首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

专访上蔡最美乡村教师齐凤娟:留守背后的十年坚守,她成了学生眼中的“共享妈妈”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-10 14:18:42
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  “让教育成为最美的遇见!”2021年9月10日,是全国第37个教师节。在驻马店上蔡举办的庆祝教师节表彰大会上,上蔡全县各校扎根一线的优秀教育工作者受邀参加并接受表彰,同时,十位“2021年上蔡最美乡村教师”获奖人员名单也正式揭晓。

  期间,大象新闻·东方今报对获得表彰的五龙镇孟楼小学乡村女教师齐凤娟进行了专访。

  芳华十年,献身教育!谈及过往十年的执教经历,这位年轻且富有亲和力的“80后”女教师娓娓道来。

  一次偶然入行,“80后”的她坦言也向往“诗和远方”

  作为土生土长的河南人,看惯了一马平川的原野,齐凤娟对高山和大海有着强烈的好奇和憧憬。齐凤娟坦言,上学那会儿,终日梦想着有一天能够走出村子、走出河南。然而,“诗和远方”并没有因为她的日思夜想而如愿以偿。

  2011年毕业,二十出头的齐凤娟“误打误撞”考取了当年的特岗教师,且成为了同届毕业生眼中为数不多的“幸运儿”,也正是因为这一份“幸运”她被重新“打回”了生活二十多年的老家:上蔡县五龙镇。而当时,齐凤娟脑海中闪现的最多的一个词就是“先干着”!

  彼时,刚满22岁的她依然揣着一颗“躁动不安”的心,她坚信梦想不会总是被搁置!自己要走出去!等特岗服务期满就到外面闯一闯!不能让梦想灰蒙尘掩……

  如今,这已是齐凤娟在岗的第10个年头,而原有的躁动早已化为平静,一开始的想“走出去”的梦想也早已封藏,取而代之的是更多的思考,思考着教师是什么?乡村教育要怎么干?

  头顶一份光环,背后却是体力和心智的双重考验

  “人类灵魂的工程师”“思想传播者”……“身在围城外,看到的总是教师职业表面的光环,等进了围城,‘教师’就不再是风景!”这是齐凤娟从教之后的深刻体会。时而高亢激昂、时而凝神静气、时而单调乏味、时而又错综变幻有些特殊……

  齐凤娟称,教学工作过程中,有时早上按时上班,晚上未必能按时休息,且经常要面临上台下乡、冷桌热凳的体力考验,更是日常和学生相处中应对是非曲直、矫罔纠偏的心智考验……

  任教期间,无论冬夏,齐凤娟的闹钟都会在每天早上六点准时敲响,一个人、一条小路、一辆电动车孤独的走了上千遍。

  2014年暑期开学在即,当时齐凤娟未满三个月的儿子还在怀中嗷嗷待哺,“断奶”成为了必然的决定,加上公公婆婆平日里还要打理家里的田地,那一段时间,齐凤娟彻头彻尾的体验到了何谓“两头忙”!白天上课、晚上看孩儿、孩子入睡后挑灯批改作业、夜间起夜沏奶换尿布……很长一段时间里,她整个人犹如一个陀螺一般,每天在高速疯狂的旋转着。

  长期的熬夜致使她的双眼常常是布满血丝,且过早的断奶使得儿子出现安全感缺失、厌食以及营养不足的状况,而至今想来,齐凤娟仍觉对孩子有着丝丝亏欠。但逢人谈及此事,齐凤娟都会打趣的说:少数服从多数,课不能没人上!

  摔一个跟斗,解开了萦绕她心头的“死结”

  “世上的路被诗人写作山高水长,世上的人被追问想要怎样一生。”有人说干教育大半辈子都在奔波,不值!而对于齐凤娟来讲,其实不存在值与不值的问题。

  齐凤娟称,这是职业对教师这一群体的要求,是职业使然!“心在哪里安放,风景就会在哪里绽放!”

  2015年正值深冬时节,一个雨雪天,齐凤娟比往常早起了一个小时,一路上,未化完的雪水经过一夜之后再次结冰,骑行变得更加困难,当行进路程过半的时候,电动车在光滑的冰面上不听使唤,“扑通”一声,齐凤娟在冰面上被重重地抛出了好几米远。那一刻,她没能站起来,早已冻得麻木的她冒着寒气、忍着剧痛蹲在路边抽泣……那一刻,齐凤娟心头在思忖着一个问题:火一样的青春,却终日呆在一个穷乡僻壤的村子里,自己究竟图啥?

  那一年春节,由于腿部骨折,齐凤娟打着石膏和绷带躺在床上过完了春节。期间,不少的学生以及家长给她打去电话关切问询,寒假以后,当齐凤娟返校回岗走到大门口时,几十个学生一窝蜂的涌到大门口争相为她开门,那一刻,她强忍着眼泪,萦绕心头的死结化为两个字:值得。

  走到学生心里,她用了“一顿饭”的功夫

  一直以来,乡村与留守,成为教育从业者们绕不开的话题,端浩天(化名),其六十多岁的父亲体弱多病,且没有经济来源,母亲是一位精神病患者,后来因为一次发病走失后再无音讯……因为其家庭原因,齐凤娟对端浩天有着特殊的情结,而特殊的家庭环境导致端浩天性格孤僻、怪戾、常常因为一件小事和同学发生摩擦。

  期间,齐凤娟多次试图和他沟通但是效果不尽其然,一次中午放学,在得知端浩天父亲没在家的情况下,齐凤娟便特意留他在学校吃饭,为了“拖延”时长,当天齐凤娟特意做了一顿饺子,期间,俩人边包、边聊、边笑、边吃,沟通了足足两个多小时,那一天,是齐凤娟见过端浩天笑的最多的一天!而也就是这“一顿饭”的功夫,端浩天的性格明显发生了改变,成绩好了、和同学摩擦少了。从那以后,齐凤娟和他的沟通变得顺畅很多。

  由于班上80%以上的孩子都是由爷爷奶奶在家看护,开始的几年里,每次家长会看到零零散散出席的家长,齐凤娟最为头疼,几次过后,齐凤娟心生一个决定:“既然请不来,那我就走出去”或上门、或电话、或借助微信、QQ……总之,试过了能找到家长的所有方式。而今在齐凤娟内心深处,还一直有个愿望,那便是:能开一次家长全员出席的家长会。

  化信任为责任,十年执教里的炽热初心

  “信任源于责任!”同样是一个冬天的早晨,齐凤娟带上头盔、口罩、反穿军大衣顶着雨雪天往学校赶,途中寒风夹着雨水越下越大,行驶不到十里,手和脚早已冻得僵硬,雨落到地面上一半是冰一半是水,齐凤娟一路强忍着赶到了学校,而当她准备下车时,自己竟然动弹不得,双脚被冻的僵硬加上被雨水完全浸透的军大衣像棉被一样紧紧裹在身上,见状后的校长连忙跑去搀扶,当校长接过被雨水浸透之后重达一二十斤还在滴水的军大衣时,默默地把大衣挂起来、把电动车扎稳,一句话也没有说出来……在齐凤娟看来,信任源于责任,选择了这一行就要始终保持一腔热忱。

  齐凤娟称,在家里姊妹共三人,自己排行老二。而小时候,母亲发现齐凤娟值得信赖,经常会将小她几岁的弟弟交给年幼的她去照看,虽然有同伴勾着去玩,但是因为得到母亲信任就必须看好弟弟,这是齐凤娟最初理解的责任。

  而后,大学期间,母亲从她和姐姐中选择了让齐凤娟继续读书,而齐凤娟抓住机遇的同时也在极力奋发,因为她知道,念好书同样是一份责任。

  “如今,党的教育工作选择了我,我认为这也是一种信任,犹如当初母亲信任我一样!”作为党员的齐凤娟这样说到。

  留守背后的坚守,她更像是一位“共享妈妈”

  漫漫长途,终有回转,余味苦涩,终有回甘。

  毕业之初,那条齐凤娟常走的泥泞小路早已变成阔道坦途,两旁的小树也已是蔚然成荫……

  十年已过,齐凤娟依然扎根在上蔡县五龙镇:

  如今,她七岁的儿子即将步入小学结识他人生的第一位老师;

  端浩天,平时里仍依旧会通过手机与她保持沟通联系;

  每年的生日当天,她会收到很多学生们的问候及贺卡;

  教案、作业本里夹带的“小纸条”成为她和学生“私聊”的秘密;

  而在齐凤娟建立的多个家长沟通群里,家长们联络的频次也越来越多;

  而面对诸多的“留守”学生们,她的角色也越来越像是一位“共享妈妈”……

  就在2018年7月,“寻找最美乡村教师”大型公益活动颁奖盛典在河南广播电视台8号演播厅举行。期间,当齐凤娟的名字和有着“时代楷模”称号的南阳乡村教师张玉滚等20位教育从业者同时出现在屏幕上的时候,伴着一曲《夜空中最亮的星》,齐凤娟再也没能把持住自己的泪水,也就是那一刻,她彻底读懂了“教师”二字的真正含义。

  “固然坚守贫瘠,但我无悔青春,下一个十年,我仍将像千万平凡的教师一样在自己的岗位上倾注着全身心的爱恋,用初心和深情对待这一份教育事业。”对于未来,齐凤娟心怀期待。(大象新闻·东方今报记者 朱久阳)

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们