首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

《你好,小康》系列融媒体直播活动走进许昌:“智”造产业兴 宜居生活美

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-28 14:58:34
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 韩争强 萌友 李水安 实习生 韩欣毅/文图

这是一片深厚而神奇的土地。三国故事曾在这里风云跌宕,神医华佗曾在这里指水医人;

这是一片美丽而多情的土地。这里被誉为北方“花都”、“烟叶王国”。

……

漫步在许昌,映入眼帘的是整齐敞亮的厂房、错落有致的民居、一望无际的良田、随风摇曳的花朵……满目皆绿,处处是景,许昌仿佛一幅浓淡得宜的田园山水画。现代文明与田园风光交相辉映,正和着“乡村振兴”的号角声,在广袤的曹魏故都上徐徐铺展开来。

从制造到“智”造 许昌速度热潮奔涌

在高铁许昌东站许,手机扫码下单、支付,“聪明”的机器自动取面、配料、加热,只需48秒,一碗热腾腾、香喷喷的酸菜牛肉面摆在眼前。

你也许想不到,这款堪称“终极版无人面馆”的熟面机,仅核心技术就获得了32项专利,是地地道道的“许昌造”。仅面条机系列,许昌企业就拥有自主知识产权130多项,市场占有率连续5年保持全国第一。

面条机“家族”是许昌“智能制造”高歌猛进、快速发展的一个缩影。

从“拼价格”到“拼质量”,从“做产品”到“做标准”,许昌企业通过创新引领,实现了从小到大、从有到优的跨越。

在许昌远东传动轴公司智能制造车间,看不到一个操作工人,只有一个个工业机器人不停地来回挥动手臂,自动抓取、组装各种零部件。

(许昌远东传动轴机器人生产车间)

“过去需要24个熟练工人干,现在一条工业机器人生产线就能完成。”公司董事长刘延生掰着指头算了一笔账:在效益上,一条机器人生产线一年节省各项成本144万元;在质量上,机器人的精准作业,让传动轴组装配套误差从厘米级降至毫米级,产品品质达到欧美同类产品水平。

向“智造”要活力,以创新拓市场。包括远东传动轴在内的许昌装备制造企业纷纷建设智能化制造车间,布局智能化物流体系,搭建大数据云平台……而今,远东传动轴的高端重型特种传动轴远销瑞典沃尔沃公司,使中国品牌的高端重型传动轴“撬”开了欧洲市场的大门,也改写了过去中高端等速传动轴市场由国外巨头垄断的历史。

传统产业脱胎换骨,新兴产业生机勃发,新增长点、新载体不断涌现。

能拐弯、能会车、能路边停车……近日,在位于许昌市城乡一体化示范区的芙蓉大道,一辆5G自动驾驶清扫车以20公里左右的时速,驶出近300米,精准完成了车辆启动、清扫道路、避让障碍物、路边停靠等一系列动作。

“虽然它走了‘一小步’,却是许昌5G产业发展迈出的‘一大步’!”北京邮电大学许昌基地5G自动驾驶控制中心的王鲁晗博士表示,“这是自动驾驶清扫车在5G场景下运行的一次试验,采用了物联网、云计算、边缘计算等技术。5G自动驾驶技术成功运用于特种车辆,在全国属于首次。”

行走在曹魏故都,智能制造热潮奔涌,许昌速度令人惊叹。

1秒,126克拉人造金刚石从黄河集团产出;

1分钟,100顶瑞贝卡假发销往全球;

1小时,13台森源新能源汽车下线;

1天,1644吨再生不锈钢板由金汇集团“智造”;

…………

目前,全市已形成装备制造1个超千亿元产业集群,再生金属及制品、食品及冷链两个超500亿元产业集群,发制品、煤化工、超硬材料及制品、纺织服装、医药、钧陶瓷6个超百亿元产业集群,是全国重要的电力装备生产基地、全国重要的汽车零部件生产基地、中西部地区最大的电梯生产基地、长江以北最大的再生资源回收利用基地、全球最大的人造金刚石生产基地和发制品生产基地。围绕推动制造业高质量发展,坚持优化存量、扩大增量“两手抓”,硅碳新材料、节能环保、光伏新能源等千亿级产业集群呼之欲出,黄河鲲鹏形成年产PC机75万台、服务器36万台、主板25万片的生产能力。在《河南工业发展报告(2020)》中,许昌工业经济高质量发展综合排名位居全省第二。

(河南广播电视台记者采访村民直播带货现场)

15分钟便民圈 宜居指数全省第一

9月初,河南发布的《河南社会治理发展报告(2021)》显示,许昌摘走了全省宜居度的第一名。这也是许昌第三次摘走这个第一。许昌的宜居度群众最有发言权,居民购物、医疗、阅读、健身等很多日常生活需求都可以在15分钟之内完成。

“平时只要休息没啥事,我都会来这里坐坐看看书,从家出门走路也就几分钟,大家都看书,学习氛围也很好,有了这样的阅读空间,也让我的业余生活变得丰富了起来。”9月27日,在河南许昌智慧阅读空间科技广场站的书房里,说起智慧书屋,手捧一本健康知识读物的市民王女士连连称赞。

如今,在许昌,出门你只需要走个十来分钟,在大街小巷、公园绿地的门口,就能找到一个高大上的智慧书屋。在这里你不仅能免费看书,还有免费的雨伞、Wi-Fi、手机充电器等便民设施,在这里,读者可以不受传统图书馆开、闭馆时间的限制,尽享自助借阅图书的便捷与乐趣,这里就是许昌倾心打造的15分钟便民智慧阅读圈——智慧书屋。

为了打造15分钟便民智慧阅读圈,许昌政府累计投入资金2300余万元,在人流密集、交通便利处建成智慧阅读空间30座,社会自筹资金建成4座,市民读者可24小时免费享受借阅图书的服务。

(建安区庆祝丰收节活动现场)

15分钟便民智慧阅读圈只是老百姓谈论的5个“15分钟便民圈”之一。如今,许昌建成400余处公共体育设施和儿童游乐设施,打造“15分钟休闲健身圈”;建成覆盖全域的社区养老服务站、社区卫生服务中心,打造“15分钟医疗卫生圈”;建成中心城区近百个综合性社会福利中心、综合养老服务中心和社区日间照料中心,实现“长期托养、日间照料、居家上门服务”的三位一体服务,打造“15分钟养老服务圈”;

“近年来,我们坚持把为民造福作为最重要的政绩,尤其是党史学习教育开展以来,以‘我为群众办实事’实践活动为契机,聚焦群众‘急难愁盼’,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗等实际问题,大大提升了群众的幸福感、获得感。”许昌市委书记史根治说。

(建安区名优农产品展销节)

 

如今在这座北方城市,“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系格局,已经成为许昌的闪亮名片。市民和游客可以乘船畅游5.3公里的护城河;可以走进中心城区126个公园、游园和广场,享受“全年常绿、四季有花”的园林景观;可以骑行在82公里的绿色长廊上,欣赏“沿河一片绿、依河一批景”的美丽景致,目前,全市绿化覆盖率41.61%,人均公园绿地面积16.4平方米,许昌先后荣获全国文明城市、国家水生态文明城市、中国十佳宜居宜业宜游城市、中国绿色发展优秀城市和国家园林城、森林城、卫生城等称号。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们