首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

河南47座500千伏变电站运行平稳,全省主干电网可靠供电

来源:大象新闻·东方今报 2022-01-24 21:30:50
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻记者 梁新慧 通讯员 李荣锋 罗浩

连日来,中原大地持续降雪,电网安全平稳运行面临考验和挑战。1月24日,大象新闻记者获悉:国网河南检修公司在对全省47座500千伏变电站开展特巡特护的基础上,重点关注主变压器等重要设备参数在连续降雪的低温环境中的变化,做好应对突发情况准备,全力保障我省主干电网可靠供电。

(运维人员检查设备状态参数)

1月20日以来,受冷空气影响,全省气温骤降,大范围地区普降雨雪,大部分地区降雪量达5毫米以上,本轮降雪持续时间长,对电网设备的安全运行形成了严峻考验。

(运维人员为电力设备“穿棉衣”保温)

为确保河南主干电网在恶劣天气下安全稳定运行,国网河南检修公司对所辖18个地市的47座500千伏变电站全部加强战备值守,监控人员密切监视所辖电网设备运行状况,坚决做到设备异常信号不漏监,通过微气象系统每小时观察各地区天气变化,运维人员增加设备巡视次数,在雨雪天气前后、气温骤降时,加强变电站设备特巡及红外测温,重点检查充油设备油位、本体温度,刀闸、线夹温度、连接管道及阀门无渗漏油。加强变压器(高抗)、互感器、组合电器、断路器等充油设备巡视。强化设备线夹、引流线、套管将军帽和绝缘子金具等巡视监测,严防线夹断裂等设备故障,发现异常及时处理。

(运维人员为设备清理覆冰覆雪,消除隐患)

与此同时,还及时观察设备覆冰(雪)情况和站内降雪量情况等,做好雨雪冰冻天气下事故预想,加强各级调度的信息报送,根据设备运行情况启动相关应急预案,建立抢修梯队,提前配足备品备件,统筹合理安排人员、车辆,抢修人员处于24小时响应状态,累计投入应急人员331人、车辆94台,车辆均已加装防滑链,确保满油随时可用,全力做好应急抢修准备,为电力安全运行保驾护航。

(运维人员在夜间开展雪天巡视)

自1月19日至23日,各变电站运维人员累计开展各类设备巡视391次。目前,河南省主干电网运行平稳,设备供电未受降雪影响。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们