首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

停车收费乱象调查②扣押车辆停车场篇│许昌:天价停车费问题已化解 市政免费停车位被违法收费成顽疾

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-14 08:35:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻•东方今报记者 韩争强/文图视频

停车场停放一辆车,可能产生的停车费是多少?4万元!2019年11月下旬,许昌禹州涉诉车辆被查封后产生天价停车费一事经媒体报道后“名扬四方”;2009年12月9日,为了破解城市停车难,许昌市出台新政,市区市政规划的路面停车位全部供车主免费使用。2009年12月10日,东方今报曾以《许昌全城免费停车 市区路面停车位从9日起全免》为题,率先深度报道了此项惠民新政。

几年过去了,禹州市停车场天价停车费现象还有吗?许昌市区路面停车位免费停车新政执行的如何?9月上旬,猛犸新闻•东方今报记者借助“全省联动停车收费乱象调查”契机对这两个线索进行了回访调查,结果发现“两重天”。

禹州扣押车辆停车场天价停车费问题已化解

据媒体报道,2019年11月,禹州市的贾先生、王先生、李先生官司了结后,前往该市顺峰停车场取车时,被停车场分别索要40000元、25880元、15000元的停车费。

他们三人因交通事故成被告,原告提请诉前财产保全,禹州市法院将车辆查封。顺峰停车场的收费依据是查封之日起至解封取车时,每天收费40元,上不封顶。

被索天价停车费后,他们先找了禹州市交警大队。交警大队答复称,发生交通事故后,该队作为行政机关,依法将三辆车暂扣至顺峰停车场内,暂扣期间产生的保管费由该队承担。查封之后的停车费要找法院。法院答复称,该院是审判机关,无需承担停车费。最后,车主转了几圈,天价停车费问题却始终无法解决,后来在一名法官建议下,他们将此事反映给了媒体后,存在的收费乱象问题才被曝光。

9月8日,记者在禹州市一些停车场暗访调查时了解到,经过那次事件后,该市的停车场乱象问题得到了整治。据停车场的负责人或者值班人员介绍,交通事故车辆,他们是不收费的,这些车辆产生的停车费,公安部门出,车主不用掏。司法部门扣押或查封的车辆,在没有启封前,停车费用由相关部门支付停车费,车主不用承担。自启封之日起,到了提车时间,车主因为不能前来取车的,按天数收费。

在禹州龙翔停车场值班室,墙上悬挂有“公示 涉案车辆不收取停车保管费”标牌,它的对面悬挂着其他情形停车收费标准。据一名不愿意具名的停车场负责人介绍,2019年11月那次天价停车场收费问题,责任在法院,是他们没有协调处置好。现在已经没有这类事情发生了。

禹州市交警大队一名相关负责人介绍说,禹州市所有交通事故车辆在停车场存放期间,一律免费,不向车主收取一分钱。

市政免费停车位被违法收费成顽疾

许昌市自2009年12月9日实施市区道路路面停车位免费停车惠民新政后,12年来未曾更改。但在许昌市颍昌路、思故台等核心商业街区,个别人圈占路面市政免费停车位,违法收取停车费问题,多年来屡禁不止,屡打不绝,已经成为干扰这项惠民新政的顽疾。2018年5月,许昌一家当地媒体曾以《免费停车位收费 许昌这些大爷大妈们太任性》为题报道过此事。

颍昌路东段因毗邻胖东来生活超市、海龙城市广场、汽车站、火车站等重要场所,多年来,路两边的停车位都是稀缺资源。为了解决市民停车难问题,许昌市有关部门在路面两侧施画了一些蓝色停车位,供车主免费停放车辆。

9月8日、13日,记者两次对该区域进行了暗访调查,发现,在许昌邮政公司前、海龙广场前、靠近胖东来生活广场前的颍昌路路面上,至少有3伙社会人员在干着占用市政免费停车位招揽往来车辆停放,违法收取每车次5元的停车费“生意”。“一次收费5元,想停多长停多长。”他们招揽生意时说。

据附近商户介绍,这些人每天上午开始在这里揽活,一直干到晚上9点多附近商场下班为止,已经在这里违法收取停车费多年了。

9月13日下午3时10分左右,在许昌市邮政公司前的市政免费停车位上,一名车主正打算驾车驶离,却被一个60多岁的老汉叫停,他拿着微信二维码要收取5元钱的停车费。司机对此很惊讶“这是交警部门画的免费停车位,你凭啥收钱?!而且我停车时,你也没有说明。如果是停车场,你看管车辆了,我给你。这个费你收的不合理,我不给你。”

他们俩正争吵间,接到报警的许昌市魏都区公安分局南关派出所民警赶到了现场,逮了个正着。当即将那名收费老汉带到所里接受讯问调查。据记者了解,按照责任划分,该地段属于南关派出所辖区,出现此类问题,应由南关派出所调查处理。

该所负责人表示,颍昌路东段个别人占用市政停车位违法收取停车费问题,他们此前曾处置过,也对当事人进行过打击。这一次,他们将全面调查记者反映的问题,力争彻底整治,待调查清楚他们的违法事实后,将依法依规对其做出处理,并向记者通报详情。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们