首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

青年人如何让奋斗人生更出彩?“科创中国”新时代创业者说活动在郑州举行

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-19 22:26:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  河南广电融媒体记者冯靖雯

  10月19日上午,以“创新创业自立自强”为主题的“科创中国”新时代创业者说活动开幕式暨高峰论坛在郑州举行。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平,河南省科协党组书记王新会等出席开幕式。

  本次活动由中国科协指导、中国科协企业创新服务中心主办、河南省科协承办,是中国科协在2021年全国大众创业万众创新活动周期间举办的重点活动之一。活动旨在充分发挥青年在实现中华民族伟大复兴与科技创新引领发展动能的先锋力量,推动大众创业万众创新工作与“科创中国”深度融合,引领广大青年创新创业群体在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。

  吕昭平强调,习近平总书记指出,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展,改善民生的重要途径。近年来,大众创业万众创新作为贯彻落实创新驱动发展战略的重要举措,不断向更大范围、更高层次、更深程度发展,创新创业已成为推动经济发展的重要引擎,正在重塑中国经济生态和人民的生活。科创中国”新时代创业者说活动就是乘着双创东风,支持青年创业群体建功立业新时代。青年强则国家强,青年创业群体作为创新创业者中最具活力和最具创造潜力的群体,是创新创业持续发展的动力源泉,是科技创新的中坚力量,是推进科技自立自强的重要支撑,青年人才要有更高的使命感,要以科技创新为引领,在科技创新中发挥主力军作用,这是时代所赋予的神圣使命。青年人才要通过创新创业服务社会,创造性地为社会生活各方面提供更便捷的产品和服务,进一步为活跃经济产业升级、带动就业做出成绩,为民族振兴和国家发展作出积极贡献。

  吕昭平表示,为了更好地促进科技经济深度融合,服务大众创业万众创新向纵深发展,中国科协积极推进科创成果转化建设,近年来在很多方面取得了积极进展和显著成效。未来,中国科协将在更高起点、更高层次、更高目标上推进“科创中国”建设,扎根基层,致力于打造开放融通的国家公共技术服务与交易平台,团结引领广大科技工作者,特别是青年科技工作者汇聚磅礴的科技创新力量,担当科技自立自强的时代使命,在全面建设社会主义现代化新征程中建功立业。

  王新会指出,创新创业是赢得未来的基础和关键,是加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展的重要途径。习近平总书记强调:“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境”“最大限度释放全社会创新创业创造动能”“支持青年人才挑大梁、当主角”。在应对疫情冲击和稳定就业的背景下,在产业结构调整的新时期,深入挖掘创新内涵,激发广大青年创新创业活力和中小企业创新发展新动能具有重要意义。“科创中国”新时代创业者说是中国科协着力打造的服务创新创业创造的品牌性活动,纳入了“双创活动周”总体部署,旨在聚焦“创新创业自立自强”主题,解读国家十四五规划,集中展示青年创新创业新成果、新思路,倾听新时代创业者呼声,使更多创意在碰撞中结出成果、让更多创客靠奋斗人生出彩,激励越来越多的人勇于创业、善于创新。

  王新会表示,当前,河南正深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察河南重要指示精神,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,奋力推进现代化河南建设。实施“创新驱动、科教兴省、人才强省”的第一战略,推动传统产业改造升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局,离不开科学家、企业家的创新创业创造,也十分需要广大青年积极投身创新创业创造。河南省科协将努力提供信息、联络、平台等服务,携手推动大众创业万众创新蓬勃开展,汇聚新动能,激发新活力,为河南加快建设国家创新高地、谱写中原更加出彩绚丽篇章贡献智慧和力量。

  在圆桌论坛环节,优客工场创始人兼董事长毛大庆、星河动力航天联合创始人夏东坤、北京斯高科技有限公司董事长郝国梁、河南根文创文化产业有限公司董事长刘涛及创泽智能机器人集团副总裁秦舒以“科技引领下的中国创新创业”为主题,围绕在新一轮科技革命的深刻背景下,如何汇聚和激活创新要素等热点话题,结合自身创新思考和经验,展开深入讨论,并与与会代表进行互动交流。

  据悉,此次高峰论坛期间还将举办乡村振兴、智能制造、数字经济、创投孵化新力量创新创业沙龙等系列活动。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们