首页 > 新闻频道 > 河南

新闻线索在线提交

襄城县库庄镇组织镇村党员干部参观学习红色教育基地

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-18 09:43:05
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻·东方今报记者 韩争强 萌友 杨丽鹤 鲁华/文图

5月17日下午,许昌市襄城县库庄镇组织镇村党员干参观学习烈士纪念园、中共襄城县委第一党支部(龟山党支部)党史展览馆和六王冢惨案遗址爱国主义教育基地,缅怀革命先烈,引导全体党员干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以达到学党史、感党恩、悟思想、提士气、办实事、开新局的效果,镇党委政府全体班子成员、机关干部、29个社区支部书记参加学习。

(聆听革命先烈英雄事迹)

(参观先烈革命壮举)

在首山烈士纪念园,马志强馆长认真讲解襄城籍烈士高金城生平事迹,通过讲述一件件展品背后的感人故事,每名党员干部深切感受到革命烈士崇高的革命理想,接受了一次深刻的思想洗礼和党性教育。大家整齐列队,静默肃立,瞻仰革命烈士纪念碑,深切缅怀革命先烈,铭记他们用鲜血和生命诠释的不屈不挠的民族精神。

(镇村党员干部在初心广场,重温入党誓词,重忆入党初心)

(中共襄城龟山党支部展览馆)

来到中共襄城龟山党史展览馆,县党史研究室讲解员向大家详细讲解了龟山党支部的历史:龟山党支部是中共襄城县委员会的前身,成立于1938年6月,是襄城县成立的首个党支部。早在1936年12月,共产党员孔尼奇带领关鹤桐、鞠之由、李汉超、朱秀等一批东北流亡学生,在襄城师范成立襄城县先民队,进行抗日宣传。1938年4月,武汉东北抗日救亡总会的刘澜波,先后派遣共产党员闫伯玉、杨战滔、滕靖东来襄开展工作,并筹备成立了襄城县抗敌宣传队。

后来,中共豫中特委派遣李彩珠、张刚、刘艺亭、高锦云等人来到襄城,具体负责成立襄城县党组织工作。1938年6月,龟山党支部在龟山寨成立,李彩珠任党支部书记,闫伯玉、杨战滔、高锦云、刘长波、张松峰为党支部委员。龟山党支部的成立,使得襄城县的抗日救亡运动有了领导核心,进一步推动工作有理有节地开展起来,也为后来襄城县委的成立打下了坚实基础。

三冀阻击战发生在库庄镇中冀社区(前冀、中冀)、后冀社区的西小寨,七七卢沟桥事变后,中华民族处于危难时期。1944年4月,占领襄城县颍桥镇的日军第三十七师团,向南进犯,妄图消灭驻守灵树区前冀的国民党第二十师第五十团。中共颍桥区委领导人唐守本和灵树区抗日联庄自卫会的游击队员一起配合抗日部队同来犯日军展开战斗,在三冀西小寨进行顽强阻击。联庄自卫会队员和抗日官兵不怕牺牲,冒着滚滚的硝烟和横飞的弹片,随时用装满泥土的麻袋填堵被炸塌的寨墙。战斗从凌晨持续到第二天下午5时,他们在弹药告急且付出很大牺牲的情况下,仍然坚持战斗。有的用大刀、刺刀、长矛、枪托,有的用锄头、钉耙、桑叉,抗日军民团结一心,顽强奋战,一次又一次地打退了冲锋爬寨的日伪军。三冀阻击战持续一天时间,打死打伤日伪军数百人。三冀阻击战大大地鼓舞了襄城人民的抗日热情,抗日联庄自卫会顽强不屈的斗争精神,永远值得后人敬仰。

在六王冢惨案遗址,紫云镇党委委员王志峰向大家详细讲解了那段苦难的历史:“1944年春,日本侵略军为挽救其失败的命运,决定在中国正面战场发动豫、湘、桂作战。4月30日,日本侵略军进犯襄城,到处烧杀淫掠,襄城军民奋起抗争。5月3日,日军于灵武山一带遭我抗日部队重创后,疯狂报复,所到之处是一路硝烟一路血,致使六王冢周边村民及避难群众2000多人被惨酷屠戮。刘楼、盛庄70多人被机枪横扫而死;孟沟村薯窑中许多躲藏的男女老幼被燃柴窒息身亡;有的妇女被轮奸后剖腹杀害;串绑的百余群众被枪刺刀砍填入井内,或威逼村民跳下井中开枪射杀。尸首成堆,血泊遍地,制造了我省抗日根据地最大的一起惨案”。

"六王冢惨案"真实记录了日本帝国主义在侵华战争中对襄城人民犯下的滔天罪行。2001年3月,襄城县人民群众在"六王冢惨案遗址"上建立纪念碑,以纪念遇难亲人,警示后人勿忘国耻。

追溯源头,汲取奋进力量;面向未来,思考使命担当。参观学习结束后,广大镇村党员干部纷纷表示,要扎实开展党史学习教育活动,充分挖掘和学习襄城县本土红色党史教育资源,学深弄懂悟透党史,坚持把开展党史学习教育与解决群众问题结合起来、与巩固脱贫攻坚成果结合起来、与谋划镇村振兴结合起来,以“我为群众办实事”活动为载体,不断将党史学习教育引向纵深。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们