就读于郑州外国语学校,爱好读书、运动,人生目标是“做一个对社会有贡献的人”。

  冯炳睿寄语:建议你们在备考过程中,在考试前后根据自己的情况运用自我暗示来改变自己的心态,来增强自己的信心。例如,心中默念,我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功……这些积极语言暗示都能起到增强信心的作用。

  郑州市第一中学孙铭谦同学作分享

  孙铭谦:管外2020届优秀毕业生,现就读于郑州市第一中学。

  孙铭谦寄语:少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在,经过汗水洗礼的青春才更闪亮,历经磨练的成长才更精彩,承受挑战的人生才更有意义。请保持最佳的状态,最美的心态,脚踏实地向着目标前进,竭尽全力的拼搏将成为你最难忘的回忆。只要做足了准备,一切都是最好的结果!愿学弟学妹们心底之花向阳开,金榜题名、万事胜意!

  “鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫”, 四位同学的分享赢得了热烈的掌声,帮助在座学子们明晰了复习方向,完善了复习策略,也更加坚定了他们乘风破浪,蟾宫折桂的信心和决心。

  学生认真聆听

  纪思:经历这一站——管外

  “岁月浮现岑寂的底色,故事有了时光的味道”,建校6年来, “学法交流”在管外已经形成一套指向学生生涯规划的系列活动。学校尤其重视学生学业质量和德育质量评价效果的延伸,旨在以评价促提升、以评价促发展。科学的学习方法会给学生带来高效率的学习效果,为帮助学生掌握科学的学习方法,促进学生的学习能力,学校推进一系列形式多样的学法交流分享会,包括班内优秀生经验交流、年级优秀生学法交流、各学科教师学法指导、学哥学姐经验分享以及优秀毕业生经验分享等。

  班内优秀生经验交流

  年级优秀生学法交流

  各学科教师学法指导

  学哥学姐经验分享

  “欲成其事,必先利器”,学法交流活动为学生们提供了平台,使每一个学生学习得法、学有提高,输送出一批又一批优秀毕业生。

  纪实:下一站——也许是郑外

  “日出扶桑一丈高,一轮顷刻上天衢”, 2016年8月,郑州外国语学校集团管城校区——郑州市管城回族区外国语学校在众望所归中正式投入使用,来自郑外高中部的司德平校长领导管外,确定了“高一格、优一等”的培养目标,与郑外实行“六统一”的工作目标管理,切实发挥郑外集团优势资源的引领作用,短短6年时间,学校如旭日般冉冉升起,成为了人心所向。

  “静守初心不染尘,洗净铅华不忘本”,在郑外集团校的光环下,管外矝而不争,内燃斗志、外掘潜智,奋力打拼,借助集团办学的优势,管外实现了办学成效的最优化。资源共享、校际合作是集团化办学的最大优势,近年来,管外与郑州外国语学校集团密切交流,参加了“郑外集团校同课异构活动”,邀请郑外名班主任进行经验传授,参与集团校班主任培训、赴平原外语参观交流等系列活动,切实为教师教学的提升搭建了广阔平台,也为学生的全面健康发展奠基。

  郑外集团校同课异构活动

  参加观摩全国著名高中同课异构展示交流活动

  郑外名班主任进行经验传授

  参与集团校班主任培训

  赴平原外语参观交流

  “栉风沐雨勤耕耘,春华秋实吐馨香”, 珠玉在前,作为一个站在巨人肩膀上的学校,管外奋发图强、起而行之,实现了卓越育人,全面育才的愿景,成为郑外、一中、省实验等大小三甲学校的生源摇篮。首届毕业生在生源较差、校园持续建设等不利条件下,2019年中招“三率一平”均位列区第一名,囊括区前三名,总分平均分超过市直学校20多分,超过全市总分平均分近30分。第一批次录取96人,第一批次录取率46.2%,大小三甲高中共录取25人,真正实现了低进高出。

  2020年中招,学校第二届毕业生12人裸分囊括管城区前九名,最高分居郑州市第五名、郑州市公办初中第一名,总分平均分461分,高出郑州市普通高中建档线142分,大小三甲高中共录取68人,第一批次省级示范性高中共录取168人,录取率高达48%,普通高中录取率达94%。

  2021年中招管外第三届毕业生成绩再创辉煌,大小三甲高中录取68人,录取率19%;第一批次高中录取214人,录取率58%,普通高中录取率96%;全校总分平均分590分,高出郑州市普通高中建档线141分。

  纪愿:下下一站——有无限可能… …

  “回首往昔,少年鞍马相适宜;还看今朝,青简狼毫宜青春”, 年轻的管外,拥有一支业务精湛、师德端正、敬业奉献的教师队伍,拥有一群自信、勤勉、善悟、探究的莘莘学子,一届一届的管外人相继走出校门走入自己理想的高中,一批一批的管外人在不断传唱着管外故事。

  管外,正在用新的气象为学生创造宁静致远、优雅先进的学习环境;正在用新的光辉兑现她务本维新、厚积薄发的承诺。相信未来的管外学子,定将谱写新的华章,真正践行“今天我以管外为荣,明天管外以我为傲”的豪言壮志!

责任编辑:朱永华
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 国际
  • 网评
  • 图片
  • 社会
  • 法制

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们