首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

同心浇灌友谊花 六十九年开到今

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-06-30 07:09:29
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    69年前,18岁的河南柘城籍抗美援朝志愿军战士侯广新,在朝鲜战场上与河北保定二中学生刘振国以一封慰问信相识结缘,从此书来信往,相励互勉,友谊日深。

    69年后,两位年近九旬的老党员,在建党100周年这个特殊的年份里欢喜重逢在美丽的柘城容湖之畔……

    □东方今报·猛犸新闻记者  倪政伟

    通讯员  郝传信

    一封慰问信相识结友  

    一种爱国情共铸信仰

    侯广新与刘振国同志的相识结缘是在“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡”的抗美援朝、保家卫国的战争年代。

    抗美援朝战争爆发后,举国上下,同仇敌忾,广大爱国青年纷纷参军入伍,奔赴烽火连天的朝鲜战场。1951年7月,18岁的农村青年侯广新满怀着杀敌报国的爱国热情报名参军。他说;每次前线送口令时提前把自己的背包整理好,写上自己的名字、家庭住址,要是自己牺牲了部队就寄回老家,每次都是抱着必死的决心去的。

    1952年11月,正在河北保定二中初中十八班读书的初中学生刘振国(其父亲刘子余,时任河北省人民政府文教厅秘书主任,次年任教育部办公厅副主任兼对外礼宾司司长)所写的一封慰问信,恰巧被侯广新从排长那里拿到。打开读来,字字句句都让侯广新心情激动,热血沸腾,更加鼓舞了他杀敌立功,保家卫国的信心和斗志。

    峥嵘岁月不改初心斗志  

    砥砺上进友谊更加深厚

    抗美援朝战争结束后,部队给侯广新荣记三等功,他却把战功推让给了比他年轻的战士,这让刘振国更加敬重他的高尚品格。

    1957年侯广新光荣退伍复员。1959年响应党的号召支边甘南,侯广新当时任连指导员,带领战友们投入到了开荒创业,剿除土匪和祖国西部与国防工程建设的热潮之中,把自己青壮年的黄金岁月无私地贡献给了祖国的国防事业。

    侯广新的好朋友刘振国也大学毕了业,分配到河北师范学院图书馆工作。虽然远隔千山万水,职业不同,但是共同的信仰和纯洁的友谊让他们有了更多的书信交流的话题。

    侯广新这辈子最难忘、最激动的事,就是1969年5月,他作为兰州军区空军代表到人民大会堂参加中国共产党空军第四次代表大会,会议结束后光荣地受到毛主席、周总理等党和国家领导人的亲切接见。这是人民领袖对人民战士的最高礼遇,是他一生中最大的光荣和幸福,很快,侯广新写信把这一特大喜讯分享给了好友刘振国。

    老兵功臣荣受人民礼敬  

    老朋挚友幸福相聚柘城

    侯广新与刘振国相识结缘在抗美援朝、保家卫国的岁月里,两位老朋友书来信往69年,只是在28年前的1993年3月18日,60岁的侯广新退休之后,专程从河南柘城来到河北师范学院与刘振国首次相聚,见到了40年心心相牵的老朋友的“庐山真面目”。       这次刘振国老人的“五一”节河南柘城之行,受到了侯广新及全家人的盛情款待。二老共同约定十年之后再相见,临行前,刘振国满怀深情为侯广新写下了一首诗歌:

    健在老兵侯广新,家国危难勇献身。

    枪林弹雨无所惧,抗美援朝著功勋。

    凯旋归来奉青春,国防一线转战紧。

    领袖接见热泪涌,党脉赓续恩情深。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们