首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

“河南省首批教育世家”获得者谢晓燕:接过父亲的教鞭 她又让女儿走上讲台

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-15 06:16:01
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 倪政伟  

    通讯员 焦风光 赵冲/文图

    九代传家桃李情,春风化雨润无声。蚕丝吐尽鬓上霜,翰墨化作满天星。这首七律诗是几年前,一位朋友在谢晓燕从教25周年时,送给她的一份“礼物”。

    谢晓燕,中共党员,1993年参加工作,现为河南省商丘市梁园新区前进小学业务校长。从教29年来,她始终以“学高为师,身正为范”鞭策自己,先后获得过国家级优秀辅导教师、河南省学术技术带头人、优秀宣传干部、文明教师等荣誉称号。还获得省级优质课比赛一等奖、省级优秀宣传工作者、梁园区五一奖章。

    谢晓燕出身于教育世家,她的祖上七代均教私塾。第一代谢叔世,二代谢体荣,三代谢善述,四代谢世俄,五代谢中湘在本村学屋教书。她的父亲谢立本,母亲窦爱莲均在本地教书,因成绩突出被市实验中学招去任教一直到退休。1993年,她以全市第一名的好成绩考入商丘师范学校,圆了自己的教师梦。

    自从踏上三尺讲台,她传承前辈们的优良家风和教育理念,始终以“学高为师,身正为范”鞭策自己,一张蓝图绘到底,一颗初心永不改,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

    在她的眼中没有差生,她倡导“成人比成才重要,成长比成绩重要”的教育理念。2020年8月29日,开学的第一天,校园里来了两位特殊的家长和学生,当他们把两面锦旗和鲜花送到学校时,才揭开了一段她救助留守儿童和智障学生的故事。在她的案头有一本特殊的笔记本,上面记满孩子的姓名、家庭状况和对他们救助的详细信息。每一本书、每一件衣服、每一笔善款背后都有一段感人的故事。她先后被授予2016年度“梁园好人”、第五届“助人为乐道德模范”。

    “教育要发展,教师队伍是关键。抓好教学的同时,我把帮助、支持、发掘、成就老师作为一项重点工作。带领老师们进行‘读书交流活动’,联合上海师范大学,商丘师范学院,将我校争取为‘摆渡船阅读港湾学校’及‘商丘市教育教学研究’基地,来努力提高教师综合素质和业务水平。”谈起如何抓好教育队伍,谢晓燕滔滔不绝。

    谢晓燕定时组织教师们开展“网络教研”“大教研”“书法进课堂,校园翰墨香”“同课异构”“青蓝工程”“微课展示”等一系列传、帮、带活动。前进小学的“最美大课间”“劳动教育课”先后被“新华社客户端”“人民视频”“学习强国”平台采用。

    新冠疫情爆发后,作为疫情防控组长的谢晓燕既做“指挥员”又做“冲锋员”,她多次召开专题会议,安排部署防控措施。学校全体师生无一例感染,教学工作顺利推进,学校的“开学第一课”被“学习强国平台”“新华网”“新闻890”“京九晚报”等媒体报道。

    谢晓燕说:如果要让我用一句话来总结这些年的教学经历,我认为“无悔的追求,无怨的付出”最合适。我深爱教育事业,而且在我的影响下,我的女儿也走上了教育岗位,如今在商丘市三高任职。2021年,谢晓燕家庭荣获“河南省首批教育世家”。

    一分耕耘一分收获。谢晓燕先后获得过国家级优秀辅导教师、河南省学术技术带头人、优秀宣传干部、文明教师等荣誉称号。还获得省级优质课比赛一等奖、省级优秀宣传工作者、梁园区五一奖章。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们