首页 > 教育频道 > 南曹教育

新闻线索在线提交

落实“双减”政策 打造高效课堂——五里堡小学青年教师成长课校级展示活动

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-12-03 17:14:14
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 潘丹丹 徐静

  “初冬未见一片雪,先见梅开傍花庵”。窗外寒意来袭,但报告厅里却暖意融融,“梅香”阵阵。为落实“双减”政策,打造高效课堂,11月30日五里堡小学在校长冯英、党支部书记刘杰的带领下开展青年教师成长课校级展示活动,每位授课老师各施其才,尽显课堂智慧。

  语文组低段刘蕾老师和黄渊鸽老师分别执教了《四季》和《狐假虎威》。两位老师根据低年级孩子的年龄特点以及课文特点进行设计,整个课堂生动活泼,趣味横生。“采蘑菇”把孩子们的兴趣推向了高潮,分角色表演化抽象为形象,化难为易。

  中段李洋慧老师执教的《大自然的声音》,先声夺人,很自然地走进课文,走进大自然。张盟老师在《王戎不取道旁李》教学时注重朗诵古文的技巧方法的指导,引导学生多次朗读,从不同的角度进行思考。

  高段的王亚菲老师和霍俊宏老师带分别执教《长相思》和《伯牙鼓琴》。两位老师声情并茂的朗读引领着同学们走进作者,走进故事,注重营造氛围让同学们仿佛身临其境,深刻领悟。

  数学组6位青年老师结合自身优势,积极探索,大胆创新,运用多种教学手段,充分调动学生的课堂积极性,课堂效率显著提高。低年级教师梁爽、卢梦帆通过动画闯关,激发学生们的学习兴趣,以小组合作探究中的摆一摆、讨论、记录、发言等活动,使学生掌握合理搭配与连加连减问题。

  中年级教师李苏瑞和刘一曼分别执教了《几分之一》和《合理分配时间》,李苏瑞老师注重培养学生的创造性,让学生在掌握知识的基础上自己去创造新的数。而刘一曼老师结合实际生活来讲授合理分配时间,让学生真正高手到数学源于生活,同时给学生灌输珍惜时间,高效做事的思想

  高年级教师王欢,通过课件演示和实践操作,化抽象为具体,让学生更直观的探索出知识。既调动学生的学习积极性,也锻炼了学生的动手操作的能力。而王优星在讲授的《确定起跑线》结合学生特点设计有梯度、有效的活动,培养了学生自主发现问题,分析问题和解决问题的能力。

  英语组张晓燕老师执教的五年级《what can you do?》Read and write 以who can be my friend? 为小标题,通过听读,泛读,细读,复述,模仿机器人声音等环节,层层递进,一步步推进教学目标,以跟robin做朋友为由,写一封信进行复述和创作,最终实现情感目标,做一个善良,友好,乐于助人的朋友,课堂中处处体现了张晓燕老师扎实的基本功和文章剖析能力。

  体育组教师冯春芳执教的《前滚翻》一课,以“教会,勤练,常赛”为导向,设计新颖,难度适宜,层层递进,将技术动作分解教学,既有趣又易学易练,让孩子们充分体会到掌握技能的获得感。

  音乐组周一鸣老师执教的《大海》一课,通过让学生自己创编动作、做一些律动使学生感受到了大海的美,学生积极参与、声情并茂地演唱,感染了在座的老师,使学生明白了保护生态环境的重要性。

  美术组赵韶韶老师展示的是二年级上册的《瓜果飘香》一课,本课以谜语导入,从水果的形状、颜色、形态构图、等方面让学生了解水果并设计创作瓜果的绘画,本次活动主题鲜明、色彩鲜艳,尽显艺术表现力,给我们带来了一场童趣与艺术于一体的视觉盛宴。

  各学科展示课后,学科负责人带领着全体老师开展了分学科分学段评课活动,对执教老师们的精心准备、出彩表现给予肯定,同时也针对课堂中的得与失进行点评。

  本次赛课贯彻了“双减”下减负提质的精神,在高效课堂的落实,重视学生思维品质的发展,展示了全体五里堡小学教师的匠心精神与专业的教学素养,教师要用智慧育人,用真诚交流,真正做到功在课前、赢在课上、立在服务、益在学生。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们