首页 > 教育频道 > 职业教育

新闻线索在线提交

叮咚!你定制的“薪火计划”课程秀来啦!

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-25 10:24:30
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  这个周末

  教育人的朋友圈

  被一个叫“薪火计划”的词语刷屏了

  还不知道的小伙伴们

  赶快点击以下链接了解详情吧

  《人才培养|华信阳光教育科技集团“薪火计划”人才班正式开班啦!》

  10月23日上午

  “薪火计划”开班仪式成功举办

  现场可谓高朋满座、气氛热烈、高潮迭起

  为了让学员们迅速进入“薪火”培训状态

  并认真落实贯彻

  《河南华信阳光教育科技集团“薪火计划”培养方案》

  10月23、24日连续两天

  华信阳光教育科技集团举办了

  以“薪火计划”为主题的

  四大项培训课程

  下面,小编就带大家一起走进和了解

  “薪火”课程的那些事!

护外素质拓展

  为了使所有“薪火计划”的学员们明确并认同团队目标,增强凝聚力,树立相互配合、相互支持的团队意识,加强团队内部沟通与交流,强化团队协作意识,培养团队责任感,挑战更高目标。华信阳光教育科技集团特开展了以“阳光薪火计划”为主题的团队融合拓展活动,拓展活动共由四个部分组成:团队组建、一圈到底、鼓舞飞扬及激情节拍。

01团队组建

  在团队组建环节中,各班级自荐或推荐选出了每队的队长及政委,由队长带领队员在规定的时间内进行团队文化组建。在拓展现场,我们可以看到,各小组学员积极参与团队文化组建的头脑风暴并分工合作进行队旗的制作,现场笑声不断,氛围轻松愉悦!

  各班级积极进行团队文化组建及展示工作

02一圈到底

  在拓展现场,我们可以看到三个班级的学员们手拉手围成一圈,让呼啦圈穿过所有人的身体回到原位,以求在最短的时间内打破队员之间身体和精神上的隔膜,让大家切实体会到用力做事和用心思考的区别。

  

 一圈到底活动现场

  03鼓舞飞扬

  在鼓舞飞扬环节,各个班级的学员们每人拉一根或两根鼓上的绳子将鼓支撑起来,将一个排球放在鼓面上,在大家的通力协作下,使鼓有节奏地、平稳地把球连续地颠起。通过此环节的协作,不但培养了学员不怕挫折、集中目标的良好意识,更让大家意识到团队配合、协作的重要性。

  

 鼓舞飞扬活动现场

  04激情节拍

  在激情节拍环节,各班级学员间隔适当的距离围成一个圈,用鼓掌的方式一起大声喊“我们是最棒的团队”,以此来培养学员的责任心,增强团队凝聚力。在活动现场,我们不断听到阵阵洪亮的声音,气氛热烈,渲染力十足。

  

  激情节拍活动现场

  班委会
促动师行动计划工作坊实践

  众所周知,促动师工作的本质是将组织成员的见解、智慧和创造力激发并整合起来,从而使他们更容易地完成工作任务,达到目标。促动师能在激活个人、团队或组织的潜能中使其超越无限、再创新高。

  因此,“薪火计划”也将从内部选拔一批核心管理者作为内部促动师,学习相关的促动技术与教练技术,这些被选中的管理者将承担起内部促动师的角色,负责下属的教练辅导工作,实现外部促动与内部教练的无缝对接。带着这样的目标,10月24日上午,在郑工学院建工学院笃行厅举办了以“促动师行动计划工作坊实践”为主题的培训课程,授课人为华信阳光教育科技集团副总经理、阳光一班育人导师赵飞。赵飞总轻松幽默、场景式的授课方式为所有学员营造了愉快有趣的学习氛围。

 

  华信阳光教育科技集团副总经理、阳光一班育人导师赵飞

  “促动师行动计划工作坊实践”活动由6项环节组成,其中在“问题梳理”“问题类别整理”“解决策略共创”“输出行动计划”“项目复盘”等环节中,学员们分组进行各自议题的确定、围绕议题梳理可能存在的问题、为解决以上问题进行内部组织架构的确定进而共创解决策略、输出行动计划等,其中促动师需要把控整体节奏、调动各组学员积极性以及整合组内资源、问题等。在现场,我们可以看到,各组学员围绕各自工作岗位发现的问题,积极与组内学员沟通,现场讨论热烈,笑声不断。

  

  

  

  问题梳理和问题类别整理环节

  在项目复盘环节,学员们对“促动师行动计划工作坊实践”的创新形式和头脑风暴的共创形式的新颖性表示了喜欢和认可,他们纷纷表达希望公司此后能够多多举办此类培训活动。此外,学员们也从自身实践和职业角度对活动提出了精进的建议。

  

优秀管理者必备的三项管理技能

  “薪火计划”作为华信阳光教育科技集团阳光人才工程中的一项管理人才培养专项计划,对人才管理能力的培养是非常看重的。为了让“薪火计划”所有学员们筑牢管理的思想之基,有效推进后续人才管理培养工作,10月24日下午,华信阳光教育科技集团副总经理、阳光二班育人导师侯耿耿在郑工学院建工学院天健厅为所有“薪火计划”学员们带来了题为“优秀管理者必备的三项管理技能”的培训讲座。

  

  华信阳光教育科技集团副总经理、阳光二班育人导师侯耿耿作题为“优秀管理者必备的三项管理技能”的培训讲座

  为缓解学员们因连续两天紧张学习而产生的压力和疲劳,在正式讲座开始前,侯总邀请学员代表带领所有与会学员进行了约5分钟的身体放松操,大家在愉悦的音乐中放松了精神,提升了培训效率!

  

  讲座前5分钟放松时间

  在正式讲座环节,侯总从心态管理能力、目标管理能力、关系管理能力三个层面为学员们带来了精彩的分享,她表示希望学员们能够通过本次分享有所触动、有所启发、有所行动、有所进步进而向优秀管理者进发。

  在心态管理能力的分享中,侯总提出了四个问题:5秒内说出你最爱的三个人、你焦虑过吗、焦虑是病吗以及什么人不焦虑。对于以上问题,一方面侯总积极与现场学员们进行互动,聆听学员们的答案,另一方面她从自身生活以及工作角度进行了分析和分享。她表示,每个人都有来自不同方面的焦虑和压力,在这样的情况下,首先爱自己,这是心态管理的第一步也是现在许多人最容易忽视的一步。其次是做好焦虑管理,放松心态,先处理好心情,再处理好事情,用正向思维乐观面对生活和工作。

  

 

  学员们积极进行现场互动

  在目标管理能力的分享中,侯总也同样向学员们提出了以下问题:你的目标是什么并邀请现场学员们根据自身工作和生活进行回答。侯总表示目标对一个人的人生是至关重要的,但前提要明晰目标的四要素即概念、重要性、作用以及分类。在明晰以上四要素之后,要制定明确的管理目标,侯总在分享中表示,可以从目标设置、目标实施、结果评估以及结果反馈四个步骤对目标进行全面的把控和监督。

  在第三部分关系管理能力的分享中,侯总主要从5个方面结合她自身的工作经历与学员们进行了互动和分享:管好自己、向上管理、向下管理、横向管理、对外管理。她表示在具体的工作管理和执行中,要牢牢掌握7大原则,做到不抱怨、善沟通、重解决、换位思考、诚信、不藏私、懂协作。

  最后侯总希望通过《优秀管理者必备的三项管理技能》的分享,能够使所有学员有所启发、有所收获,做一个理清关系、分类管理的全面而又高效的管理者!侯总的分享现场互动热烈,大家积极结合自身工作经历进行回答,氛围轻松活泼,学员们受益匪浅!

  

    学员们积极进行现场互动

  -

  如何打造高绩效组织

  人人都知道,高绩效团队就是优秀和杰出的代表,是企业实现经营目标的保证,是团队实现其特定目标的最大支撑,而高绩效团队之所以能实现较高的绩效,之所以能达成更出色的目标,是因为高绩效团队里的精英人才,“薪火计划”就是为打造和培养这样一批优秀的精英人才而发起的。为让学员们了解和学习什么是高绩效团队以及如何打造高绩效团队,10月24日下午,华信阳光教育科技集团特邀中原华信集团人力资源总监张海滨先生在郑工学院建工学院天健厅为学员们带来题为“如何打造高绩效组织”的分享。

  

  特邀嘉宾中原华信集团人力资源总监张海滨在作题为“如何打造高绩效组织”的分享

  张海滨总监从管理者角色定位、有效聆听与反馈、诊断下属成熟度以及关键目标的设定4个方面与学员们进行了分享。他在管理者角色定位的分享中,用大家熟知的三国英雄人物刘备和诸葛亮举例说明什么是管理者,如何定义管理者,以此让学员们了解管理者的定位。在明晰管理者的定位后,张总监又进一步对管理者和领导者的区别和定位进行了分享并积极邀请学员们互动,现场讨论热烈,气氛浓厚!

  在有效倾听和反馈的分享中,张总监表示优秀的管理者、领导者在高绩效组织的打造中要善于沟通,而善于沟通的前提是善于倾听进而给出自身的反馈。而在谈及如何诊断下属成熟度时,张总表示成熟度的体现可以从工作能力和工作意愿上看出,高绩效组织的人才则是员工工作能力和工作意愿都很高的人员。

  

  特邀嘉宾中原华信集团人力资源总监张海滨在作题为“如何打造高绩效组织”的分享

  此外,张总还在分享中谈及关键目标设定的问题,他表示高绩效组织的目标设定总体上分为沟通、设定、一致以及跟进四个步骤。在目标设定时,张总结合自身团队管理经验建议要把团队所提出的方向性目标变成一个又一个理性型目标,按照上述四个步骤的流程,最后形成一套公式:动词+任务+衡量+目标执行。

  

  特邀嘉宾中原华信集团人力资源总监张海滨在作题为“如何打造高绩效组织”的分享

  最后他表示高绩效组织的打造需要团队中的每个人都要有三种能力:吃苦的能力、深度思考的能力、解决问题的能力!他希望“薪火计划”中的每个学员都能够秉承和拥有这三种能力,为打造高绩效的华信阳光教育集团不断努力!

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们