首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

【缘分一道桥②】已建在建黄河桥38座 我省黄河桥建设全面驶入快车道

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-25 12:04:56
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者  董彩红/文图

(G207孟州至偃师黄河大桥主桥)

今年66岁的朱桂芝,家住黄河北岸新乡原阳祝楼村,虽与郑州一河之隔,但在30岁前,郑州对她来说,是一个遥远的存在,“30岁之前就去过一次郑州,从原阳跑到获嘉,坐火车,很不方便。”

现在,郑州对朱桂芝来说,就是一趟2块钱车票的公交车路程,10~15分钟一趟,一天可轻松往返多次。

朱桂芝的经历,也真实映照了郑州黄河桥全面驶入快车道的建设历程。如今,随着郑州都市圈规划的公布,将规划布局30座跨黄河桥,提升跨河密度,推进铁路、公路、城市道路合并跨河来加强黄河左右岸联系桥北到桥南的消息,令大家期待:黄河桥的飞跃建设将为河南经济发展带来新的动力和引擎。以后,桥北到桥南将是几分钟的时间,甚至,黄河变成城市景观河,也指日可待。

特别的过桥方式

但郑州黄河两岸的交通依然不便。

在1986年前,除了铁路桥,两岸互通主要依靠黄河第一铁路桥废弃后改造的“公路桥”。

1960年,新建的京广铁路郑州黄河大桥通车后,其上游约500米的原京汉铁路桥弃用,1969年10月,经河南省革委会与铁路局协商,在老桥的桥面上铺装混凝土面板,单向通行汽车。

新乡市某单位李喜云回忆,当时这座桥只在白天通车,每次到郑州开会,至少要准备两天时间。如果想赶在8点前过桥的话,凌晨4点多就要赶来排队。

第一天过桥,开完会,也差不多到晚上了。在郑州休息一天,第二天,再排队过桥返回。

当时,也没有手机。南北交替的车辆怎么替换呢?据说规则是交替通行,大约半小时换向,最后一辆车的车前挂一面板,上书“车队已过完”,或司机持一小红旗,岸方人员收回小红旗或面板后,方可放行相对方向的车辆。

这种特别的过桥方式一直持续到1986年郑州黄河公路大桥通车后才终止。

“郑州黄河两岸一下子顺畅了。”

1979年是新中国成立30周年,也是改革开放第一年。

河南境内建新桥势在必行,但因各种原因并未及时落实。

一直到1983年,河南境内拖了多年的建桥动议终于开始付诸行动。

新乡原阳的朱桂芝,生于1955年,今年66岁。

用她的话说,虽然郑州到原阳两岸直线距离只有3~5公里,但她在30岁之前,就去过一次郑州。排队坐火车,很不方便。

“交通不方便,也没啥事。觉得郑州隔着黄河,老远。”

在1986年,她31岁那年,郑州于她不再遥远。

当年,郑州黄河公路大桥竣工通车。作为改革开放后我省第一座黄河公路大桥,郑州黄河公路大桥南起郑州市花园口,北抵原阳县刘庵村,全长5549.86米,桥宽18.5米,可并行4辆55吨的重型汽车。

这是连接郑州与新乡的重要枢纽,也是河南省内跨越黄河的重要快速通道,还是原G107北京至深圳、S101郑州至滑县、S104郑州至常平路线的枢纽。

“郑州黄河两岸一下子顺畅了。”朱桂芝说,郑州黄河公路大桥通车后,她孩子开车带着她,在大年初一就要去郑州逛一圈儿,心里高兴。

最早参与郑州黄河桥设计,现任河南省交通规划设计研究院股份有限公司总工程师的刘东旭介绍,这是一座有着里程碑意义的大桥,全程是由我省自己设计、自己组织施工的现代化特大桥梁。并且从开工到竣工,只用了26个月时间,建设速度之快,工程质量之优,创造了我国公路桥梁建设的奇迹。

据了解,这座大桥最初施工时并不容易。是在黄河被称为“豆腐腰”的河道上造桥,工程异常复杂艰巨。

当时可谓集全省之力。据了解,当时省交通厅成立了以厅长为组长,来自设计院、科研院、工程局、公路局等全省交通战线的工程设计人员组成了设计组。

“集全省交通行业之力才建设出第一座黄河大桥的引桥部分,主河道则是由经验更丰富的中铁大桥局修建(主桥需要大量钢铁)。”刘东旭介绍,从大桥设计到施工,郑州黄河公路大桥成功运用了一系列先进科学技术。

比如,大直径混凝土钻孔灌注桩、大吨位预应力钢绞线XM张拉锚固体系在我国桥梁建设上首次使用。还应用了反循环钻孔工艺、超声波检测等多种新技术,保证了质量、简化了工艺、提高了工效。

1986年9月,全长5549.86米的郑州黄河公路大桥通车。整个桥体的坚固程度可保证300年一遇的特大洪峰顺利通过,并抵御7级地震, 建成时为亚洲长度第一的公路桥。

从此前的单向交替,车尾插小红旗过桥通行,到可并行4辆55吨重型汽车的新的交通连接,黄河两岸发展开始了飞一般的速度。

(G207孟州至偃师黄河大桥引桥)

我省黄河桥建设全面驶入快车道

1986年,在河南黄河桥建设历史上,也是有着里程碑意义的一年。

自此,河南有了建设“亚洲第一大公路桥”的技术经验垫底,再加上公路建设投资体制改革也提上议事日程,国家政策的支持,随着“收费还贷,滚动发展,贷款修路、贷款修桥”等政策的实施,我省黄河桥建设全面驶入快车道。

改革开放以后,河南的黄河桥建设呈加速度的态势。黄河桥的建设更是大大方便了两岸的交流,促进南北经济、推动沿黄城市群乃至中原城市群建设发展。

时至今日,河南境内已建在建黄河桥共38座,其中公路桥29座,公铁桥3座,铁路桥6座。

(G4京港澳高速刘江黄河大桥)

其中,以新乡和郑州连接区域为例,目前有5座黄河大桥,分别是:新晋高速南延公铁两用黄河特大桥,原阳县官渡黄河大桥,郑济公铁两用桥,安罗高速原阳黄河大桥和封丘黄河大桥。

这些年,我省建桥技术、施工水平快速提升。同时,黄河桥梁已完成从原来的纯粹满足运输到在原有基础上向景观设计的迈进。放眼黄河河南段,从简支梁T型结构桥、连续梁结构桥、钢管混凝土大跨度拱桥到斜拉桥、悬索桥等众多桥型都能见到。

刘东旭介绍,目前由他们勘察设计的黄河大桥就有22座。其中,有很多代表性桥梁,例如G4京港澳高速刘江黄河大桥主桥采用8×100米钢管混凝土系杆拱桥,桥宽46米,是当时国内最长、最宽的跨河高速公路大桥,被评为建国60周年公路交通勘察设计经典工程。

G207孟州至偃师黄河大桥主桥采用19×80米跨径的钢混组合梁,在国内外首创了大跨径钢混组合梁的整孔架设技术,该技术采用了架桥机整孔架设工艺,并首次提出在钢混组合梁结合前采用架桥机对钢梁提拉的工艺,实现了组合结构参与全过程受力,提高了结构效率,节省了大量钢材、提高抗裂性能,为大跨度钢混组合梁建造提供了全新的方案。同时该项目为省内公路桥梁首次大规模采用钢混组合梁结构形式,用钢量达1.7万吨,具有绿色、节能、环保、可循环的优点。引桥采用20×50米跨径装配式波形钢腹板组合梁,为国内首次大规模应用50米跨径的装配式波形钢腹板组合梁,以该技术为依托,相关科技成果获得2019年度河南省科技进步一等奖。

黄河桥建设日新月异。同时,也使得我省公路网、铁路网、高速公路网不断完善,也更加快速助推了黄河两岸的经济与发展。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们