首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

郑州慈善总会应邀参加2021年中国互联网公益峰会

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-21 13:41:02
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻▪东方今报首席记者 慕嘉烜 萌友 桑暄越

  5月20日,2021中国互联网公益峰会在重庆召开,2000位峰会成员和各界代表一起,聚合资源、交流共振。带领郑州获得“全国七星级慈善城市”荣誉称号的郑州慈善总会应邀参加了会议。

  2021年中国互联网公益峰会,以“数字共建,公益流深”为主题,与行业共同研讨数字化能力升级、共建之路。来自政府、企业以及各行业,对社会公益前沿分享、研究、探索以及实践分享,以及乡村振兴、可持续发展、科技公益等议题的探讨。

  民政部党组成员、副部长王爱文在线上为峰会致辞并首次披露了互联网慈善数据:近年来,通过民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台,慈善组织募集的善款每年增长率都在20%以上,2020年募集金额更是达到82亿元,比2019年增长了52%。2019年和2020年,连续两年有超过100亿人次点击、关注和参与了互联网慈善。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥也以视频形式为峰会送来祝贺并表示:内地互联网公益发展之快以及形式之广,值得香港学习和借鉴。2020年99公益日在香港取得靓丽的成绩,香港的两个慈善团体在99公益日发起的指定慈善捐款项目,加上腾讯基金会的1:1配捐,总捐款额较平常的捐款增长了接近100倍。

  会议上,腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹发表演讲,探讨“公益数字化”的目标和使命;万科集团创始人、万科基金会理事长王石和世示互联网带来意义不仅仅是数字化,更是通过先进工具搭建了平台,从而带来效率的提升;邓亚萍则看好数字化的公益平台能够通过行为公益等玩法,赋予体育运动更多意义,助力2035建设体育强国的大目标。乡村振兴、科技公益、可持续发展,被视为“公益数字化”重要发力领域和抓手,围绕三大话题,峰会参会者展开了诸多讨论。

  随着国家“十四五”规划明确提出要建立全国统一的慈善大数据平台,促进慈善捐赠和救助数据共享,助力和推动全行业的数字化建设,已成为行业共识。而伴随着互联网的快速发展,敏捷、高效、线上化的数字化能力,基于数字化思维和能力原生的公益项目,正在不断涌现。

  近年来,郑州市各级慈善组织和广大慈善工作者共同努力,慈善事业在改善民生、助力脱贫攻坚、促进社会和谐发展方面发挥了重要作用,结出累累硕果。截至2020年11月底,郑州市本级共累计募集善款4.94亿元,慈善项目、慈善基金、精准扶贫、紧急救助共累计支出4.58亿元,救助各类困难群体数百万人次,先后荣获11个“中华慈善奖项”和“中国政府推动奖”“全国七星级慈善城市”“5A级中国社会组织”“全国敬老文明号”等荣誉称号。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们