首页 > 教育频道 > 十八里河教育

新闻线索在线提交

遇见花溪遇见“夏”——记创新街花溪小学夏朝历史剧展演活动

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-27 17:39:09
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

东方今报猛犸新闻记者  龚丰硕  通讯员  杨海东/图文

  漫展尘封画卷,再现历史经典。创新街花溪小学于2021年5月26日开展了夏朝那些事——夏朝历史剧展演活动。今天是“夏朝那些事”历史剧展演活动的第一专场,三至六年级的小演员们在四楼报告厅向我们展现了丰富多彩的历史剧。

  起承转合讲演故事,惟妙惟肖再现历史。自三月份启动“寻迹中华”历史课程以来,各班级相继开展了课前三分钟讲历史故事,花溪礼仪周,“夏朝那些事儿”故事大赛等活动。三至六年级的小演员们通过自身对历史的理解和前期潜心准备,为在场的师生奉献了九场精妙绝伦的历史剧表演:《九色鹿》让我们记得了在山的那边,海的那边,有一只善良、聪明、美丽、灵敏的神奇九色鹿;《大禹治水》的故事让我们理解了大禹心系天下,不畏艰险,他的精神值得我们赞颂,他三过家门而不入的故事源远流长;《后裔射日》》让我们明白了后羿为了百姓能够安居乐业作出了贡献;《仓颉造字》让我们回顾了文字的发明经历的漫长过程;《尧舜让位》让我们知道了舜作为古代杰出的首领,他是如何当上首领的。《舜帝禅让》让我们了解了舜帝是非常有威望的部落首领,当他要将自己的位置禅让给治水的禹,并不是那么顺利。一个个场景在花溪少年认真投入、绘声绘色的表演中,展现得淋漓尽致。在场师生通过演员们声情并茂的表演,增长了知识,开阔了视野,同时对曾经的历史人物产生发自肺腑的崇敬之情。演员们生动精彩的表现赢得了在场师生的共鸣,笑声不绝,掌声不断,感悟至深。

  演绎历史名篇,传承文明精神。本次历史剧展演活动,不仅为广大同学提供了一个展示自我的平台,丰富了同学们的课余生活,而且增强了同学们的团队意识和协作能力,学生们在历史剧创作及表演中获得真切的体验。花溪少年们将书本知识、课外阅读、自我思考与生动表演相结合,再现历史事件的复杂场景,深入历史人物的内心世界,激发现实生活的生命思考。让同学们在了解历史文化知识的同时,展现出了新时代花溪少年的风貌和对传统文化的尊重和崇敬之心。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们