首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

滑县法院法官悉心调解,为28位农民工解“薪愁”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-27 15:08:17
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

河南广电融媒体记者 于彦鹏 萌友 田姗姗 黄靖静/文 田姗姗/图

这一天,滑县法院焦虎法庭的审判庭格外热闹。一边是28位农民工作为原告,期盼拖欠一年之久的工资能有个说法;一边是被告固执己见,满腹“委屈”。

“法官,我们之前跟着王某某在工地干活,他欠我们工资一年多了一直不给,这都是辛辛苦苦打工赚的钱,家里全靠我们打工养活,请法官帮帮我们!”一位农民工大哥满脸愁容地说道 。

焦虎法庭庭长王雪冰见状,先安抚农民工的情绪,并表示会全力以赴保护农民工的合法权益。

原来2020年,被告王某某雇佣28位原告在某工地施工,工人们工程做完了,工资却未结算到账,共计拖欠74740元。原告多次讨要,王某某一再推脱。

群众利益无小事,滑县法院始终坚持把保障农民工的合法权益放在首位。了解相关情况后,王雪冰立即组织双方当事人进行调解。

被告“满腹委屈”

“我也不想欠大家钱,可是发包方还欠我二十多万工程款没给呢,我去哪儿喊冤啊!”被告王某某一再强调并非自己不愿意发工资,如今的结果皆因为发包方不给钱。王某某满腹委屈地说道:“因为干这个工程,我没少费事儿,如果发包方给了我工程款,我立刻发工资!”

“发包方没给工程款,你也可以通过法律手段维护权益。但是这不是你拖欠农民工工资的理由!”王雪冰详细讲解相关法律规定,并告知其维权途径。

“无论发包方是否给我工程款,28位老乡的辛苦钱我一定给!”被告王某某说道。王雪冰从情理和法律角度分析该案,告知被告拖欠农民工工资可能导致的不良后果,经过王雪冰再三解释,被告王某某终于明白了其中道理,其表示因为资金周转紧张,需要时间筹集资金,希望原告能宽限给付时间。

原告各执己见

“王某某也不容易,可以缓缓再给钱。”

“已经拖了一年了,还要再拖到啥时候?坚决不同意!”

“如果调解成功后,王某某不履行咋办?”

原告方你说一句,我说一句,始终无法达成一致意见。

法官悉心调解

“调解书和判决书一样,具有同等法律效力!如果对方不按照调解书的约定履行,当事人可以申请法院强制执行。”王雪冰见状,采取“背靠背”调解方法,深入浅出地为农民工讲解调解的法律效应以及相关的法律法规,让农民工把心中的“愁”放下。

通过法官入情入理的劝说,双方最终自愿达成调解协议,被告王某某分两期履行。至此,农民工欠薪问题终于得到了圆满解决。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们