首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

南阳卧龙区“三区”建设 提升经济发展动能

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-15 06:13:14
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 张定有 

    魏广宝 通讯员 曹飞 陈辉

    9月12日,南阳市卧龙区召开优化营商环境大会,提出对标一流,刀刃向内,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,为经济高质量发展提供了基础保障。

    上个月,卧龙区签约了投资总额26.7亿的3个项目,这三个项目涉及工业、智能终端、智慧型综合园区等行业领域。其中由河南农开基金管理公司、南阳市产投集团投资共同投资建设的南阳市艾草产业园项目,计划投资25亿元,主要建设艾草生物技术开发、保健食品、保健用品、艾制品、艾灸器具及科研、展示、体验、电商、仓储物流为一体的智慧型综合园区,园区建成后将招纳蒲山镇以及市、区重点艾草经营企业入驻,产值可达 10 亿元,可吸纳2000人就业。

    今年以来,卧龙区着力打造制造业高质量发展创新区、现代商贸物流核心区、优势特色农业示范区“三区”,使经济总量、质量效益、发展活力大幅提升。

    培育制造业产业集群。该区围绕新型显示和智能终端、智能制造装备,坚持全产业链思维,全面实行链长制,强力实施强链延链补链行动,努力打造400亿级主导产业集群。该区依托中光学、乐凯华光、荣阳等龙头企业,制订光电产业培育专项计划,从核心产业招引、产业链协同整合、关键技术创新等方面入手,推动光电产业迈向高端化、集群化,打造一流的新型显示和智能终端产业高地。该区把牧原集群发展作为产业集聚区的重大专项规划,依托牧原农牧智能装备产业优势,提高科技研发和推广应用效率,加快布局创新链,领跑全国行业标准,打造全国农牧智能装备产业高地。

    打造区域性现代商贸中心。该区坚持产城融合、产城互动,加快建设业态高端、充满活力的南阳现代商贸物流核心区。借鉴摩根新田360的成功模式,建设融合国内外领先业态的大型商业综合体和精品步行街区,引进一线知名品牌,大力发展总部经济、楼宇经济、首店经济、夜间经济、体验经济,建设具有引领力的区域消费中心。该区高标准推进卧龙岗文化园建成开园,统筹实施周边街区建设和景观提升,打造美食、数字、创意、文化街区,建设成为全市最具吸引力的文化旅游和潮玩打卡消费地。同时,该区着力打造具有重要辐射力的区域性现代物流中心。以智慧物流、绿色物流为方向,强化冷链物流,规划建设王村铁路物流基地、卧龙现代物流产业园,推动国药、海派等一批现代物流项目高质量发展,规范提升312国道沿线传统物流企业,引进国内外大型物流企业建设区域仓储物流配送中心和中转基地。

    建设优势特色农业示范区。该区实施月季产业、艾草产业提质增效计划,建设种子资源库、加工产业园等重大项目,推动全产业链发展,打造全国月季艾草产业高地,为美丽中国、健康中国贡献卧龙力量。该区按照“规划高端化、产业链条化、产品品牌化、生产标准化、工作项目化”的要求,统筹推进月季、艾草、蔬菜、畜牧、小米、石榴等特色产业,实施农业产业化集群培育工程。充分发挥牧原、正大、丰园、月季基地、药益宝等龙头企业的带动引领作用,强链延链补链,创建现代农业产业园,推动产业融合发展。谋划推进以想念面、牧原肉、正大鸡蛋、丰园鸡蛋等为支撑的“中央厨房项目”,打造南阳餐饮配送第一品牌。同时,发挥中医药资源优势和文化优势,建设麒麟湖、蒲山、紫山、谢庄、打磨石岩水库等康养功能区,打造豫西南综合健康养生圈。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们