首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

捐赠百册《赞歌献给功勋与英雄》主题诗集,七一前致敬抗疫英雄

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-01 08:50:44
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报▪猛犸新闻首席记者 慕嘉烜 萌友 桑暄越

  在全国隆重庆祝建党100周年之际,6月30日下午,《赞歌献给功勋与英雄》主题诗集捐赠活动在郑州举行,郑州诗词学会、郑州老年诗词研究会将百册《赞歌献给功勋与英雄》赠予河南省抗疫指挥部、省卫健委。“很荣幸把这一部来之不易的诗选作为特殊礼物,献给建党100周年,献给省抗疫指挥部和省卫健委,向一直战斗在河南抗疫一线的英雄模范人物、先进工作者、广大医护人员致敬!”郑州诗词学会、郑州老年诗词研究会会长姚待献在捐赠仪式上说。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我省86万医务人员闻令而动、迎难而上、逆行出征,1281名医务人员白衣为甲、倾力驰援湖北武汉,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,在省委、省政府和省疫情防控指挥部的坚强领导下,全力以赴救治患者,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神和伟大的抗疫精神!与全省人民一道构筑了严密稳固的“中原防线”,展示了出彩河南“硬核”力量,疫情防控取得重大战略成果。在全省上下的共同努力下,自去年3月28日以来,全省没有新增本土确诊病例,境外疫情在我省保持零传播。

  郑州诗词学会、郑州老年诗词研究会自成立以来,一直心系祖国。姚待献表示,新冠肺炎疫情发生后,广大医护人员的抗疫精神和史诗般的壮举,感动着省会郑州乃至全国各地诗词作家的心。郑州诗词学会、郑州老年诗词研究会广大诗词作家,凭着高度的政治责任心,以炽热的情感,热情讴歌战斗在第一线的医护人员、公安干警及相关同志,整个创作编辑过程先后经历三个阶段、三次更换书名、十三次易稿,从几千首作品中挑选近千首著名诗人为抗疫功勋英雄所做的诗词,形成了《赞歌献给功勋与英雄》全国抗疫诗词选一书。

  姚待献介绍,这本书中,收录了国务院原副总理马凯的诗《全民抗“疫”》“自有回力天,从容到班师”和中华诗词学会原会长郑欣淼的诗《武汉抗“疫”赞》“奋翮看黄鹤,同舟挽赤寰”。收录了中华诗词学会领导、专家,河南诗词学会和部分省直机关负责人的诗词。收录了包括湖北(武汉)和北京、上海、四川、新疆以及港澳地区在内的全国各地著名诗人的精品佳作。

  中共河南省委宣传部十分重视和关心这部诗书的编辑出版工作,在河南文艺出版社三次审读的基础上,又请专家做了两次专题严谨审读,并给予了很高的赞赏与评价,经请示,这部历经千锤百炼的全国抗疫诗词选集得以批准发行。

  该书既有对武汉疫情的热情关注、对全国医护人员驰援江城的热诚讴歌,也有对中原人民抗“疫”事迹的艺术表现,通过一篇篇鲜活生动的诗作,描绘人间大爱,书写时代精神,传递一脉相承的家国情怀,凝聚了攻坚克难、同心抗疫的强大力量。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们