首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

与红领巾相伴 做一名常青教师——管城区优秀教师连婕妤先进事迹

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-09 10:47:38
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报·猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 连婕妤/图文

  有一种颜色,飘扬在心中永不褪色,那是红领巾的颜色;有一份光荣,想起就会激动不已,那是与红领巾同行的光荣;有一种真情,藏在心中永不改变,那是对红领巾的真挚情怀。在工作中,她与红领巾们一起成长,情为红领巾所系,心为红领巾所牵,红领巾给了她一份独特的成长经历。回顾教育教学工作,她为自己的每一点进步而高兴,为自己能够更好的引领那一群群孩子而骄傲。她就是管城区大王庄小学教师——连婕妤。

  一、坚持学习,提升自我素养。

  她深知没有坚实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任太阳底下最光辉的职业——教师。要给学生“一滴水”,老师得有“一缸水”。为了注满自己这“一缸水”,她经常购买各种参考书籍,订阅大量参考资料,认真学习古今中外的教学理论和教改经验,虚心向有经验的老师求教。

  聚沙成塔,集腋成裘,多年的积累,使她的专业知识更加广博。2019年课题《小学低段学生数学读图能力的培养研究》获得郑州市二等奖;2020年市级课题《小学数学日记对学生学习效果提升的实践研究》获得郑州市二等奖;2020年所设计的微型课程《我们的国粹——神奇的中医》获得区级二等奖。2021年课题《小学数学日记对学生学习效果提升的实践研究》获市级二等奖。2021年讲授的《找规律》在课堂教学观摩活动获得区级奖项。接下来的时间里,她会继续学习,不断提升自己的教育教学水平。

  二、为人师表,做孩子们的表率。

  教师的职责不仅仅是教书,更重要的是要教会学生怎样做人。因此,她很注意提升自身修养,处处以身作则,做学生的榜样。例如:自己每天比学生早半小时到校;为了培养学生不乱扔垃圾的好习惯,除了开展有关的队会活动之外,只要见到纸屑就随手捡起;在学生劳动时,跟着一起劳动,体会在劳动中的快乐,身体力行去影响着这群可爱的少先队员们。2019年她也因此被评为“管城回族区师德标兵”。

  三、关爱儿童,做孩子们的知心朋友。

  作为一名老师,她热心做学生的“知心人”。在工作中用爱心去滋润孩子们纯洁而敏感的心灵,关心孩子们的思想和心理变化,做好孩子们的知心人。成绩落后的,谆谆教导;调皮捣蛋的,循循善诱;性格孤僻的,积极引导;家境贫困的,尽力帮助;疫情期间关注学生情绪及心理变化,为每个学生写下祝福话语……她所带的班级被评为“红领巾二星章集体”,她也先后被评为“十八里河镇优秀教师”、“十八里河镇优秀班主任”……

  红领巾事业是最红的事业,是最暖的事业。她将胸怀一颗赤子童心,孜孜不倦,脚踏实地地在平凡的岗位上播洒汗水和爱心,在这个平凡但崇高的岗位上继续奉献,用火一样的热情,与红领巾相伴,做一名常青教师!

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们